4 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Боимся за свою безопасность»: в Кургане жители дома конфликтуют со своей управкомпанией

Спор разгорелся из-за решения жильцов сменить управляющую организацию

Поделиться

Курганцы вновь сообщают о спорах с представителями управкомпаний по поводу смены управляющей организации

Курганцы вновь сообщают о спорах с представителями управкомпаний по поводу смены управляющей организации

Поделиться

В Кургане жители многоквартирного дома в Заозёрном обвинили управкомпанию «Новая Волна» в давлении из-за решения сменить управляющую организацию. 20 курганцев обратились в общественную организацию «Наш Заозёрный», которая помогла направить письма начальнику УМВД по Кургану и в Госжилинспекцию, сообщил 45.RU зампредседателя молодежного правительства Зауралья Дмитрий Хапов.

В обращениях описывают ситуацию в доме № 20 во 2-м микрорайоне. Жители решили сменить управкомпанию, но столкнулись с трудностями.

— Собственники на общем собрании решили сменить УК «Новая Волна». Итоговые протоколы были в том числе направлены в ГЖИ. Однако после голосования активу дома стали поступать звонки от представителей УК, от услуг которых собственники отказались, — «Службы безопасности УК "Новая Волна"». Неизвестные лица убеждали жителей отказаться от принятого решения, встретиться, убедительно призывали сесть за стол переговоров, — пишут в паблике «Наш Заозёрный» во «ВКонтакте».

Жильцы дома беспокоятся «за свою безопасность», так как у сотрудников управкомпании есть информация о личных данных собственников жилья.

— Помимо этого, управляющая УК «Новая Волна» Шульгина написала заявление в полицию на актив дома. Однако в действиях актива не было противоправных признаков, — добавили в организации «Наш Заозёрный».

Управляющая службой эксплуатации «Новой Волны Курган» Анастасия Шульгина пояснила 45.RU, что к ним официального решения от собственников дома о расторжении договора не поступало. При этом сотрудники управкомпании действительно звонили жильцам здания, чтобы решить разногласия.

По словам Шульгиной, в полицию она обратилась из-за части жильцов, которые оказали «физическое и моральное давление» на живущую в доме женщину, она разносила бюллетени о проведении еще одного голосования. Оно было инициировано «Новой Волной» по просьбе другой группы жильцов дома.

— Собственники дома с активной жизненной позицией обратились в управкомпанию, потому что им препятствуют в проведении голосования по многоквартирному дому, — пояснила Шульгина.

Она призвала жителей дома «не лить грязь в чатах», а «встретиться и всё обсудить».

Представительница УК также считает, что за спорами жильцов дома с «Новой Волной» могут стоять другие управкомпании, «навязывающие свое мнение» горожанам, чтобы перехватить управление зданием.

— Это грязные и некрасивые методы, это непрофессионально по отношению к своим коллегам, — говорит Анастасия.

Начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин уточнил 45.RU, что обращения от жильцов дома в Заозёрном пока не видел. Чиновник подчеркнул, что в полномочия Госжилинспекции входит проверка правильности оформления документов, поступивших от жильцов, на основании чего выносится решение о смене управкомпании. Если же жильцы сообщают об угрозах при проведении собраний или подделке документов, то это уже к полиции.

— Нас почему-то постоянно считают необходимым втянуть в междоусобицу собственников. Это категорически недопустимо, — отметил Чупахин.

45.RU до этого рассказывал о жалобах курганцев, проживающих в домах № 40 по улице Аргентовского и № 179 по улице Советской. Горожане сообщали о том, что столкнулись с трудностями при смене управкомпании «Новая Волна» на другую организацию. Прокуратура Курганской области после этого сообщила о начале проверки, в том числе в Госжилинспекции Курганской области. Владимир Чупахин уточнил 45.RU, что первоначально от собственников указанных домов поступали решения общих собраний о намерении уйти от «Новой Волны».

— Но пока мы рассматривали эти документы, пришли протоколы о проведении общего собрания, чтобы снова остаться в «Волне». Составлены были документы в соответствии с требованиями закона, поэтому дома пока остались у «Новой Волны», — сообщил Чупахин.

Он уточнил, что прокуратура продолжает проверку по указанным домам, прокурорам предоставлены «все необходимые материалы».

— Если там кто-то сделал фальсификацию документов, то с этим должны разобраться органы МВД. Мы подписи не сверяем — тот ли человек расписался, — резюмировал Чупахин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку