20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Жителю Кургана, перенесшему в Таиланде операцию, можно вернуться домой. Но денег нет

Его жена говорит, что долги придется выплачивать всю жизнь

Поделиться

Вместо любования красотами Таиланда Валерию довелось узнать качество медицинских услуг 

Вместо любования красотами Таиланда Валерию довелось узнать качество медицинских услуг 

Отдых в Таиланде стоил жителю Курганской области Валерию Шибаеву здоровья, а семье — внушительных трат. Отдохнуть у Валерия получилось всего один день, дальше операция и месяц в частном госпитале в Паттайе. Денег нет даже на вывоз больного из страны. Супруга ищет возможности доставить мужа на родину.

Как рассказала 45.RU супруга Валерия Шибаева — Елена, на отдых в Таиланде они копили весь год, до этого никогда за границей не были. Валерию 59 лет, инсультов, инфарктов не переносил, но у него бывало повышенное давление. Почему-то данный факт не насторожил и не остановил семью. Елена вспоминает:

— На второй день отдыха, 31 мая, у моего мужа в четыре часа утра случился инсульт. Мы обратились в страховую компанию «Иногсстрах». Нам посоветовали обратиться в госпиталь в Паттайе. Там сказали, что нужно сделать срочную операцию по удалению аневризмы. Страхового покрытия, 40 тысяч долларов, хватило только на содержание, а за операцию нужно было платить самим. Денег у нас нет. Долгое время он после операции был в коме. Сейчас врачи дали разрешение на выезд. Мы остались с долгами перед госпиталем, я написала расписку, что буду выплачивать из пенсии Валерия половину. Сама взяла кредит, чтобы частично погасить долг. Сейчас нам нужно его вывезти. Это необходимо сделать на этой неделе. Нам надо оплатить билеты, но денег нет, — рассказывает Елена.

Елена уточняет, что, покупая путевку, они оформили минимальную страховку, которая входит в пакет по умолчанию. О том, что существует расширенный вариант страховки, они не знали. 

Валерий Шибаев нуждается в особых условиях транспортировки в Россию

Валерий Шибаев нуждается в особых условиях транспортировки в Россию

По словам Елены, ждать помощи им неоткуда:

— Я одна, у него ни братьев, ни сестер нет, родители умерли. У него 19 тысяч пенсия. Я получаю 20 тысяч. Мы влезли в долги. Как мне крутиться? Мне ведь его еще восстанавливать придется, ухаживать нужно будет за ним, может, я вообще работать не смогу, — рассуждает супруга Валерия.

Елена говорит, что друзья помогают морально, денег сейчас ни у кого нет. Был объявлен сбор средств, курганцы немного собрали, Елена отправила собранные деньги в госпиталь.

— Обслуживание там хорошее, но за все требуют денег. За помощью я обращалась везде. Писала в Минздрав, в Ростуризм и много куда, — говорит Елена.

Рассчитывала Елена и на то, что материальная помощь будет оказана регионом. Но помочь бюджетным рублем правительству региона не позволяет закон.

45.RU попросил прокомментировать ситуацию заместителя губернатора по соцполитике Татьяну Меньщикову:

— Я эту ситуацию держу под контролем с 1 июня 2019 года. Как только нам стало о ней известно, мы обратились в Минздрав РФ с просьбой об оказании помощи. Нам пришел ответ, что с 2015 года внесено изменение в федеральное законодательство, согласно которому ответственность за здоровье и жизнь полностью возложена на самого гражданина, выезжающего за границу. Все расходы должна покрывать либо страховка, либо собственные финансовые средства гражданина. Я обратилась в консульство Паттайи, разговаривали с консулом, мы наладили контакт, — рассказала Татьяна Меньщикова. 

Она заверила, что постоянно держит на контроле состояние здоровья Валерия Шибаева:

— У него не инсульт, у него лопнула аневризма. Операция прошла успешно. После операции он перенес пневмонию. Сейчас состояние средней тяжести: он в сознании, восстанавливается речь, движения. К Шибаеву ходит девушка, наблюдает за ним, ухаживает. Мы и с ней поддерживаем связь. На данный момент нами получена информация, что перелет гражданина возможен с кислородной маской и в присутствии медика. Врач Центра медицины катастроф готов сопровождать его. Никаких баснословных денег на перевоз не надо, не требуется никакого самолета медицины катастроф. Валерий Шибаев может быть доставлен в Россию регулярным авиарейсом. Перевозка может быть осуществлена двумя способами: откупается девять кресел и он находится в горизонтальном положении, с ним рядом должен быть врач, кислородная подушка, другой вариант — покупается кресло в бизнес-классе, рядом находится доктор. Сейчас самой Елене надо решить эти вопросы, — пояснила чиновница. 

Заместитель губернатора сообщила, что к транспортировке Валерия Шибаева все готовы:

— С нашей стороны всё выполнено: все извещены, и Минздрав, и Центр медицины катастроф, связь с консульством поддерживается. Но она сама тоже должна приложить усилия. Елена может обратиться в департамент здравоохранения Курганской области за помощью в организационных вопросах. Более того, управление соцзащиты разместило информацию о сборе средств для семьи. В УФСИН мы обращались за помощью, там тоже объявлялся сбор средств в помощь семье, поскольку он бывший работник этой системы. Все, что можно сделать, мы сделали, — говорит Меньщикова. 

Она заверила, что, как только Елена Шибаева вернет мужа в Россию, вся дальнейшая помощь ему будет оказана за счет Фонда обязательного медицинского страхования. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!