19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Стена рухнет скоро!»: зауральцы жалуются на состояние дома, построенного для сирот

Администрация района судилась с застройщиком, но результатов это не дало, говорят жильцы

Поделиться

Проблемный дом, квартиры в котором выделяли сиротам, находится в Сафакулево

Проблемный дом, квартиры в котором выделяли сиротам, находится в Сафакулево

Поделиться

Жители Зауралья жалуются на состояние дома, построенного для сирот

Жители Зауралья сообщили о плачевном состоянии трехэтажного дома, построенного для сирот в Сафакулево. В здании постоянно затоплен подвал, из-за плохо сделанной крыши вздуваются тонкие стены, жители квартир боятся, что перегородки рухнут. О своей проблеме зауральцы рассказали 45.RU.

Трехэтажный дом на 27 квартир, большую часть помещений в котором выделили сиротам, находится в селе Сафакулево на улице Советской, 1а. Здание ввели в эксплуатацию в 2013 году. По словам собственников жилья, проблемы у дома появились сразу же.

— Некачественные двери неплотно прилегали, их можно было как консервную банку вскрыть и попасть в квартиру. Под ванной застройщик должен был доложить плитку, но этого не было сделано. Горячей воды у нас нет, бойлер сами покупали. Холодная вода только в этом году стала подниматься до 3-го этажа. Межквартирные стены из гипсокартона, крыша плохо утеплена, туда просто стекловаты накидали. Из-за этого на верхних этажах тепло не держится. Соседняя стена вздулась от того, что плохо крыша сделана и вода оттуда течет. Эта стена скоро рухнет, и соседи будут в нашей квартире жить! По зданию трещины идут. В подвале все эти годы стоит вода, так как дом построен на болоте, подтапливается грунтовыми водами. УК нет, ни на чьем балансе дом не стоит. Когда этот дом принимали и выкупали — в нем уже были недочеты. Но дом с этими недочетами приняли и выдали нам квартиры, — описывают состояние дома зауральцы.

Жильцы говорят, что обращались в районную администрацию по поводу состояния дома. Те отвечали, что судились с застройщиком ООО «Зауралье», чтобы он устранил недостатки. В итоге было достигнуто мировое соглашение с застройщиком об устранении недочетов в доме (укладке плитки под ванными, закреплении дверных полотен, устранении перекосов раковин и прочих). Но ничего из этого не было сделано, утверждают собеседники 45.RU.

По решению Арбитражного суда Курганской области застройщик ООО «Зауралье» должен был до середины 2017 года устранить ряд недостатков, выявленных в доме

По решению Арбитражного суда Курганской области застройщик ООО «Зауралье» должен был до середины 2017 года устранить ряд недостатков, выявленных в доме

Поделиться

Зауральцы также не раз обращались в районную администрацию с заявлениями о том, чтобы чиновники организовали комиссию для осмотра состояния дома. Судя по документам, предоставленным жильцами 45.RU, в последний раз обследование дома проводилось в апреле 2021 года.

— Необходимо устранить неисправность в канализационной системе и скапливание воды в подвальном помещении, заменить разбитые оконные блоки и устранить теплопотерю через перекрытие третьего этажа, — говорится в акте обследования дома.

По заключению межведомственной комиссии, дом признан нуждающимся в капремонте.

Главный архитектор администрации Сафакулевского района Эльвира Арифовна сообщила 45.RU, что главной проблемой дома является затопленный подвал, в котором скапливается грунтовая вода и канализационные стоки, периодически их откачивают, но глобально это проблему не решает.

Другой основной проблемой дома является крыша, чье перекрытие «выполнено не должным образом», отчего дом теряет тепло.

— Мы намерены нанимать экспертизу, но, чтобы ее нанимать, нужно заложить лимит, требуется финансирование. После заключения экспертизы мы поймем, какие вообще можно в дальнейшем действия сделать, как утеплить. С подвалом — либо засыпать его полностью грунтом, трамбовать, но пока непонятно — поможет ли это. Работы сельсовет готов выполнить, технику, рабочих заранее ищем, — сообщила Эльвира Арифовна.

По ее словам, администрация не раз обращалась к застройщику с требованием исправить недостатки строительства по гарантии.

— Часть он исполнил, часть нет. 5 лет прошло, мы начали судиться с ним, — рассказывает архитектор.

Отвечая на вопрос о том, как дом в таком состоянии был принят властями, собеседница 45.RU предположила, что принимавшие дом сотрудники администрации могли не обладать необходимыми знаниями.

— Раньше на строительство 2–3-этажных домов не требовалась проектная документация, которая должна была пройти экспертизу и получить положительное заключение. Это ввели год-два назад, раньше дома до 3-х этажей и определенной площади проходили без строительного надзора. В администрации не было таких людей с инженерным образованием, чтобы прочитать проектную документацию и соотнести ее с построенным домом. Изначально квартиры были чистенькие, красивые, может быть, у проверяющих и не было никаких вопросов. Приемочная комиссия — там были специалисты по социальной культуре, образованию, что они могут сказать? Потом уже в ходе проживания начали выяснять про подвал, крышу, — говорит архитектор администрации.

Она уточнила, что недостатки планируется устранять, но сначала нужна экспертиза, которая поможет принять правильное решение о том, что делать с домом.

45.RU также обратился за комментариями к застройщику ООО «Зауралье», но в приемной ответили, что директора компании Олега Смольникова нет на месте.

Стоит отметить, что накануне о проблеме обеспечения зауральских детей-сирот качественным жильем высказался спикер областной думы Дмитрий Фролов.

— Одним из приоритетных для нас является вопрос обеспечения жилищных прав детей-сирот. Дело даже не в отсутствии финансовых средств, а в недостаточном количестве жилых помещений, отвечающих требованиям законодательства. Вариантом решения может стать выдача социально адаптированным молодым гражданам государственного жилищного сертификата на получение выплаты для приобретения жилья. В текущем году мы приняли закон, предусматривающий предоставление застройщикам земельных участков в аренду без торгов, если они выделяют для детей-сирот не менее 4 процентов жилых помещений в возводимом доме или приобретают жилые помещения в иных домах. Мы считаем, что это будет действенной мерой, — сообщил Фролов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...