Город В Кургане Половодье-2024 Вспоминаем, при каком уровне воды в Тоболе перекрывали шоссе Тюнина в 2016 году

Вспоминаем, при каком уровне воды в Тоболе перекрывали шоссе Тюнина в 2016 году

Это наводнение было самым крупным за последнее время

Вечером в воскресенье, 24 апреля, в 2016 году курганцы по воде ехали по Тюнина

В последний раз в Кургане Тобол сильно разливался в 2016 году. Уровень воды в реке в тот год достиг 806 см. Пик пришелся на 1 мая. Мы решили вспомнить, при каком уровне воды тогда перекрывали шоссе Тюнина для проезда.

Для автомобилей шоссе Тюнина закрыли в 2016 году в понедельник, 25 апреля. Уровень воды утром в тот день был 733 см, но решение о перекрытии приняли еще накануне вечером в воскресенье, 24 апреля, когда отметка в семь метров была уже преодолена.

Вода на Тюнина начала поступать с самого утра воскресенья, 24 апреля, когда уровень был еще 714 см. Днем она практически полностью скрыла часть дороги, но автомобили продолжали ездить по шоссе.

Вода заливает Тюнина
На дорогу она поступала быстро

В понедельник глубина воды уже не позволяла двигаться по опасному участку даже технике с высокой проходимостью. Дорогу для проезда закрыли от Ботанического шоссе до поворота на пос. Смолино. Из-за перекрытия всем курганцам пришлось ездить через микрорайон Керамзитный и стоять в многочасовых пробках.

На дорогу в объезд уходило много времени

Пик наводнения в 2016 году пришелся на 1 мая. Уровень воды достиг 806 см и затем начал снижаться. Для движения шоссе Тюнина открыли 16 мая, когда вода отступила, и только для общественного транспорта и автомобилей высокой проходимости. Уровень к тому дню снизился в Тоболе до 663 см.

В этом году в администрации Кургана уже напомнили, что при подъеме уровня воды в 7 метров 20 см происходит перелив шоссе им. Тюнина. Сейчас дорогу готовят к прохождению воды: демонтируют барьерное ограждение. Ночью 14 апреля ОГИБДД дополнительно проинформировала, что шоссе имени Тюнина полностью открыто для автомобильного движения.

Ограждение на дороге восстановят после прохождения паводка. Сегодня, 15 апреля, уровень воды в Тоболе на 14 часов составлял 673 см.

Отметим, что шоссе Тюнина построено в пойме реки Тобол и учитывает возможный разлив реки, который в последнее время происходит всё реже. Участок дороги занижен по проекту для прохождения воды. После многочисленных жалоб горожан на закрытое шоссе Тюнина в 2016 году на следующий год в городской администрации во время подготовки к паводку даже задумались о понтонном мосте. Но вода в Тоболе с тех пор выше 6 метров не поднималась.

В 2021 году власти подняли вопрос о том, что на шоссе Тюнина нужно построить эстакаду. Помощи в реализации проекта губернатор Вадим Шумков попросил у полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева. Чуть позже власти региона уточняли, что работы будут масштабными. Предполагаемая длина эстакады — 1,2 километра, стоимость — около трех миллиардов рублей. Эскизный проект подготовила московская компания ООО «Трамос». После этого власти планировали приступить к разработке проектно-сметной документации на строительство объекта, но больше подробностей по реализации проекта не сообщали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления