30 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Роман Ванюков дал показания в суде, но не стал отвечать на вопросы сторон

Роман Ванюков дал показания в суде, но не стал отвечать на вопросы сторон

Сегодня, 17 марта, в Курганском городском суде дал показания бывший заместитель губернатора Зауралья Роман Ванюков. Его обвиняют в трех преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», и одном преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Все взятки были получены в 2018 году через бизнесмена Олега Пархаева. По версии следствия, Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей. Переданная Ванюкову сумма по факту превысила пять миллионов рублей. Частично деньги от взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков. Сумма составила около четырёх миллионов рублей.

Сегодня в суде Ванюков рассказал, сколько денег он получил от Пархаева и за что они были переданы.

Роман Ванюков сообщил, что познакомился с Олегом Пархаевым в 2017 году, год спустя бизнесмен рассказал ему, что занимается поставкой горюче-смазочных материалов, битума и щебня для дорожных предприятий Курганской области. В разговоре Пархаев посетовал, что деньги предприниматели за материалы отдают не вовремя, и попросил помощи.

— Я, естественно, ему сказал, что в рамках своей компетенции я на эту ситуацию никак повлиять не могу. Всё, что я делал для Пархаева, это предоставлял ему информацию о движении денежных средств на те предприятия, которые Пархаева интересовали. Он мне за эту информацию платил деньги со своей коммерческой деятельности. Были разные суммы — и 10 тысяч он мне приносил, и 14, и 30, и 100, и 150. Всего в рамках этого эпизода за горюче-смазочные материалы Пархаев мне заплатил порядка 600–700 тысяч рублей, — рассказал суду Ванюков.

Ванюков рассказал, что передавал Пархаеву информацию о поступлении денег на счета предприятий, который интересовали бизнесмена 

Ванюков рассказал, что передавал Пархаеву информацию о поступлении денег на счета предприятий, который интересовали бизнесмена 

В том же 2018 году Пархаев пришел к Роману Ванюкову с просьбой помочь Аваку Бабаяну, который занимался строительством дороги в рамках госконтракта. От подсудимого требовалось оказать содействие в своевременной оплате контракта. По словам Ванюкова, он снова отказался, сославшись на то, что не обладает необходимыми полномочиями. Контракт разыгрывался на торгах, акты приемки на выполненные работы должен был подписать заказчик, в данном случае им выступало ГКУ «Курганавтодор». Тогда Олег Пархаев попросил Ванюкова предоставлять информацию о поступлении денег предприятию, выполнявшему эти работы.

— Я согласился. Пархаев, я знаю с его слов, с Бабаяна брал три раза по полтора миллиона рублей. Один раз Пархаев мне принес порядка 400 тысяч рублей, один раз сумма была либо 150, либо 250 тысяч рублей, я сейчас сказать затрудняюсь. Он принес мне деньги еще раз, 400 тысяч, но это уже с ранее переданными мне 150 или 250 тысячами рублей. С одного платежа, может, он был третий или второй, вот эти полтора миллиона, он мне вообще ничего не принес, потому что сказал, что у него есть затраты, ему нужно рассчитаться с другими людьми. Всего в рамках данного эпизода я получил 800–850 тысяч рублей, — сообщил подсудимый.

Ванюков настаивает, что он не требовал взятку у Бабаяна и не предавал такую просьбу через Пархаева, а деньги получал за информацию, предоставляемую бизнесмену. Сам Авак Бабян на суде рассказывал, что Пархаев приходил к нему от имени Ванюкова и требовал 10% от стоимости контракта на строительство дорог.

Сергей Морев сообщил суду, что никогда не передавал деньги для Ванюкова

Сергей Морев сообщил суду, что никогда не передавал деньги для Ванюкова

Что касается обвинения в получении денег от Сергея Морева, руководителя компании ООО «Стройиндустрия 7», то Ванюков отметил, что они с бизнесменом не были знакомы. Но он обещал Пархаеву узнать информацию о передаче Мореву денег за работы, выполненные по госконтрактам.

— Через какое-то время Пархаев подошел ко мне и сказал, что он встречался с Моревым, и Морев сказал, что Ванюков — непорядочный человек, надо было заплатить восемь миллионов рублей якобы, а сумма пришла намного меньше. Я немножко вспылил и говорю: «Олег, я никакого Морева не знаю, я с ним ни о чем не договаривался, и с тобой мы тоже не договаривались, я тебе ничего не обещал, никаких денег. Всё, что я тебе пообещал, — только узнать информацию». Он говорит: «Да, Роман, ты успокойся, я же с Моревым не просто так договаривался, что он мой хороший знакомый, мы с ним договорились на 3%, то есть на 240 тысяч». Тогда я сказал: «Олег, мне никаких денег не надо вообще», — сообщил суду Роман Ванюков.

В своих показаниях Олег Пархаев настаивал, что именно Ванюков предложил ему «присмотреться» к Мореву и выйти с ним на связь, что «он такой нечестный на руку, оказывается, человек», может заинтересоваться предложением. Фирме Сергея Морева на тот момент должны были восемь миллионов рублей за выполненные в рамках госконтракта работы. Сегодня в зале суда это отрицали и Ванюков, и сам Морев.

Сергей Морев рассказал, что он действительно передал Олегу Пархаеву 50 тысяч рублей. Но было сделано совершенно при других обстоятельствах. По словам бизнесмена, он должен был платить Пархаеву за поиск новых клиентов. Но никаких работ для этих клиентов выполнено не было, поэтому Морев не хотел отдавать деньги — 3% от суммы каждого контракта.

На вопрос судьи, зачем тогда Морев передал Пархаеву 50 тысяч рублей, тот ответил, что боялся, поскольку «Пархаев намекал, что могут быть проблемы». Деньгами он хотел откупиться.

— Я отдал их Пархаеву со словами: «Сделай так, чтобы я тебя больше не видел», — пояснил суду свидетель.

По версии следствия, Ванюков получил больше пяти миллионов рублей

По версии следствия, Ванюков получил больше пяти миллионов рублей

Ванюков отметил, что Пархаев всегда брал себе 10% от полученных от бизнесменов денег.

— Всегда все деньги аккумулировались у Пархаева. Я никогда никаких процентов не обозначал ему, он сам определял, какую сумму со своей, видимо, доли мне заплатить. Я только предоставлял ему информацию, а он мне за эту информацию платил деньги, — закончил свою речь Роман Ванюков.

Отвечать на вопросы сторон судебного процесса сегодня Роман Ванюков отказался, сославшись на то, что не готов этого сделать. Следующее заседание суда назначили на 23 марта, в этот день планируют допросить членов семьи подсудимого. 30 марта планируют перейти к прениям сторон, затем суд удалится для вынесения приговора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!