Город В Кургане Половодье-2024 проблема «Всё гниет»: жительница Кургана не может добиться, чтобы затопленный дом обследовала комиссия

«Всё гниет»: жительница Кургана не может добиться, чтобы затопленный дом обследовала комиссия

Ее ущерб уже оценили, а вот здание еще никто не смотрел

В доме, пострадавшем от паводка, невозможно жить

Дом в СНТ «Майский» жительницы Кургана Марии затопило в середине апреля, вода ушла в начале мая. Но здание, говорит собеседница, серьезно пострадало от паводка, да так, что находиться в нём невозможно. Сейчас женщина вместе с мужем и двумя маленькими детьми живет на съемной квартире.

Мария рассказывает, что вода не дошла 20 сантиметров до потолка. Отмечает, что такого уровня воды не ожидала. Перед паводком вместе с супругом подготовили дом к наводнению: поставили диван, бытовую технику подняли на столы.

— Когда вода пришла в дом, все попадало и поплыло, — подчеркивает Мария.

От паводка вся бытовая техника пришла в негодность

По ее словам, в доме от паводка пострадало все имущество: пол и стены разбухли, две кирпичные печки разрушены, двери перекосило, бытовая техника пришла в негодность, а мебель в ужасном состоянии.

9 мая Мария приехала в оперативный штаб в СНТ «Локомотивный», где подала заявления на обследование дома муниципальными комиссиями. На следующий день к ней пришли специалисты, оценивающие ущерб имущества от паводка. По словам женщины, комиссия только осмотрела кухню и никаких фотографий в доме не делала.

На стенах появляется плесень

— Они себе галочки ставили в документах. Смотрят диван пришел в негодность, ставят галочку, плита газовая — галочка, водонагреватель — галочка. В детскую комнату проходить не стали, а там детские кроватки, шкаф. Почему-то они посчитали, это имущество не первой необходимости. А куда я детей спать положу, когда домой привезу? А вещи куда их буду складывать? — говорит Мария.

Жительница отмечает, что осмотрев дом, комиссия сказала, что имущество от паводка пострадало лишь частично.

— Они объяснили, что у нас нет нагревательного котла. Я им заявила, что не согласна с таким решением, буду его оспаривать. Мне предложили обратиться в профильный департамент, — отмечает жительница.

Кирпичные печи в трещинах, их нужно по-новому перекладывать

Сейчас у Марии на портале «Госуслуги» поданы заявления на выплаты по частичной и полной утрате имущества первой необходимости. Но пока нет ответа от областного департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Комиссия по строительству до сих не обследовала дом жительницы.

— Подавая заявление, я начальника штаба спросила, когда ждать комиссию. Мне сказали: «Ждите, вам предварительно позвонят». Вчера муж снова звонил начальнику штаба, чтобы узнать, может появилось расписание работы комиссии. Но никакого четкого ответа он не услышал. Пол и стены гниют, все покрывается плесенью. А сколько ждать эту комиссию, неизвестно, — сетует Мария.

Мы отправили редакционный запрос в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, чтобы нам сообщили по каким критериям оценивают ущерб жилых домов от паводка, каким образом жители могут оспорить решение муниципальной комиссии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем