Глава Департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев ответил на вопросы о нехватке врачей в регионе и проблемах записи к узким специалистам. Эфир с ним 19 сентября провел ЦУР Курганской области. 45.RU собрал ответы Сигидаева в шесть карточек.
- Проблемы с записью к врачу
- Нехватка кадров, вопросы про запись к окулисту, ортодонту, ортопеду
- Поможет ли распределение врачей и почему они уезжают из Зауралья
- Выездные приемы врачей, куда приходят мало пациентов
- Заболеваемость ОРВИ и очереди в больницах
- «Постарался ответить честно»: послесловие Сигидаева после эфира
Проблемы с записью к врачу
По словам главы депздрава, проблемы с записью к врачам связаны с кадровым дефицитом. Запись к врачу проводится через «Госуслуги», по номеру 122 и на сайте «Поликлиника45». Попасть, к примеру, к кардиологу, неврологу можно только через участкового терапевта, фельдшера (медработника первичного звена).
— Если соблюдать эти правила, а не записываться к узким специалистам напрямую, порой это может быть необоснованно, тогда количество талонов увеличится, и разгрузится запись. Люди порой могут поставить себе диагноз по тем симптомам, которые у них есть, неверный диагноз, записаться и на приеме удостовериться, что нужно было к другому специалисту идти, — рассказал Сигидаев.
Нехватка кадров, вопросы про запись к окулисту, ортодонту, ортопеду
На слова ведущей эфир представительницы ЦУР о нехватке узких специалистов Алексей Сигидаев задал встречный вопрос:
— А есть там совет — что делать? Нет узких специалистов, может, там подсказки есть, что делать? А то такое ощущение, что мне глаза открыли, что у нас их нехватка.
На вопрос подписчика про окулиста в детской поликлинике Шадринска Алексей Сигидаев ответил, что сейчас обучается чуть более 850 студентов-целевиков. Около 10% — из Шадринска и Шадринского округа.
— За последние пять лет из Шадринска было 45 человек, закончивших целевое обучение, и 30 человек не трудоустроились, не исполнили свои обязательства. Мы ведем с ними претензионную работу, стремимся, чтобы они были трудоустроены, раз получали обучение за счет региона. Привлечение работников — совместная работа. Этих детей, их родителей надо агитировать, что у нас нехватка специалистов.
Еще вопрос от подписчика — про трудности записи ребенка к ортопеду, чтобы получить справку для освобождения от физкультуры.
— Медотвод от занятий может и должен давать участковый педиатр. Для него достаточно, что был осмотр хирурга, сам педиатр в состоянии дать медотвод. Второе — обратиться за медпомощью к работнику, который есть в школе, — принести ему заключение хирурга.
Отвечая на вопрос подписчиков про многолетние очереди детей к ортодонту на исправление прикуса, установку брекетов, скоб, Алексей Сигидаев отметил, что расстроен проблемой, и пообещал ее проанализировать.
— Это связано с дефицитом ортодонтов, в регионе их единицы. Проанализируем, выработаем стратегию, постараюсь ответить на вопрос публично. Такого быть не должно.
Поздним вечером 21 сентября Алексей Сигидаев написал на своей странице о ситуации с детскими ортодонтами. Глава депздрава отметил, что будет перестроена маршрутизация и очереди по этому направлению лечения, очереди актуализируют, для этого студенты будут обзванивать родителей детей, которым нужна помощь. Для выездных осмотров детей будут нанимать ординаторов и врачей из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и Омска.
Поможет ли распределение врачей и почему они уезжают из Зауралья
«Практика принудительного распределения врачей поможет?» — спросила у Сигидаева ведущая ЦУР.
— С одной стороны, да, как это было в СССР, как до сих пор действует в Минобороны, ФСБ, МВД — если получил образование от государства, то первые 5 лет нужно отработать по контракту. В принципе эта система работает, — ответил Сигидаев. — Но если мы будем подключаться к этому все вместе, тогда в наш регион будут люди приезжать.
У депздрава получается привлекать медицинские кадры, за начало 2023 года из других регионов приехали чуть более 40 специалистов, 4 из них — руководители. Часть из них через промежуток времени хотят покинуть регион. Это не из-за зарплаты, по ней обращений от работников нет. Причина — не так встретили, не так обращаются. Сами жители называют почему-то Курганскую область болотом. [Врачам говорят] «Вы сюда приехали на ссылку».
Сложно привлечь иногороднего специалиста, когда ему говоришь одно и рекламируешь область, он соглашается, но на месте получает негатив, порой оскорбления — такими методами даже принудительно никого не заставим, чтобы у нас в области кадровый дефицит уменьшился, — сообщил глава депздрава.
Выездные приемы врачей, куда приходят мало пациентов
Алексей Сигидаев отметил, что за каждым округом закреплены кураторы узких специалистов. Так он ответил на вопрос подписчика про сложность записи к эндокринологу в Шадринском округе.
— Если в Шадринской ЦРБ нет эндокринолога, тогда нужно обращение к главврачу, чтобы он заказал консультацию с эндокринологом с нашим областным эндокринологическим центром. Пациента обследуют по месту жительства, отправят в эндокринологический центр. У нас во всех медучреждениях есть возможность через интернет провести телемедицинскую консультацию, скорректировать терапию.
Если больных достаточно много, то главный врач формирует список, просит проконсультировать специалистов. Как правило, день узкого специалиста — это суббота-воскресенье. Специалист-куратор приезжает в учреждение и проводит прием. На этот прием человек должен прийти обследованный по максимуму, со всеми анализами, чтобы получить помощь, — рассказал глава депздрава.
Алексей Сигидаев отметил, что на описанные выше приемы в выходные приходят единицы пациентов. Такой оказалась статистика, собранная с Мишкинского, Сафакулевского, Белозерского округов (эти округа были выбраны, потому что в них низкий охват диспансеризацией, профосмотрами и, соответственно, высокая смертность, уточнил глава депздрава) и Далматовского округа. Врачи проводили выездные приемы с 08:00 до 20:00, «но за два дня пришло 30 человек в округе».
Алексей Сигидаев сообщил, что информирование о таких приемах проводит на своей странице во «ВКонтакте», этим также занимается депздрав, списки размещают в медучреждениях, к информированию подключали заместителей глав округов.
— Люди могут быть доставлены на служебном транспорте, если проживают в деревнях, селах. Графики довоза есть, фельдшер формирует заявку в деревне, селе, вызывает транспорт, он довозит до медучреждения.
Заболеваемость ОРВИ и очереди в больницах
Обстановка по заболеваемости ОРВИ в Зауралье стабильная, наблюдается обычный сезонный подъем. Связан он с тем, что заканчивается сезон отпусков, сбором коллективов в школах, детсадах и с ухудшением погоды. Сейчас на учете чуть более 6700 заболевших, 30% — это школьники, рассказал Сигидаев. Прививку от гриппа взрослым можно сделать в поликлиниках по месту жительства, детям это будут делать в школах и детсадах. В регион уже поступило около двухсот тысяч доз вакцины от гриппа.
При признаках простуды Сигидаев рекомендует «не сидеть в общей очереди, для этого выделяются во всех медучреждениях фильтр-боксы». Заболевших должны осмотреть в тот же день.
— В последнее время отмечается значительный рост обращений, это связано с ОРВИ. По детской поликлинике отмечается 10-кратное увеличение обращений. В фильтр-боксах каждый педиатр осматривает не менее 100 детей за прием, за прошедшую неделю было 1600 обращений за неотложной медицинской помощью. Это связано с нехваткой медработников и низкой информированностью — кто и куда должен обращаться.
Если есть температура (для взрослых выше 38,5 градуса, для детей — выше 38 градусов, то ее нужно сбивать. Если она не сбивается, нужно обращаться за помощью), тяжелое состояние, то лучше вызывать врача на дом. Если состояние позволяет, то нужно идти в фильтр-боксы. При такой маршрутизации сможем потоки, очереди разгрузить, — пояснил глава депздрава.
«Постарался ответить честно»: послесловие Сигидаева после эфира
На следующий день после эфира, 21 сентября, Алексей Сигидаев написал еще несколько абзацев по ситуации с врачами в регионе. Он отметил, что во время эфира «постарался ответить честно, не приукрашивая и не драматизируя действительность».
— Иногда радикальная операция — единственная возможность спасти жизнь пациента. Сегодня здравоохранение нашего региона нуждается в такой операции. Отсюда изменения в кадровой политике, повышение степени ответственности руководителей лечебных учреждений, серьезные требования к докторам на местах.
Да, нам нужны специалисты — и узкого профиля, и участковые терапевты, и детские педиатры, и ортодонты. Но дело не только в количестве врачей, фельдшеров и медсестер. Дело еще и в их уровне подготовки, в готовности к подвижничеству, следованию клятве Гиппократа, понимании того, что пациент — превыше всего.
С условного Марса врачей нам никто не пришлет. Докторов не хватает практически во всех регионах. Поэтому само общество должно позаботиться, чтобы молодые люди поступали в медицинские вузы, становились земскими докторами, оставались работать в родном крае, заботились о здоровье своих родных, одноклассников, горожан и односельчан, — написал Сигидаев на своей странице во «ВКонтакте».