Город В Кургане Половодье-2024 В Кургане многодетная семья потеряла почти всё имущество во время паводка, но в выплатах им отказали

В Кургане многодетная семья потеряла почти всё имущество во время паводка, но в выплатах им отказали

Причина — факт проживания не установлен

Дом Натальи Мазавиной подтопило по окна

Жительница Кургана Наталья Мазавина вместе с супругом воспитывают шестерых несовершеннолетних детей, трое из них опекаемые. Семья вместе со взрослым старшим сыном проживала в доме в СНТ «Родничок», который этой весной серьезно пострадал от паводка. Здание затопило по окна.

— К наводнению мы готовились. Вещи подняли на второй этаж. На первом этаже оставались два дивана, двухъярусная кровать, которую мы подняли на ящики. На нее сверху положили телевизоры. Еще оставался кухонный гарнитур, — рассказывает Наталья.

Она говорит, что не ожидала, что будет такой уровень воды.

— Когда вода пришла, то с ящиков упала двухъярусная кровать, с нее следом полетели телевизоры в воду. Стиральная машина тоже упала с раковины. Сейчас всё пришло в негодность, только выбрасывать. Во время паводка у меня жил муж на втором этаже в неотапливаемом помещении. Плавал на лодке, охранял дом от мародеров, — вспоминает жительница Кургана.

После того, как вода сошла, женщина в мобильном штабе подала заявления на оценку ущерба дома от паводка муниципальными комиссиями по имуществу и строительству.

Вот так выглядел дом Натальи Мазавиной после того, как из него ушла вода

В акте комиссии по имуществу указано, что в результате паводка семья Натальи Мазавиной утратила: холодильник, газовую плиту, шкаф для посуды, стол, стулья, кровать, диваны, телевизоры, насос для подачи воды и отопительный котел (копия акта есть в распоряжении редакции 45.RU).

— Нам в мобильном штабе сказали, что ничего не нужно разбирать и убирать, пока комиссии не проверят дом. Мы с мужем ничего не трогали. В доме стены обшиты, поклеены обои. Комиссия осмотрела дом. Но не целиком, потому что у нас была вода в подвале, невозможно оценить ущерб, причиненный фундаменту. Потом мы стали обрывать обои, выяснилось, что у нас образовались трещины на несущих стенах, — объясняет Наталья.

Наталья с мужем и детьми проживала в доме в СНТ «Родничок», но они там не были прописаны. У них прописка в комнате на общей кухне площадью 14 квадратных метров. В собственности у них есть комната на общей кухне площадью 17 квадратных метров, купленная на материнский капитал.

— Я уточняла этот момент в мобильном штабе. Когда там была, приезжал губернатор Вадим Шумков. Подошла к нему и объяснила, что мы прописаны с детьми в комнате на общей кухне, но жить там все вместе не можем, а проживали в доме в СНТ. Органы опеки отдавали нам детей с учетом этого дома. Спросила его, как нам доказать факт проживания в своем доме, если нет прописки. Он мне ответил, что нужно принести справки в администрацию города и выплату мы получим, — говорит Наталья.

Когда Наталья вместе с мужем оборвали обои, оказалось, что на стенах образовались трещины

На портале «Госуслуги» Наталья вместе с супругом и старшим сыном подали заявление на получение единовременной выплаты, как пострадавшим от паводка, в размере 10 тысяч рублей. Для того, чтобы подтвердить факт проживания, она предоставила справки из школы, где учатся дети, с работы мужа и старшего сына. Выплаты семья получила.

— Потом я уточнила в администрации города, нужно ли будет снова доказывать факт проживания, если подавать заявление на выплату в связи с потерей имущества. Мне сказали, что нет, подтверждать факт не нужно, так как мы один раз доказали. Мы с семьей подали заявление на «Госуслугах», — подчеркивает женщина.

После того, как пришел отказ в получении выплаты старшему сыну, Наталья снова обратилась за консультацией в мэрию. Ей посоветовали донести справку из СНТ «Родничок», чтобы подтвердить факт проживания. Женщина взяла документ от казначея, потому что сама является председателем, не может самой себе выдать справку, и передала его в муниципалитет.

Потом к Наталье пришла еще одна комиссия по имуществу, чтобы оценить ущерб от паводка. К тому моменту они с мужем начали прибираться в доме.

— Не знаю, что им было нужно. Я еще удивилась, когда они пришли, потому что в штабе объяснили, что комиссия по имуществу и строительству выезжает на дом по одному разу. Нельзя их вызывать по несколько раз, — отмечает жительница.

В конце той недели ей пришел отказ в получении финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации.

— Принято решение об отказе в назначении выплаты по следующим основаниям: факт утраты имущества первой необходимости заявителя не установлен; факт проживания заявителя в жилом помещении, указанном в заявлении, не установлен, — говорится в решении об отказе (копия решения есть в распоряжении редакции 45.RU).

Мы отправили редакционный запрос в администрацию города с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию у Натальи Мазавиной.

Сегодня губернатор Вадим Шумков в своем Телеграм-канале сообщил, что единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей получили более 13,5 тысячи человек. Выплаты в размере 50 и 100 тысяч рублей — порядка 4100 человек.

— Капитальный ремонт назначен уже 236 домам. Новое жилье для граждан — взамен 14 утраченных домов. Встречи с получателями такой поддержки с разъяснением порядка и правил ремонта происходят практически ежедневно, — написал глава региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем