RU45
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Кургане

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

с-з.

747мм 70%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье «Нас приравнивают к товару»: в Кургане противникам QR-кодов суд отказал в иске

«Нас приравнивают к товару»: в Кургане противникам QR-кодов суд отказал в иске

Решение суда активисты планируют оспорить

В суде выступили шесть истцов

В Курганском областном суде рассматривали массовый иск против постановления губернатора о введении обязательных QR-кодов для посещения учреждений. Сегодня на заседании присутствовали шесть соистцов — на предварительном заседании они требуют признать постановление губернатора о введении обязательных QR-кодов и ограничении посещения общественных мест гражданами, которые не имеют этих кодов, нарушающим законодательство РФ, так как считают, что граждане без QR-кодов ограничены в свободе.

Один из них, Игорь Конев, во время выступления отметил, что понятия QR-кодов в законах сейчас нет, и «фактически сейчас производятся медицинские опыты над гражданами, и участие в вакцинации у граждан должно быть добровольным».

Так истец заявил, что QR-коды разработаны для автопромышленности.

— Фактически кодами нас приравнивают к товару. Введение кодов аморально, — считает Конев.

Другой соистец усомнился в том, что «данные о вакцинированных не собираются и не систематизируются». Представитель Правительства Курганской области отметила, что данные персональные третьим лицам не передаются.

В то же время пристав предложил удалить одну из женщин-истцов из зала, из-за того что она неправильно носит маску. Женщина в ответ заявила, что «задыхается в этом наморднике», но ждать снаружи отказалась. Еще один истец на вопрос судьи Курганского областного суда Дмитрия Пшеничникова: «Знаете ли вы, что из себя представляет QR-код?» внятного ответа не дал.

В суде озвучили заключение областной прокуратуры об иске против QR-кодов. В нём отмечено, что принятые губернатором нормативные акты, а так же их форма и порядок публикации соблюдены. Поэтому прокурор, присутствовавшая на заседании, предложила отказать в иске. Представитель истцов Габдула Исакаев в ходе прений отметил, что научного обоснования введенных в Зауралье ковидных ограничений нет и они противоречат международному праву.

— В иске о признании недействующим п. 2.1 Постановления губернатора Курганской области от 16 марта 2020 года № 12 «О введении режима повышенной готовности» отказать, — огласил решение суда Дмитрий Пшеничников.

Напомним, суд по иску курганцев к правительству региона о требовании QR-кода Курганский областной суд на предварительном заседании начал рассматривать неделю назад. Жители требовали признать незаконным постановление губернатора о введении обязательных QR-кодов, позиция прокуратуры по этому поводу заключалась в том, что все принятые губернатором решения законны.

В эти выходные оперативный штаб региона обновил требования к работе общественных мест и учреждений: к примеру, на утренники и праздники в школах пустят лишь одного родителя, если у него есть QR-код или свежий ПЦР-тест, а в кафе, рестораны и организации культуры и досуга гостей также будут пускать при предъявлении документов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления