Мой дом В Кургане репортаж «Кошки лапки обжигают»: курганцы просят сделать изоляцию тепловых труб, чтобы уберечь животных

«Кошки лапки обжигают»: курганцы просят сделать изоляцию тепловых труб, чтобы уберечь животных

Сколько лет и денег нужно, чтобы утеплить весь трубопровод в городе? Спросили у энергетиков

В Кургане нуждаются у утеплении десятки километров труб

Курганцы в соцсетях часто жалуются на отсутствие теплоизоляции труб во дворах (в том числе и в редакцию 45.RU). Горожане сетуют, что это влияет на температуру горячей воды в кране и нагрев батарей. 45.RU собрал все вопросы и пришёл с ними к ПАО «КГК». Как утепляют трубы, сколько на это нужно времени и денег, насколько критично, когда они «лысые», много ли жалоб от горожан и почему горячий трубопровод без изоляции — беда для бездомных кошек — в нашем материале.

Чем изолируют трубы?

Летом 2023 года на Машиностроителей, 9 (двор у перекрестка с Дзержинского) заменили трубопровод. Он обеспечивает отопление и нагрев воды 14 домов. Трубы на этом участке почти полностью утеплили, рассказал 45.RU мастер Советского ремонтно-эксплуатационного района Павел Угренинов.

— Полностью трубу покрывают минеральной ватой, сверху используют стеклопластик, он защищает от влаги и внешних воздействий. Такая теплоизоляция рассчитана на 10 лет. Но фактически жители сами её зачастую портят — вытаптывают. Или если сверху труба покрыта металлическими листами, то их снимают. Проволоку зачем-то сдирают. Иногда просто пакостят, — пояснил собеседник 45.RU.

Сколько стоит утеплить?

Протяженность надземных участков труб в центре, которые нужно изолировать, составляет порядка 82 километров (это как от Кургана доехать до Каргаполья). Чтобы изолировать весь трубопровод в городе нужно порядка 100 миллионов рублей и 7–8 лет. Средства на эти работы идут из тарифных денег курганцев.

Обращений от горожан по поводу отсутствия теплоизоляции труб поступает много. За прошлый год и на начало 2024 года их насчитывается более 130. К началу этого года 100 обращений уже отработали, остальные в процессе. По словам представителей компании, иногда им поступают просьбы от сердобольных горожан, создающих дома-укрытия для кошек на тепловых трубах.

— Нам писали: «Кошки лапки обжигают, заизолируйте трубы нам», — отмечают представители компании.

На что влияет наличие изоляции?

В «КГК» объяснили, что даже если труба отопления частично не изолирована, теплоноситель в ней постоянно циркулирует с большой скоростью, поэтому остыть не успевает, «на параметры в домах (температура, давление, расход) и на похолодание в квартирах это почти не влияет». Если речь идёт о длинных участках (к примеру труба в 16 микрорайон), то их изолируют в первую очередь.

1 из 4

Почему горячая вода бывает теплой?


С трубами, по которым идет горячая вода, ситуация другая. Из-за отсутствия изоляции вода может остывать на несколько градусов. Здесь большое значение имеет то, как жители расходуют воду. Если ей пользуются часто и много, то она не успевает остыть. Но, если разбор маленький, горячая вода стоит на месте и остывает быстрее. Энергетики работают по таким жалобам. Одна из них, к примеру, поступила от жителей дома по Озёрной, 3. Там как раз ведутся работы по восстановлению теплоизоляции труб.

В прошлом году изолировали примерно 18 тысяч квадратных метров труб, в этом году планируется ещё больше, отмечают в компании. Теплоизоляцией надземных труб рабочие занимается зимой — летом все силы перенаправляют на ремонт сетей.

Куда обращаться, если во дворе «лысые» трубы?

В этом году энергетики планируют восстановить изоляцию на наземных участках труб площадью около 10 тысяч метров. Адреса, где будут проводить работы: проспект Конституции 36, Чернореченская, 79, Пролетарская, 26, Ленина, 36а, М. Горького, 155, Куйбышева, 108. Горожанам советуют направлять обращения по теплоизоляции труб в группу ПАО «КГК» во «ВКонтакте».

Ранее энергетики сообщали, что увеличить темпы восстановления теплоизоляции в Кургане не дает нехватка профильных специалистов. Предприятию требуются изолировщики термоизоляции. Соискателю предлагают заработную плату от 40 тысяч рублей и льготный пенсионный стаж.

У вас во дворе трубы утеплены? Пишите в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем