В Зауралье выросло число подтвержденных фактов жестокого обращения с детьми

Уполномоченный по правам ребенка считает, что люди стали бдительнее и чаще просят о помощи

Поделиться

Жестокое обращение наносит не только физические, но и моральные травмы детям

Фото: Олег Каргаполов

РБК опубликовало рейтинг регионов по жестокому обращению с детьми. Составляя рейтинг самых проблемных регионов, оно основывалось на данных Министерства просвещения и Росстата. В число проблемных регионов Зауралье не вошло, но, по подсчетам РБК, в Курганской области в 2018-м произошел резкий рост случаев жестокого обращения с детьми.

— За год резко выросло число зарегистрированных случаев жестокого обращения в Калужской области — с 1 до 15, в Курганской — с 4 до 21, Вологодской — с 4 до 16, а также в Еврейской автономной области — с 8 до 26, — пишет РБК.

Уполномоченный по правам ребенка Курганской области Алёна Лопатина рассказала 45.RU, что со статистикой, которую приводит издание, она незнакома. Но в Зауралье действительно растет количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми. За шесть месяцев 2019 года от посягательств со стороны близких и членов их семей пострадали 14 несовершеннолетних, из них 11 подверглись жестокому обращению со стороны родителей. За аналогичный период 2018 года количество пострадавших детей чуть ниже — 9 человек, от действий или бездействия родителей пострадали семь несовершеннолетних.

— Эти данные мне предоставили в следственном управлении СКР по Курганской области, и им я доверяю. С чем связать этот рост? Это необязательно указывает на тот факт, что с детьми стали хуже обращаться, может, люди стали более бдительными и сообщать стали об этих фактах чаще. Потому что обычно такие вещи очень латентные, происходят в закрытом пространстве и трудно выходят на поверхность. Рост связан с тем, что люди доверяют тем органам, которые проводят проверку. Я это оцениваю как то, что люди знают, куда обратиться. Это хорошо. Потому что если обратились, помощь обязательно придет, — поясняет Алёна Лопатина.

Она также отметила, что под жестоким обращением с детьми понимаются не только физическое насилие над ребенком и случаи нанесения побоев, но и пренебрежение нуждами несовершеннолетнего, когда родители больше занимаются собой, чем ребенком. В таких случаях дети могут получить моральную травму, хотя физически будут совершенно здоровы. 

И цифры статистики в данном случае не играют никакой роли, важно, что люди, узнавшие о жестокости в отношении детей, сообщают на горячие линии, обращаются в полицию, Следственный комитет, к уполномоченному по правам ребенка. По каждому поступившему обращению проводится проверка.

— Если информация подтверждается, естественно, принимаются меры в рамках законодательства, это во-первых. И, во-вторых, меры помощи ребенку, реабилитации, ограждения его от жестокого обращения либо насильственных действий и в дальнейшем смотрим, каким образом еще можно помочь ребенку и семье, в которой он воспитывается, — поясняет порядок действий Алёна Лопатина.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!