Город В Кургане Качели на площади? подробности

В Кургане у филармонии устанавливают огромные качели, которые администрация закупила для площади Ленина

Рабочие обещают закончить монтаж за несколько дней

Конструкция качелей выкрашена в белый цвет

У курганской областной филармонии рабочие устанавливают огромные белые качели. Именно их администрация Кургана закупила через портал «Госзакупки» для монтажа на площади Ленина. В центре собирались поставить двое таких качелей, но после возмущения общественников, а также предостережения прокуратуры Зауралья, в администрации передумали.

— С учетом мнения жителей по итогам проведенного на сайте администрации Кургана опроса принято решение не устанавливать качели на площади им. В. И. Ленина. Они будут установлены на Троицкой площади и в новом парке в 4-м микрорайоне Заозерного, — прокомментировала 45.RU пресс-секретарь администрации города Татьяна Прокопьева.

Сейчас огромную конструкцию собирают

Основание тяжелой конструкции рядом с филармонией уже забетонировали, сейчас рабочие заканчивают работы по монтажу деревянных элементов и подсветки, а затем будут крепить цепи и сиденья. Всего их будет три. По словам рабочих, которые занимаются установкой качелей, за несколько дней они закончат работы.

— Нас администрация торопит, работаем быстро, — отметил один из рабочих.

1 из 3

Депутат Курганской областной думы Сергей Федотов, который первым обратил внимание общественности на недопустимость установки качелей на площади, новым решением администрации остался доволен.

— Хорошо, что прислушались к мнению горожан в администрации города. Как показал опрос — это мнение большинства. И мы остались с нашей красивой исторической площадью, — отметил Федотов.

Двое качелей обошлись городскому бюджету в 2 миллиона 540 тысяч рублей. Контакт на их установку выиграл подрядчик — компания «Строительно-Монтажное Управление 1».

Компания «Строительно-Монтажное Управление 1» была образована в Кургане летом 2018 года. Директор — Алексей Гуркин. Он же является учредителем фирмы. Численность сотрудников — 3 человека. По данным портала «Контур.Фокус», на конец 2022 года выручка компании составляла 37,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 4 миллиона рублей. Ранее «Строительно-Монтажное Управление 1» занималось благоустройством набережной в микрорайоне Энергетики (от стадиона «Синтез» до «Царева городища») и капремонтами различных социальных учреждений. Еще один объект до сих пор в процессе и был исполнен лишь частично — это спуск на пляже «Бабьи пески».

Отметим, что общественники выступили против установки качелей рядом с администрацией из-за того, что градостроительный ансамбль Центральной площади Кургана признан в 2000 году объектом культурного наследия регионального значения. Проект площади, по данным портала Kurgan.pro, был разработан группой ленинградских инженеров и архитекторов под руководством В. Я. Гофрата после принятия в 1947 году постановления Совета Министров СССР «О мерах по улучшению городского хозяйства Кургана». Строительство осуществлялось «Курганстроем» в 50-е годы ХХ века. Общественники посчитали, что менять облик площади нельзя.

Как вам будущие качели у филармонии?

Огонь!
Так себе.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем