RU45
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кургане

Погода+7°

переменная облачность, дождь

ощущается как +5

1 м/c,

с-в.

759мм 68%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Весна Город Половодье-2024 репортаж «Если затопит, то нас первых»: курганцы бросают дома и едут в ПВР, чтобы спастись

«Если затопит, то нас первых»: курганцы бросают дома и едут в ПВР, чтобы спастись

Репортаж 45.RU об ответственных горожанах

Приют они нашли в школах

Самым первым в Кургане стал принимать эвакуированных пункт временного размещения, развернутый во втором корпусе школы № 50. Там сейчас более 40 человек, в том числе 15 детей, самому маленькому — 1,5 года. Людей с каждым часом становится больше, их принимают круглосуточно. В этом ПВР побывал корреспондент 45.RU.

— Я с ночной смены вернулась домой, забрала детей, и сюда сегодня приехали. За дамбой, в районе Малое Чаусово живем. Если затопит, то нас первых, а вода нас возьмет в кольцо. Много чего оставили, всю бытовую технику, она застрахована. Как в 2016 году нас там затопило, с того момента у нас дом застрахован, каждый год продляю страховку. Надеемся, очень надеемся, что всё равно пронесет. Что будет, то будет. Это же не пожар. Можно высушить и отремонтировать, — рассказала мать четверых детей Мария Читенбаева.

Семье пришлось пристроить свою собаку в зоогостиницу, в месяц это удовольствие — 16,5 тысячи.

1 из 7

Надежда Фомичева из СНТ «Золотая Нива» и ее четверо детей эвакуировались еще вечером 7 апреля (ПВР открылся в 18:00).

— Нам сразу дали постельное белье, горячий чай. Есть всё, что нужно. Спасибо большое! Самое ценное, что осталось, — холодильник. Мы не подняли на чердак. И машину стиральную. У меня две собаки на цепи были, мы отпустили их, чтобы убежали, спаслись. Двух кошек вывезли к родственникам, — сообщила Надежда Фомичева.

Валерия Груздева из СНТ «Нефтяник» находится в ПВР с сыном и мамой, а также с котом Кешей и псом Гагой.

— Это члены семьи. Без них уже никуда. Успокойся, — обращается она к коту. — Никто тебя не тронет. Я тебе огурец куплю. Он ест огурцы. Подкупить ими можно. Он у нас огуречная душа, — затем говорит собаке: — Молодец, сидеть! Хороший пес! Пристегнули, да. Вот если бы ты не снимал ошейник, я бы тебя не пристегнула так. Он психует в последнее время. Всё не по нему. Охота домой. Мы уже с воскресенья здесь. Мы просто привыкли, что у нас тишина, спокойствие, а тут слишком много людей, шумно.

— Это временно, — говорю я.

— Знаем. Поэтому не унываем! — улыбается Валерия.

1 из 3

Директор школы № 50, начальник ПВР Михаил Тимофеев рассказал, что пока пункт работает в штатном режиме.

— Все люди обеспечены матрасами. Для маломобильных граждан мы предоставляем кровати. Нам всё предоставляет администрация города. И матрасы, и постельные принадлежности. В школе работает медицинский работник. Сотрудники взрослой поликлиники приезжают два раза в день, у нас есть с ними прямая связь. Если у кого-то из них возникает потребность в медицинской помощи, мы звоним, и они оперативно к нам выезжают. И педиатр, — отметил Михаил Тимофеев.

Он добавил, что душевых кабин нет, но во всех кабинетах, где размещены люди, есть раковины с холодной и горячей водой.

По словам директора школы, как только этот корпус, второй, будет наполнен эвакуированными, людей будут размещать в основном корпусе учебного заведения. Каждое здание рассчитано на 300 мест.

1 из 3

В ПВР кормят три раза в день: в 09:00, 12:00 и 17:00. Сегодня на завтрак была каша пшенная с маслом и чай. На обед — гречка, тефтели, компот, хлеб пшеничный и ржаной. Супа не дают. На ужин — макароны с мясом, компот и чай. Едой обеспечивает МУП «Комбинат питания». В любое время можно прийти за кипятком. Кроме того, в коридорах всегда есть бутылки с питьевой водой и стаканчики, а также влажные салфетки.

— Мы и в 5 утра чай пили, ходили. Нам всё разрешают. Кушать мы ходим самые первые, чтобы самое вкусное всё получить. Бабушка говорит: вперед придешь — вкуснее получишь. Даже хлеб вкуснее. А последним в столовую зайдешь — хлеб уже не тот. А вчера мы как с тобой сходили. Мыло-то какое у них там — «духовитое мыло», баба Дуся сказала. В туалете-то. У нас такого дома нету, какое здесь. И руки-то вроде уж и не надо мыть, а мы всё равно моем, — шутит Ольга Мельникова из СНТ «Пенсионер».

Еще вчера она плакала, скучая по дому: «Три валерьянки корвалолом сверху».

— Потом бабушку заселили, потом ребят, а то я одна была в комнате, мне скучно было. Мы же с тобой говорили, — обратилась Ольга к соседке по комнате — 82-летней бабе Дусе (Евдокии Андреевне Черкащенко, эвакуированной из поселка Восточного), — была бы кружка большая, так мы бы за забор воду-то вылили, а в заборе-то дырки, вода ведь обратно придет. Люди говорят, Кировский мост закрыли, никто нас не пустит воду вычерпывать. А то бы мы помогли. Бабушка трудолюбивая. Говорит: «Я всю воду в Казахстан вычерпаю», — смеется Ольга Мельникова.

Дача в СНТ «Пенсионер» — ее единственное жилье. Женщина эвакуировалась последней, когда к дому стала подходить вода.

А у бабы Дуси в Восточном осталась дочь.

— «Сюда не поеду», сказала. «На втором этаже меня не затопит. Если будет вода, я себе купила резиновые сапоги, всё равно выйду в магазин». Сухариков себе насушила. Ей 62 года, пенсия маленькая, не хватает, надо за квартиру заплатить, охота и внуков в гости пригласить. Она еще работает, в пивной моет пол, там 3 тысячи, — рассказала баба Дуся.

Баба Дуся с Натальей Кириловой и Михаилом Тимофеевым
1 из 2
Баба Дуся с Натальей Кириловой и Михаилом Тимофеевым

И мне, и замгубернатора по социальной политике Наталье Кириловой, которая всех обходила, баба Дуся сказала, что в ПВР ей «всего хватает».

— Вы спрашивали, чего надо, — заметила ее соседка Ольга Мельникова. — Губную помаду надо. Одну на двоих, да будем краситься хоть. Мы же молодые. Я 1966 года рождения. Что нам. Этих жалко, которые сегодня поступают, прям плачут. Но мы это вчера всё пережили. Пережить надо. Всё переживем. В прошлом году пожары за Кировским мостом пережили, а в этом году наводнение переживем. Всё будет хорошо!

На утро 9 апреля в пунктах временного размещения (ПВР) находились 254 человека, в том числе 53 ребенка. Это число растет. Всего в регионе на утро было развернуто 92 ПВР на базе школ, лагерей, больниц и других учреждений соцсферы. Тем временем в 15:00 у магазина «Тобол» наш корреспондент встретил только одного желающего эвакуироваться.

— Вещи, всё необходимое, что нужно для временного проживания. Сколько случаев было с 1994, 2016 годов, когда тонули люди: все знали, и никто не уходил. Все наплевательски к этому отнеслись. Мне моя жизнь дороже, — рассказал Сергей и отправился в ПВР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем