Политика

Бывший замгубернатора Зауралья Сергей Пугин рассказал, почему его посадили и как он изменился в ИК

Из колонии его освободили по УДО. Он решил обжаловать свой приговор

Сергей Пугин работал при губернаторах Олеге Богомолове и Алексее Кокорине, а после — при Вадиме Шумкове

Бывший первый заместитель губернатора Сергей Пугин вернулся в Курганскую область, освободившись из колонии по УДО. Он уже обжаловал свой обвинительный приговор и намерен бороться за его отмену. В интервью «УралПолит.Ru» он рассказал о причинах такого решения, об истории своего уголовного дела, о жизни в колонии и планах на будущее. Приводим несколько цитат из его интервью нашим коллегам.

Сначала Сергей Пугин был осужден по статье «Злоупотребление полномочиями», а затем вышестоящая инстанция переквалифицировала обвинение по статье «Превышение полномочий». Курганский областной суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, штраф — 1,9 млн рублей и лишил его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на пять лет. В мае этого года суд удовлетворил просьбу экс-зама главы региона об условно-досрочном освобождении. Сергея Пугина обвиняли в том, что ООО «Мультипласт» получило плату за невыполненные работы. Вместе с ним судили бывшего главу Шадринского района Владимира Осокина и его заместителя Вячеслава Рознина.

— Моя позиция с начала и до конца моего трехлетнего процесса: я не совершал того, за что осужден. Если я не могу сам себе объяснить, за какой проступок я сижу, то как я могу смириться с тем, что прописано в приговоре? — заявил в интервью «УралПолит.Ru» Сергей Пугин.

По его мнению, обвинение и приговор построены на показаниях заказчика и подрядчика муниципальных контрактов, которых обвинили в мошенничестве.

— По тексту приговора я осужден за злоупотребление и превышение должностных полномочий. При этом в приговоре так и не указано, какие конкретные мои действия в рамках моих полномочий или за рамками этих полномочий привели к наступлению последствий. Нет ни слова о том, какой нормативный документ я нарушил. Не указано моих мотивов, умысла, — отметил Пугин.

Приговор Пугину вынесли в ноябре 2021 года

Сергей Пугин также пояснил, что знает, кому было выгодно, чтобы его посадили.

Те люди, которые считают, что они управляют или «владеют» Курганской областью, были крайне заинтересованы в том, чтобы очернить прежнюю, уходящую команду управленцев. Второе — это личная неприязнь. Она возникла не на ровном месте. И ранее, и в течение шести месяцев, когда я работал в правительстве области, уже при новом руководстве, я делал то, что и раньше, и делал так же хорошо. Но я никогда не скрывал свою точку зрения, говорил то, что считаю нужным. И это сильно не нравилось. Вот так всё и началось, — рассказал Сергей Пугин в интервью.

Срок он отбывал в свердловской ИК-13 для бывших сотрудников правоохранительных органов, так как сам работал в органах внутренних дел. Самым сложным для него было жить без своей семьи, близких и друзей, без общения с ними.

— Я благодарен моей жене, детям, маме с папой, братьям, всем родным, которые были со мной эти три года. Друзья — это особая категория, им искренние слова благодарности. Приятно было получать письма и приветы и от тех людей, от которых и не ожидал. Но, зная, что я всегда жил честно, эти люди, не стесняясь и не боясь, поддерживали меня. Это очень мне помогало, — отметил в интервью Сергей Пугин.

Экс-чиновник также сказал, что все его знакомые до сих пор не верят в его вину и при встрече выражают ему поддержку. За время судебных разбирательств Сергей Пугин занялся спортом и признался, что находится в хорошей форме. Уезжать из Курганской области, по его словам, он не собирается.

— Зачем мне уезжать? Я преступлений не совершал. Я чувствую себя абсолютно спокойно, спокойно смотрю людям в глаза и в ответ вижу понимание, причем даже от почти незнакомых мне людей. Когда сегодня шел на нашу встречу, один специально перешел через дорогу, чтобы поздороваться. Люди просто высказывают слова поддержки, — отметил Пугин.

Сергей Пугин родился в селе Красная Звезда Шадринского района. С 1998 по 2002 год работал в УВД по Курганской области. С 2003 по 2006 год — в бизнес-структурах ХМАО, Тюменской и Курганской областей. В правительстве региона работал с 2006 года. С 2008 по 2013 год занимал руководящие должности в департаментах экономразвития, торговли и труда.

В июне 2013 года был назначен первым замдиректора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В марте 2014-го стал директором департамента экономического развития, торговли и труда региона. В сентябре того же года — первым заместителем губернатора — директором департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.

С января 2016 года возглавлял департамент агропромышленного комплекса Курганской области. С 2018 по 2019 год Сергей Пугин работал первым заместителем губернатора Курганской области — директором департамента АПК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем