Мой дом карточки

КГК объяснила, как курганцам экономить на отоплении

45.RU собрал эту информацию в 3 карточки

Представители ПАО «КГК» рассказали, что такое тепловая энергия, от чего зависит ее расход и как ее экономить. Поводом для этого стали комментарии горожан, у которых накопились вопросы по стоимости отопления, говорят энергетики. 45.RU собрал их информацию в три карточки.

  1. Что такое тепловая энергия?
  2. Почему объем потребленных домом Гкал в холодные месяцы больше, чем в теплые?
  3. Как уменьшать потребление домом Гкал и экономить?
1

Что такое тепловая энергия?

Любая вода с температурой больше 0 °С содержит какое-то количество теплоты. Чем выше температура воды, тем больше в ней содержится теплоты. Измеряется теплота не в градусах, а в калориях. Тариф за отопление утверждается в рублях за Гигакалорию (Гкал).

Объем потребленной домом тепловой энергии за месяц (Q, Гкал) — количество теплоносителя, которое прошло через систему отопления (V, м³) умноженное на разницу температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе (дельта). Q = V * (t1 - t2)

Пример. Потребителю поступает теплоноситель в объеме 3000 литров в час (3 м³) нагретый до 90 °С (t1), затем остывает в радиаторах и возвращается обратно в теплотрассу с температурой 65 °С (t2), соответственно потребление тепла составит:

3 * (90 – 65) = 75 Ккал/час = 0,075 Гкал/час = 55 Гкал/месяц.

Температура с источника напрямую не влияет на потребленные домом Гкал. Влияет расход теплоносителя и дельта температур.

2

Почему объем потребленных домом Гкал в холодные месяцы больше, чем в теплые?

В холодную погоду нужно больше тепловой энергии (Гкал), чтобы поддержать нужную температуру в помещении.

В связи с тем, что на улице холодает, помещение быстрее выстужается. Батареи также остывают, быстрее отдавая тепло. В связи с увеличением температуры теплоносителя с источника и снижением температуры теплоносителя в обратном трубопроводе, увеличивается дельта температур (t1 - t2). Обслуживающим организациям в холодные дни также приходится добавлять расход теплоносителя (V), чтобы обеспечить тепловой режим в квартирах.

На температуру теплоносителя в обратном трубопроводе (t2) КГК никак не влияет. Она зависит от того, сколько дом потребляет тепла. Например, если система отопления летом не промывается, то требуется больше тепла, чтобы через нее прогреть помещение.

3

Как уменьшать потребление домом Гкал и экономить?

  • следить за параметрами теплоносителя, за расходом (V) и температурой (t1, t2);

  • правильно готовить дом к зиме и равномерно распределять тепло по стоякам системы отопления;

  • повышать энергоэффективность дома. Утеплять, устанавливать погодозависимую автоматику, привести в порядок элеваторные узлы.

Всё это должны делать обслуживающие организации (УК, ТСЖ, ЖСК) или сами жители, если дом никем не обслуживается.

— ПАО «КГК» поставляет теплоноситель до фундамента дома в соответствии с температурным графиком, — напоминают представители компании.

Специалисты обслуживающих организаций обязаны следить за параметрами теплоносителя и, если они не соответствуют норме (ниже или выше), то передавать заявку в оперативно-диспетчерскую службу тепловых сетей. Специалисты СП «Тепловые сети» ПАО «КГК» настраивают параметры теплоносителя.

Если в квартире жарко, нужно передать заявку в свою обслуживающую организацию, чтобы они проверили параметры и отрегулировали систему отопления. В каждом случае нужно разбираться индивидуально. Также заявку можно самостоятельно передать в КГК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем