14 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Я за дедовщину»: ветеран боевых действий — о ситуации со срочниками в российской армии

Мужчина, прошедший армию в нулевых, поделился мнением об отношениях между «дедами» и «духами»

Поделиться

После массового убийства в воинской части в Забайкалье многие обсуждают дедовщину в российской армии. И поднимают вопрос, есть ли она сейчас

После массового убийства в воинской части в Забайкалье многие обсуждают дедовщину в российской армии. И поднимают вопрос, есть ли она сейчас

Трагедия, произошедшая в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев, до сих пор бурно обсуждается по всей стране. Одной из причин произошедшего могут быть неуставные отношения среди военных. Наш читатель, отслуживший в армии два года и побывавший в Чечне в командировке, рассказал, почему он за нормальную дедовщину. Публикуем его мнение от первого лица анонимно.

Я был в армии в середине двухтысячных. Тогда проходили срочную службу на протяжении двух лет. Незадолго до того, как я ушел в армию, во время несения службы у меня погиб брат. До этого он писал нам письма, рассказывал, как у него всё там проходит. Никаких жалоб на саму службу или унижения, гонения со стороны сослуживцев или офицеров у него не было. Несмотря на это, позже нам сообщили, что он якобы покончил с собой. Мы в это не поверили, потому что не было никаких к этому предпосылок. Когда увидели его мертвого, то поняли, что перед гибелью его били. Сейчас уже ничего не доказать и не выяснить, но такая трагедия случилась в нашей семье. Буквально через год в армию провожали уже меня. Для родных это был стресс. Переживал ли я сам? Не особо, думал просто, будь что будет.

Как строились отношения между старшим и младшим призывами 

Сначала я служил во внутренних войсках в Москве, а затем меня отправили в командировку в Чечню. Я думаю, что моя служба прошла в целом неплохо, хотя какие-то проблемные моменты всё-таки были. Без них, наверное, не обходится ни в одной из воинских частей России.

Дедовщина — это неуставные отношения между старослужащими и новыми призывниками. Почти в каждой воинской части, когда российские парни служили два года, думаю, была дедовщина. Сейчас я не знаю, есть ли она в нынешней армии, но служившие год говорят, что дедовщины, как раньше, нет. Мне сложно представить дедовщину при срочной службе в год. Как она может быть, если нет старшего и младшего призыва. Новоиспеченные солдаты приходят в один момент.

Во время двухлетней службы ты работаешь и выполняешь поручения от старших только в первый год службы. «Деды» в воинской части при распределении поручений (чаще всего это не военные задачи, а, так скажем, просьбы сельскохозяйственного характера) контролируют младших солдат. Например, пришла задача старшим что-нибудь выкопать или разгрузить. На такое задание отправляют, скажем, двух «дедов» и восьмерых «духов». «Деды» просто контролируют процесс, а «духи» — делают то, что им сказали. Те из «духов», кто вдруг начнет выделываться и говорить, а почему мы должны это делать, будут загружены с подачи «дедов» худшей работой, но уже по уставу. Будут мыть туалеты, стирать, не спать круглыми сутками, стоя на посту. И ведь у такого парня даже шанса не будет отказаться от выполнения неприятной задачи. Это устав. Устав — святое. А если бы дедовщины, скажем, вообще не было, то два года все как один впахивали бы без перерыва на сон и отдых.

После такого трудного года, когда ты не знаешь, что такое нормальный сон, еда и просто малейший отдых, ты ждешь второго года, когда станешь «дедом». Тогда ты можешь наконец выдохнуть и насладиться настоящей службой в армии. Это тактические занятия, стрельбы, выезды на мероприятия. Например, мне удалось побывать на футбольных матчах в Москве. Мы тогда стояли в оцеплении. Я был и в командировке — это были зачистки, круглосуточная охрана и наведение общественного порядка на Кавказе.

Гражданскому это понять сложно. Давайте попробуем представить, что вам предоставляют выбор: вы работаете на протяжении года — иногда задерживаетесь допоздна, выходите в выходные. Но через год вам дана полная свобода — можете приходить, когда захотите, берете отгул, когда вам вздумается, делаете не то, что вам говорят, а то, что нравится. Но что в первый год, что во второй в деньгах вы не теряете ни копейки. Или работаете и в первый год, и во второй одинаково. Что выберете?

Сейчас, конечно, не так. Срочную службу сократили до года, чтобы избежать дедовщины. Ну и к чему это привело? В некоторых частях солдаты одного призыва враждуют друг с другом. Мне кажется, теперь в армии действует закон жизни: сильные сбиваются в кучу и унижают слабых. Не думаю, что это повсеместно. Всегда были и будут такие индивидуумы, которые занимаются гноблением более слабых духом людей. Это звери, которые будут такими хоть в армии, хоть на гражданке.

Офицеры должны отвечать за солдат головой 

Очень многое, конечно, в армии зависит от офицеров. На время службы они самые главные наставники для солдат. Они должны знать, что происходит в ротах. Офицеры обязаны отвечать за срочников.

Если им параллельно, что происходит в той или иной роте, они всё пускают на самотек, значит, дедовщина, как раз не здоровая, а жесткая и беспощадная, будет в части процветать. Это значит, что в воинской части будут унижать, издеваться, избивать солдат младшего призыва. В моей части не было такого беспредела. Были, не спорю, такие «деды», которые просто теряли голову от временной власти и думали, что они в армии короли жизни. Это порождало и порождает массу преступлений. Мне кажется, что чаще всего проблемы в армии случаются именно в небольших воинских частях. В более крупных, я считаю, в начале и середине двухтысячных был более жесткий контроль. Армия без контроля — это настоящий хаос.

Контрактная служба избавила бы армию от проблем 

В принципе, я вообще против срочной службы. Я — за контрактную. Считаю, что это избавит нашу страну от проблем, которые случаются в армии. Никакой дедовщины или неуставных отношений, унижений и так далее не будет. Почему? Во-первых, никто не будет косить от армии, туда будут идти именно те, кто хотят стать военными.

Во-вторых, никто не будет устраивать дедовщину, потому что люди там будут работать, получать за службу и выполнение обязанностей деньги, то есть обычную зарплату. Между кем соревноваться и кого запрягать в таком случае?

В-третьих, в случае, допустим, каких-либо унижений или еще чего-то подобного человек сможет покинуть службу. А когда ты в армии без средств связи, помощи и друзей, ты как загнанный в угол волк. Это правда страшно, хотя я в такой ситуации никогда не был.

Понятное дело, что при старой армии, когда не было ни телефонов, ни интернета, а только письма, от выродков, которые занимались гноблением ради удовольствия, не было никакого спасения. Пока будешь писать письма с жалобами, тебя так затаскают, что сам не рад будешь. А если еще узнают про содержание письма — пиши пропало. Сейчас ситуация другая. Есть масса горячих линий, куда можно обратиться по телефону или через интернет, чтобы сообщить про преступления в армии. Не знаю, как это работает, но хочется верить, что жалобы и сообщения от солдат проверяются, а телефоны на официальных сайтах даны не для галочки.

А вы согласны с автором? 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дедок
    5 ноя 2019 в 19:27

    У автора идеалистическое представление о контрактниках. И помощь в овладении воинской специальности с дедовщиной в общепринятом понимании, издевательством, не надо путать. Не освещена роль сержантов, от слова совсем. Не офицер устанавливает порядки в роте, а сержанты. Они или есть или их нет, как командиров! А вот сержантами и руководят офицеры.

    Вася
    5 ноя 2019 в 18:20

    Сам сидел в говне и другим того желает. Не нужны никому такие вытираны. Если так нравится, пусть сам в говне дальше и сидит, а от чужих детей отстанет. Нечего к детям приставать.

    воин
    5 ноя 2019 в 18:12

    Жизнь многогранна. Вам повезло, но бывают случаи, когда выхода нет. И тогда вариантов нет - только защита. Или ты. Или тебя. Рамилю надо было стрелять их всех по коленям. Он бы дал им возможность всю оставшуюся жизнь учиться заново ходить.
    Нет во всём этом совершенно главного- почему солдат в армии должен быть в условиях выживания? Он должен учиться стрелять, копать окопы, водить машины, управлять сложной техникой, изучать уставы, а не выяснять отношения с сослуживцами,кто драит унитаз. а выживать он должен с противником, с врагом. На дворе 2019, а армия и общество застряли в 18 веке. Поэтому, дай большинству вояк после службы гранатомет- они не знают как им пользоваться. А многие ли поведут БТР по эстакаде? Они и на легковой машине по ней не проедут. У нас были настоящие боевые офицеры, которые учили нас выживать и стрелять. Благодарю их, это были люди чести. Рамилю не повезло. И многим ещё не повезет.