Город Здоровье мнение Как в Кургане работал чудо-хирург, «омолаживавший людей», или трагическое дело врача Державина

Как в Кургане работал чудо-хирург, «омолаживавший людей», или трагическое дело врача Державина

Заведующая музеем истории города Кургана рассказала о расстрелянном известнейшем враче прошлого

А. А. Державин / хирургическое отделение Курганской городской больницы

45.RU проложает рубрику субботних исторических заметок о прошлом города, которое так откликается в нашем настоящем. В этот раз Татьяна Васильева, заведующая музеем истории города Кургана, рассказывает о том, когда в Кургане был рассвет хирургии благодаря одному уникальному врачу — позже хирурга Алексея Державина расстреляли в тюрьме. Его историю мы разбили на две части, продолжение — читайте через неделю.

Печальные события разворачивались в нашем городе в далеком 1937 году. 85 лет назад по ложному обвинению был арестован и расстрелян в Челябинской тюрьме известнейший Курганский хирург Алексей Александрович Державин. Искусный врач, опередивший свое время.

Из автобиографии и характеристики: Алексей Александрович Державин родился 11 февраля 1884 года в селе Репьевка бывшего Корсунского уезда Симбирской губернии. Отец-священник, умер в 1891 году, мать — в 1893, две сестры — в 1898 году.

В 1905 году Державин окончил Симбирскую Духовную семинарию, поступил в Казанский ветеринарный институт, который окончил в 1910 году. Затем некоторое время служил ветеринарным врачом в Самарском земстве и жил в селе Мусорка, бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии. 3 сентября 1912 года он поступил на третий курс медицинского факультета Томского университета, куда вскоре переехал на жительство.

В августе 1914 года был призван в армию по мобилизации и отправлен в действующую армию ветеринарным врачом 8-й отдельной Сибирской батареи. В марте 1917 года переведен в Полтавский ветеринарный лазарет, затем в Горную батарею в город Томск. С переездом в Томск Державин продолжил свое прерванное мобилизацией образование. Государственные испытания на звание лекаря выдержал в 1918 году при Томском университете. С сентября 1918 года по октябрь 1922 года был ординатором госпитальной хирургической клиники Томского университета.

В июле 1919 года Державина мобилизовали в армию Колчака и назначили ординатором хирургического госпиталя в Новониколаевске. В сентябре 1919 года он заболел сыпным тифом и после выздоровления вернулся в Томск. В январе 1920 года был призван уже в Красную армию и назначен в Томский военно-эпидемический госпиталь ординатором. 7 апреля 1920 года был откомандирован к месту постоянной службы в Томскую госпитальную хирургическую клинику, где и оставался до октября 1922 года.

В октябре 1922 года Державин выехал на службу в город Курган на должность заведующего хирургическим отделением Курганской городской больницы. В декабре 1922 года его временно назначают заведующим первой Советской больницей.

«Самое удивительное, что хирург Державин проводил успешные операции по омоложению человеческого организма»

За время работы в клинике им были проведены сложнейшие операции на желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, удаление злокачественных новообразований.

Кроме того, он вел экспериментальную работу, занимался экспериментальной техникой. Но самое удивительное, что хирург Державин проводил успешные операции по омоложению человеческого организма.

Газета «Красный Курган» в 1923 году восторженно писала: «Доктор Державин энергично проводит уникальные операции в хирургическом отделении при больнице. Он первый в своей работе смело и уверенно использует новейшие достижения современной науки и изгоняет местную кустарщину. Хирург не должен быть "резакой-коновалом", а, наоборот, должен дорожить жизнью каждой единицы советского общества».

В январе 1924 года эта же газета сообщала: «Курганским доктором Державиным проведена уникальная операция по омоложению 64-летнего Е. А. Александрова (перевязка и перерезка семявыводящего яичка). После чего больной стал ходить без палки, лицо сделалось полнее, появилась бодрость».

Спустя шесть лет издание писало: «Хирургическим отделением городской больницы за семь лет своего существования пропущено 6867 больных. Смертность составила только 6%. Все эти годы отделение возглавляет А. А. Державин. Ближайшие его помощники: доктора Березин, Пухова, Пантеровский. Отделение имеет всего 50 коек, очереди на операцию расписываются на 2–3 месяца вперед».

В 1932 году общественность города широко отмечала десятилетие работы в городской больнице хирурга А. А. Державина. Газета «Красный Курган» писала по этому поводу: «Из 10 000 операций, произведенных под его мастерским руководством за истекшие 10 лет, всего было 359 случаев смертности (падающие большей частью на экстренные случаи, когда уже дело было безнадежно, например, перитонит). Трудящиеся Кургана и округа избирают из года в год товарища Державина членом и депутатом в Горсовет, Окрисполком, на съезды Советов.

Державин и здесь энергичен. В подготовке кадров он тоже участвует (РОКК, низший медперсонал для городских и районных больниц). У него проходят практику и учебу десятки молодых врачей из сельских больниц. Он — бессменный консультант железнодорожной больницы, участник бесчисленных комиссий. Державин ведет широкую профилактическую пропаганду среди трудящихся города. Алексей Александрович чрезвычайно требователен к себе в части повышения квалификации, участвует в съездах хирургов в Ленинграде, там же проходит курсы переподготовки врачей. Вносит ценные рационализаторские предложения, используемые в клиниках Перми и Томска. 10 лет им отданы на восстановление здоровья строителей Социализма».

Всё рухнуло буквально в один момент...

Продолжение читайте на 45.RU в следующую субботу, 5 февраля.