Недвижимость Страх и отвращение: почему россияне не проводят время в собственном дворе и как это исправить

Страх и отвращение: почему россияне не проводят время в собственном дворе и как это исправить

В Кургане появились придомовые территории, в которых хочется отдохнуть

Качели можно починить, но двор от этого уютнее не станет

Лебеди из шин, любители дворового шашлыка и вечеринки под «Малиновую "Ладу"», звучащую из «девятки» с открытым багажником — вот неполный список причин, по которым люди предпочитают проводить время где угодно, но не во дворе своего многоквартирного дома. Но даже если вам повезло с соседями и управляющей компанией, типичный двор всё равно не располагает к спокойному досугу и прогулкам. К счастью, в Кургане есть примеры дворов, где хочется задержаться подольше.

Сначала — немного теории


Застройка города микрорайонами — наследие послевоенного времени, в котором Советы решили воплотить модернистские идеи архитектора Ле Корбюзье. Он задумывал микрорайон как пространство, ориентированное «внутрь себя», — с домами, размещенными в парке, общественными пространствами на первых этажах и эксплуатируемыми кровлями. Из всего этого на практике воплотилась только фантазия о парке, но в своеобразной форме — поэтому зеленые, но заросшие и нефункциональные дворы стали обыденностью.

В Европе от такой застройки стали отказываться в 1970-е в пользу кварталов: приватного пространства с несколькими функциональными зонами внутри пространства двора. В Кургане такой можно увидеть в проекте «Резиденция», который строит девелопер «Брусника». Ухоженные газоны, геометрически неправильные, но естественные дорожки и оригинальные детские площадки — визитная карточка дворов «Брусники» в других городах, в Кургане такие дворы будут пока только у жителей квартала «Резиденция».

Хорошая площадка не ставит детей в рамки, а дает им пространство для фантазии и любой активности

Как создается двор


При проектировании архитекторы делят двор на несколько зон: детскую и спортивную площадки, зону для тихого отдыха, пешеходные дорожки и пожарные проезды. Геометрию двора формируют газоны, разного типа покрытия и зеленые насаждения: во дворе должны быть и небольшие кустарники, и высокие деревья, которые вместе с травой заполняют зеленью 70–80% объемов двора. Так создается ощущение действительно зеленой территории.

Сочетание кустарников, деревьев и травы на естественном рельефе создает ощущение естественного ландшафта

Если с лавочками для взрослых всё более-менее понятно, то на детскую площадку могут быть разные взгляды. Чтобы создать идеальный двор, «Брусника» опросила 720 жителей всех возрастов, чтобы выявить наиболее частые игровые сценарии. Выяснилось, что оптимальная площадка позволяет девять видов активностей, среди которых — движение, общение, игра, эксперимент, сотрудничество и конфликт, отдых, контакт с природой и риск.

Стандартный постсоветский двор сфокусирован исключительно на «движении». Дворы «Брусники» уходят от этого в пользу сбалансированного использования пространства. На таких площадках дети сами разбиваются на группы и занимаются тем, что интересно им в данный момент.

Контролируемый риск — важная часть развития ребенка. Такая площадка, имитирующая природную среду, и интереснее привычного «рукохода», и на порядок безопаснее

Вместо искусственных покрытий во дворах используют природные песок или щепу, которые смягчают падение и позволяют создавать новые игры. Необычный ландшафт с холмами и горами подсказывает дополнительные варианты активных действий: бежать за острыми ощущениями на заброшенную стройку, как в детстве поздних 90-х, больше не нужно.

Посмотреть, как «Брусника» проектирует современный двор, можно в квартале «Резиденция». Здесь есть полезные первые этажи, где разместятся нужные жителям магазины и сервисы. 45.RU уже писали о том, какие растения появятся во дворах уже в этом году.

В «Резиденции» до конца августа действуют скидки до 1 млн рублей на квартиры с видом во двор-сад. При покупке можно воспользоваться сервисом обмена, вложить средства материнского капитала

Застройщик: ООО «Брусника». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Проект реализуется в соответствии с ФЗ № 214 «О долевом строительстве».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем