Политика В Кургане Назначение главы Кургана мнение Кандидат на пост главы Кургана порассуждал, почему градоначальника должен назначать губернатор

Кандидат на пост главы Кургана порассуждал, почему градоначальника должен назначать губернатор

Публикуем колонку Алексея Асташина об отношениях главы региона с главой административного центра

Сегодня в Кургане заканчивают приём документов от кандидатов на пост главы города. В ожидании конкурсных процедур один из претендентов Алексей Асташин поделился мнением с 45.RU, почему губернатор должен сам назначать градоначальника. Публикуем его колонку.

Хоть и говорят, что прямые выборы главы административного центра региона экономически проводить не выгодно, но всенародно выбранный глава имел бы большую легитимность, нежели человек, которого назначили кулуарно. А по факту назначение происходит кулуарно.

С другой стороны, чтобы вообще сэкономить все деньги бюджета, нужно было просто законодательно закрепить право руководителя региона назначать глав административных центров. На выбор могли бы в 131 федеральном законе написать, что в административных центрах субъектов федерации назначение глав центров возможно напрямую губернатором конкретного субъекта. По согласованию с городской Думой, например.

Губернатору было бы проще. Он бы назначил главу, он бы находился в его прямом подчинении, и уже не было бы вопросов «и нашим, и вашим». Просто он бы взял своего человека и назначил. Не заморачивался бы. И спрашивал бы с него как со своего подчиненного. Он был являлся его работодателем, как вариант.

По сути, эти муниципальные органы власти получается «не пришей кобыле хвост». То есть, они в систему государственной власти по нашей конституции, по нашему законодательству не входят, но фактически являются ее частью. Когда, особенно, всенародно избранный мэр, опираясь на голоса избирателей или на свою легитимность, подтвержденную на выборах, может идти вразрез с политикой губернатора, что всегда пагубно сказывается на развитии конкретного города или региона в целом.

Они просто кальку срисовали с европейских, американских конституций. Это мучение до недавнего времени, до административной реформы. В Курганской области же было 450 муниципалитетов. Это же уму не постижимо! В каждом свой глава, свой бюджет, свой представительный орган, депутаты. Пусть они не за деньги, но все равно – помещения, бумага, телефоны… Какие-то решения принимаются. Прокурор сидит, за голову хватается – каждое решение проверять на предмет соответствия федеральному законодательству, надзор вот этот осуществлять. Потом их решения могут не соответствовать вышестоящему. Ой-ой-ой! И вот эта чехарда 100% не на пользу конкретным жителям региона, муниципалитета – деревни, поселка, города, без разницы.

Самый простой вариант – убрать эти муниципальные органы и сделать в системе государственной власти отделы, департаменты. Допустим, департамент управления Курганом. Глава региона назначает главу департамента. Уже этот товарищ набирает себе, как говорится, коллектив по направлениям: ЖКХ, стройка, финансы и так далее. И все было бы гораздо проще. И система управления была бы более стройная. И подчиненность, и субординация, и принцип единоначалия – все бы соблюдалось. Должна быть единая вертикаль.

Согласны с автором?

Да
Нет

Алексей Асташин родился в 1975 году в Кургане. Учился в школе № 32. Окончил экономический факультет КГУ, служил в армии. В 1998 году устроился в администрацию города на должность специалиста первой категории в департамент муниципального имущества. В 2009 году контракт был расторгнут — новый мэр набрал свою команду. После этого Алексей Асташин работал в бизнесе. До отъезда в Краснодар дважды участвовал в конкурсе по выбору руководителя администрации, в 2014 и 2016 годах.

В 2014-м баллотировался в депутаты Курганской городской думы по избирательному округу № 4 (поселок Восточный). В 2016-м участвовал в праймериз «Единой России» по определению кандидата в депутаты Государственной думы. В 2017 году участвовал в конкурсе на должность замруководителя ФАС по Курганской области в Москве. Выиграл его, но кандидатуру не согласовал аппарат полномочного представителя президента РФ по УрФО.

Затем дистанционно подал документы на должность замминистра физической культуры и спорта Краснодарского края. В 2018 году приехал на конкурс, который впоследствии был признан несостоявшимся. Алексею Асташину предложили возглавить Центр олимпийской подготовки водных видов спорта. В гражданском браке, детей трое (двое — от первого брака).

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
С поддержкой могут горы свернуть: курганский астролог рассказала, в чем секрет успеха Раков
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне в Курганской области
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем