
Помощь в экстренных ситуациях должны оказывать даже без полиса
Многие зауральцы отправляются в отпуск по своей стране — посмотреть Москву или Санкт-Петербург, на Алтай или в Карелию. И задумываются, надо ли переоформлять медицинский полис для таких поездок? Вдруг помощь понадобится внезапно.
— Раньше предъявление полиса ОМС гражданином при обращении в медучреждение было строго обязательным. Сейчас один из документов, паспорт или полис. Но всё-таки специалисты фонда ОМС рекомендуют брать с собой полис, так работникам медучреждения проще и привычнее найти пациента в базе системы ОМС.
Экстренную помощь обязаны оказывать без полиса, не важно на какой территории человеку требуется данный вид помощи, — рассказали в ТФОМС Зауралья.
В ОМС «Капитал МС» сообщается, что у каждого человека есть право на оказание ему экстренной или неотложной медпомощи в любом городе России. Переоформлять полис не нужно.
Экстренная и неотложная медицинская помощь
Если будет угроза жизни, то медицинскую помощь больному окажут бесплатно, безотлагательно и даже без предъявления полиса ОМС. Это экстренная медицинская помощь.
Если вдруг наступила сильная боль, получена травма, отравление, открылось кровотечение — надо вызвать скорую помощь, которая решит, куда госпитализировать пациента.
Если в отпуске обострились болезни (например, появилась температура, резко изменилось давление, заболел зуб), то нужно обратиться в ближайшую от вас поликлинику. Можно позвонить в свою страховую компанию и уточнить адрес. Также неотложную помощь можно вызвать по номерам 103 или 112.
Плановая медицинская помощь
Плановую медицинскую помощь можно получить только после прикрепления к месту проживания. Без этого вам могут отказать в приеме врача.
Для прикрепления к поликлинике, если вы в отпуске, то понадобится паспорт, полис ОМС, СНИЛС (при наличии) и документ, подтверждающий факт проживания или нахождения по адресу временного пребывания, а также заявление на имя главного врача учреждения.
Плановая медпомощь — помощь, которую могут перенести по времени её оказания на более поздний срок без ухудшения состояния пациента. К ней относят все диагностические исследования, приемы врачей узких специальностей, профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Госпитализация при отсутствии экстренных показаний также является плановой медицинской помощью, поскольку она осуществляется по заранее запланированному графику. В отличии от экстренной госпитализации состояние пациента не требует немедленного вмешательства для оперативного решения проблемы и спасение жизни.
После возвращения из отпуска, продолжить лечение можно будет в своей поликлинике.
Советы врачей
Если вы уезжаете на длительное время, то можно заранее выяснить, где рядом с вами есть поликлиники.
«Если возникают любые сложности с медицинской помощью — отказ при вызове скорой и в последующей госпитализации, проблемы с прикреплением к поликлинике и с медобслуживанием в ней, вам также необходимо связаться с представителями своей страховой медицинской организации по телефону круглосуточной „горячей линии“, — рекомендует заместитель генерального директора „Капитал МС“ Антон Устюгов.