11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Учли ошибки: власти Зауралья изменили закон о предоставлении земли под строительство жилья

«Курганский гектар» успехом у зауральцев особо не пользовался

Поделиться

В Зауралье пересмотрели нормы предоставления земли в аренду для строительства жилья

В Зауралье пересмотрели нормы предоставления земли в аренду для строительства жилья

Поделиться

В Курганской области в закон о предоставлении земель для желающих построить жильё или подсобные помещения внесли коррективы. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала исполняющая обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Зауралья Яна Юрина.

По её словам, изменения внесены в законопроект, по которому землю выдавали определенным категориям граждан в аренду без проведения торгов. Если в течение трёх лет такие заявители строили на участке дом или у них появлялся ребёнок, то земля переходила им в собственность бесплатно.

Рассчитывать на землю на таких условиях могли заявители, лишившиеся единственного жилья, а также казаки, молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышал 35 лет, и жители сельской местности, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Предлагаемые участки находились за пределами Кургана, Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов.

Закон был принят летом 2019 года, но особого отклика у зауральцев не нашёл, к концу прошлого года нашлось всего 17 желающих получить землю на таких условиях, сообщила Яна Юрина. Поэтому власти «учли свои ошибки» и доработали закон. Теперь для жителей сельской местности, которые хотят получить землю в аренду на льготных условиях, убрали критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий.

— Любой сельский житель может получить в сельском населённом пункте земельный участок в аренду для индивидуального жилищного строительства либо для личного подсобного хозяйства без проведения торгов, — сообщила Юрина.

Также была расширена категория граждан, претендующих на землю на льготных условиях, — в список вошли многодетные семьи с тремя и более детьми, для них убрали критерий нуждаемости в улучшении жилья. Причём семья может быть и неполной и состоять из одного родителя, либо заявители могут иметь детей, но не состоять в браке. На такой шаг власти решились после поступления губернатору Вадиму Шумкову большого количества обращений от многодетных семей, которые не попадали под критерий нуждаемости.

Также для молодых семей, которые хотят получить землю в аренду, изменили возрастное ограничение — теперь на участок могут претендовать пары, где возраст хотя бы одного из супругов не превышает 45 лет. Но для этой категории заявителей критерий нуждаемости сохранился, уточнила Юрина.

— Надеемся, что всё, что мы предпринимаем, подстегнёт граждан к тому, чтобы они поехали в сельскую местность, начали строить жилые дома, растить своих детей, заниматься сельским хозяйством, выращивать продукцию, есть свежие и здоровые овощи, — считает чиновница.

Получить землю в аренду на выгодных условиях могут и люди, прибывшие в регион из других субъектов России.

— Мы зовём тех, кто уехал и хочет приехать обратно, и создаём условия, чтобы такие граждане вернулись, — рассказала Юрина.

Яна Юрина сообщила о том, что власти Зауралья создают все условия для остановки оттока зауральцев и привлечения новых жителей

Яна Юрина сообщила о том, что власти Зауралья создают все условия для остановки оттока зауральцев и привлечения новых жителей

Поделиться

На сегодняшний день властям региона поступило около 40 заявлений о предоставлении земли, по 17 заявкам земли уже выделены, по остальным работы ведутся.

Размеры предоставляемых земельных участков для строительства жилья и подсобных построек составляют от 4 до 20 соток, они находятся в черте населённых пунктов. Стоимость аренды такой земли для постройки жилья составит 0,6% от кадастровой стоимости участка в год, для ведения личного подсобного хозяйства — 0,5% от кадастровой стоимости земли в год. По подсчётам чиновницы, затраты для заявителей составят около 200–300 рублей в год. При необходимости землю на период строительства готовы предоставлять в аренду в один рубль, такой вариант сейчас прорабатывается, сообщила Юрина. Договор аренды заключается на 20 лет. В течение трёх лет заявителям необходимо освоить землю, то есть построить на ней жильё или хозяйственные постройки. Посмотреть и выбрать участки можно на сайте «Свободные земли», сообщила Юрина.

Сроки оформления земли варьируются от одного до двух месяцев, уточнила Юрина.

Ещё одно изменение коснулось программы «Курганский гектар». Это направление особой популярностью у зауральцев не пользовалось, так как желающим предлагались участки от 0,9 до 1 гектара, не меньше. Поэтому власти решили скорректировать порядок предоставления земли — желающие теперь могут получить от 0,5 до 1 гектара.

Интерес к получению гектара земли уже проявили жители соседнего региона — за участками в Катайском районе обратились жители Свердловской области, чтобы переехать туда всей семьёй и разводить птицу, сообщила Юрина.

По её словам, новый порядок предоставления земли вступит в силу с 15 марта этого года.

Главной задачей изменения порядка предоставления земли является остановка оттока населения из Зауралья и привлечение новых жителей, сообщила чиновница.

Для получения земли желающим нужно прийти в районную администрацию в комитет по управлению муниципальным имуществом, затем нужно обратиться к кадастровому инженеру, подготовить схему расположения земли на кадастровом плане и обратиться в районную администрацию с заявлением о согласовании предоставления участка.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...