Город Мой Курган репортаж Посмотреть на «денежных мужиков» и револьвер инкассатора: 45.RU побывал в музее курганского филиала самого главного банка страны

Посмотреть на «денежных мужиков» и револьвер инкассатора: 45.RU побывал в музее курганского филиала самого главного банка страны

Госбанк переживал все бури вместе с Россией

Побывать в музее Банка России — мечта нумизмата | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUПобывать в музее Банка России — мечта нумизмата | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Побывать в музее Банка России — мечта нумизмата

Источник:

Центральный банк РФ или Банк России хочет, чтобы люди знали, чем он занимается. Поэтому в музеях его филиалов во многих городах проводят бесплатные экскурсии, групповые и индивидуальные, для взрослых и школьников. Курган — не исключение. Корреспондент 45.RU побывал на одной из экскурсий.

Банк России — самый главный банк нашей страны. Именно он выдает лицензии на деятельность всем финансовым организациям, устанавливает для них правила и контролирует их работу. Решает, как будут выглядеть современные деньги, сколько их выпустить в обращение, и выводит ветхие купюры из оборота.

Рабочее место банковского служащего образца 1935 года. Вместо компьютера — арифмометр и счеты | Источник: Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Рабочее место банковского служащего образца 1935 года. Вместо компьютера — арифмометр и счеты | Источник: Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ

Рабочее место банковского служащего образца 1935 года. Вместо компьютера — арифмометр и счеты

Источник:

— Банк России — правопреемник Госбанка Российской империи, учрежденного Александром II в 1860 году. Курганские купцы очень хотели иметь отделение Госбанка в нашем городе, добивались этого с 1900 года, в 1916 году их мечта сбылась. К подбору кадров для работы в банке подходили крайне ответственно, утверждали в Санкт-Петербурге каждого сотрудника. Работники банка давали письменное клятвенное обещание хранить банковскую государственную тайну и с честью выполнять прочие служебные обязанности. К присяге вступающих в должность банковских служащих торжественно приводил священник.

Если служащий Госбанка собирался жениться, он был обязан попросить разрешения у руководителя, а невеста должна была служить образцом благонадежности. До 1911 года в банках работали исключительно мужчины. Потом начали допускать девиц — но только дочерей или родственниц банковских служащих. Ни в коем случае не замужних, чтобы мужу банковскую тайну ненароком не выдали. Девушек брали только на самые низшие канцелярские должности, клиентов обслуживать не допускали. Они должны были сидеть в отдельном помещении, и не расхаживать по коридорам в рабочее время, — рассказала про нелегкую работу банковских служащих до революции главный экономист экономического отдела отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Галина Мяготина.

В музее наглядно показано, как Госбанк переживал все бури вместе со страной. Революция и национализация банков. Военный коммунизм, когда деньги считались пережитком прошлого: даешь натуральный обмен между городом и деревней, нечего бумажки считать, это всё буржуйские выдумки! Гражданская война. Курганские банковские служащие эвакуировали на восток ценности по приказу Колчака, поневоле с риском для жизни отправившись в долгий путь по стране, охваченной войной и разрухой. Из оружия с собой — четыре тесака. Галина Мяготина красочно рассказывает про приключения этих банковских клерков, достойные авантюрного романа.

На страницах «Красного Кургана» про Госбанк писали часто | Источник: Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ На страницах «Красного Кургана» про Госбанк писали часто | Источник: Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ

На страницах «Красного Кургана» про Госбанк писали часто

Источник:

Нэп — новая экономическая политика. Госбанк возродился из пепла в 1921 году. Задача номер один — восстановить денежное обращение. В стране гиперинфляция, а денежные знаки только ленивый не напечатал. В музее хранятся «керенки» и «государственные кредитные билеты» 1918 года, а также денежные знаки, ходившие в Поволжье. Они плачевно выглядят по сравнению с прекрасно сохранившимися царскими дензнаками — «катеньками» и «петеньками». Путаница была жуткая: пойди установи соответствие «керенки», царской сторублевки и вот такого поволжского денежного знака. Как торговать, платить зарплату, давать в долг и прочие расчеты осуществлять, непонятно.

Новому государству нужны были новые советские купюры. И тут на помощь пришел наш земляк, скульптор Иван Шадр. Победил в конкурсе Госбанка на лучшее изображение, которое украсит классово правильные денежки. Шадр считал, что на деньгах давно пора рисовать простых людей — соль земли, а не всяких там царей и императоров. Нашел в Москве натурщиков — красноармейца и рабочего, а за крестьянином пришлось ехать на историческую родину, в Зауралье. В газете «Красный Курган» за 1926 год есть заметка «Как портрет Куприяна Кирилловича заменил царский». Про знаменитых «денежных мужиков» Шадра вам тоже подробно расскажут в музее.

В одном из двух залов музея воссоздано рабочее место банковского служащего образца 1935 года. Счеты и арифмометр вместо компьютеров и калькуляторов, металлические ящики вместо сейфов, чернильница-непроливайка, колокол, которым главбух оповещал о начале и конце рабочего дня. Часы-то в личном пользовании были тогда не у всех, и даже не в каждом кабинете висели. Поучителен табель-календарь, как сейчас мы говорим, производственный календарь: выходной один раз в неделю, в воскресенье, а праздничных дней в году только пять. Новый год, два дня на Первомай, два дня на годовщину революции — 7 ноября, и день Сталинской Конституции СССР — 5 декабря. Отпуск — 12 календарных дней. Выражений «у меня выгорание» и «я не в ресурсе» тогда не знали.

Умеете на таком считать? | Источник: Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Умеете на таком считать? | Источник: Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ

Умеете на таком считать?

Источник:

Развитие страны неразрывно связано с денежными реформами. Не столь давние «финансовые бури» многие из нас помнят лично. Интересно отстраненно слушать об экономических потрясениях на экскурсии и понимать, что наша жизнь — отчасти уже история.

Есть в музее образец денежного хранилища. Заглянешь в глазок и увидишь, как в современных банках хранятся деньги. Имеются настоящий револьвер образца 1945 года — оружие тогдашних инкассаторов, и современное пулестойкое стекло из восьми слоев со следами испытаний.

Новые сторублевки постепенно вытеснят старые | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUНовые сторублевки постепенно вытеснят старые | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Новые сторублевки постепенно вытеснят старые

Источник:

Нелегкой службе инкассаторов посвящена целая витрина. На чем только раньше не перевозили деньги — на тележках, бричках, мотоциклах… В документах фигурируют даже лошади с красноречивыми кличками Бедуин и Гореван.

Сразу скажем, в музей курганского филиала Банка России не получится в любой момент зайти с улицы, спонтанно решив приобщиться к истории банковского дела в России и Зауралье. Но, как известно, нет ничего невозможного для мыслящего человека. Выходите на сайт и выбирайте подходящую вам экскурсию, а в разделе «Как посетить» подробно написано, что именно надо сделать, чтобы побывать в музее. Всё-таки это банк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления