24 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Питьевая вода в Кургане не соответствует нормам. «Водный Союз» обязали исправить нарушения

К дисциплинарной ответственности прокуратура привлекла начальников цехов очистных сооружений

Поделиться

Последний раз реконструкция Арбинских очистных сооружений проводилась в 1965 году

Последний раз реконструкция Арбинских очистных сооружений проводилась в 1965 году

Природоохранная прокуратура проверила качество питьевой воды в Кургане. Питьевая вода должна соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Обеспечивать соответствие воды нормативам в централизованной системе водоснабжения Кургана должен «Водный Союз».

Проверка прокуратуры показала, что питьевая вода в водопроводе Кургана не соответствует нормам. 

— Качество подаваемой в распределительную сеть с очистных станций Кургана питьевой воды не в полной мере соответствует установленным требованиям по химическим показателям в связи с превышением содержания марганца, общей жесткости, сухого остатка и железа. Данная ситуация сложилась из-за того, что сооружения водоподготовки не справляются с водоочисткой и доведением качества воды до нормативного состояния, — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Еще в середине января 2019 года руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников говорил о необходимости провести реконструкцию очистных, поскольку сейчас технология работы очистных не предусматривает очистки воды от примеси марганца или ее смягчения. В мае врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил, что ремонт водоканала в Кургане начнут в 2020 году. Модернизация обойдется почти в два миллиарда рублей.

Пока же природоохранная прокуратура обязала генерального директора «Водного Союза» улучшить качество питьевой воды, подаваемой жителям Кургана. По информации областной прокуратуры, «предприятием принимаются меры по очистке воды в соответствии с установленными нормативами».

— Кроме того, в связи с необеспечением качества питьевой воды установленным требованиям начальники цехов очистных сооружений водопроводов «Арбинка» и «Центр города» привлечены к дисциплинарной ответственности, — добавили в прокуратуре Зауралья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!