Губернатор Курганской области Вадим Шумков на своей странице во «ВКонтакте» написал текст, в котором излагает свой взгляд на то, как превратить Курган из «символа серости в место, где хочется жить». Усилий одних чиновников для этого недостаточно, нужна помощь от обычных горожан. Только помощь конструктивная, а не критика урн, скамеек, сравнение с Европой или мегаполисами, потому что «замечания, предложения либо критика касательно строительных, организационных и иных специальных вопросов имеют ценность при ссылке на собственные компетенции и специализацию в обсуждаемом вопросе. Это важно». 45.RU публикует мнение главы региона.
Как и обещал, этот сезон активно поработали по благоустройству. Часть работ ещё продолжается. В большей степени это заметно в Кургане и агломерации. В том числе потому, что здесь живет больше половины жителей региона, да и администрация оказалась расторопней.
Дороги, тротуары, скамейки, остановки, велопарковки, освещение, дворы, новые деревья, малые архитектурные формы, фасады, кровли и коммуникации, исторические здания и новые инвестпроекты. Как и обещал — мы только в начале большого пути. Пути по превращению Кургана и области из символа серости и отсталости в место, где хочется жить. Но этот путь за нас не пройдёт никто. Нам самим придётся проходить его шаг за шагом, преодолевая препятствия. Вы не поверите, главными препятствиями на этом пути будут люди. Те, кто ворча требуют изменений к лучшему. И критикуют любое такое изменение, ни в чем не приложив к нему руку. Кто уверен, что ничего хорошего ни с ним, ни с городом, ни с областью случиться не может. И не должно. А потому, если кто-то делает или пишет что-то хорошее, они тут же становятся их врагами. Это такая странность, когда длительная деградация создаёт своих же поборников среди тех, кто, казалось бы, в первую очередь должен быть заинтересован в изменении к лучшему.
Мы уже сейчас продумываем планы изменений на следующий год, куда также войдут и масштабные ремонты дорог, и благоустройство. Сейчас в этот поток постепенно вливается частичный ремонт и строительство более 100 социальных объектов по всей территории области. Это колоссальная работа, если сравнивать с прежними периодами.
Разумеется, все эти изменения также активно обсуждаются, кем-то приветствуется, кто-то недоверчиво ворчит, выискивая шероховатости, а кто-то и в этом видит подвох, считая, что его личную жизнь в лучшую сторону должны изменить губернатор, президент или государство. А раз этого не происходит, то они и становятся главными ответственными за его проблемы. Поборников такой модели восприятия мира тоже хватает в нашей жизни.
Друзья. Мы всех слышим. Мы ценим ваше мнение. Мы разделяем ваше участие в этих вопросах. Вместе с тем хотелось бы, чтобы и вы слышали нас. Ведь жизнь — это дорога. Как минимум она должна быть с двусторонним движением. Потому, накидывая желания и напоминая про свои права, нужно не забывать про свои же обязанности.
1. Замечания, предложения либо критика касательно строительных, организационных и иных специальных вопросов имеют ценность при ссылке на собственные компетенции и специализацию в обсуждаемом вопросе. Это важно. Потому указания, как надо делать ремонты, осуществлять благоустройство или сокращать чиновников, от «блогероподобныхфутурологоурбанистовипростолюдейсвободныхпрофессийкоторыезавсехорошееипротиввсегоплохого», равно как и от «техктовсезнаеткакнадоделатьижитьдругимносамничегонеделаетдаиживетнеочень», безусловно, ценны, но не очень полезны. Равно как и нарядные фото заграничных городов с указанием, что надо делать так же, от человека, который сам в своей жизни не создал ничего практического, вряд ли сразу помогут делу. Не обижайтесь, но это именно так. Так сложилось в жизни с ее разделением труда. Страны Советов уже нет. А страны, где можно только потреблять самому, давая ценные указания остальным, не имея при этом ни одной реальной компетенции, ещё не сложилось. Да и нужна ли нам она такая? Потому нужно строить страну профессионалов, и вот с этим у нас действительно большой напряг.
2. Посылы вроде «вэтомгородеживутоднидегенератыпотомуделатьбесполезно» либо «яжеваспредупреждаланичегоневыйдетпотомучтовсечиновникиплохиеивсебесполезно» также не несут в себе никакой ценности. Можете чем-то реально помочь? Предлагайте, а лучше помогайте. Нет? Лучше не мешать. Или хотя бы не разрушать. Нам нужно объединять, а не разъединять людей. Объединять на основе созидания, а не бесконечного нытья и сеяния розни.
3. Мы, все те, кто делает эту работу, не идеальны. Это абсолютно точно. Есть ошибки и в проектировании, и в исполнении. Это неизбежно. Во-первых, так всегда бывает. Ибо не делает ошибок лишь тот, кто не делает вообще ничего. А во-вторых, регион слишком долго «спал», утрачивая в этой спячке лучших людей, возможности и ресурсы. Сейчас критически не хватает профессионалов во всех ключевых направлениях, связанных с этими сферами. Потому огромные слова благодарности тем, кто не стоит в стороне в позиции «молодого Байрона» — с очень умным видом, скрестив руки на груди, а своими руками и головой делает лучше наш Курган и нашу любимую Курганскую область.
Большинство своих личных вопросов касательно организации своей же жизни или своего личного имущества надо все же учиться решать самому, а не за счёт других граждан, кто так же честно трудится и надеется, что его налоги будут потрачены максимально благоразумно. Что не существует идеального государства, и те же работы подрядчиками делаются не всегда качественно не потому, что чиновники враги, а потому, что само общество наше в таком же далеко не идеальном состоянии, в том числе в части достаточности честных и трудолюбивых профессионалов. И самое главное — прежде чем требовать с других, надо научиться требовать в первую очередь с себя. Это так мало и так много одновременно.
Общество потребителей недолговечно и обречено. Общество созидателей зиждется на простых и понятных условиях. Но их надо выполнять.
Согласны с мнением автора?