В Рождество Христос родился, на Пасху — воскрес. А что за праздник Сретение Господне, который из года в год отмечается православными 15 февраля? 45.RU попробовал разобраться.
В народе перемешалось церковное и языческое. На Сретение стали отмечать встречу зимы с весной. Сохранились поговорки: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотили». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели окрестили сретенскими. В этот день запрещалось злоупотреблять алкоголем, заниматься тяжёлым физическим трудом, ссориться и отправляться в дорогу. Поощрялось накормить бездомных кошек и собак, попросить прощения у родных и близких, а в преддверие праздника навести чистоту в доме.
Сретение является одним из Двунадесятых праздников, то есть главных в церковном году. В переводе с церковнославянского — «встреча». Это символическая граница между Ветхим и Новым Заветами.
События, описанные в Евангелии от Луки, произошли через 40 дней после Рождества Христова. Они связаны с двумя иудейскими традициями. Женщина, родившая мальчика, не могла появляться в иерусалимском храме 40 дней. По истечении этого срока нужно было принести очистительную жертву — ягнёнка и голубку (или две голубки, если семья бедная). Первенца брали с собой, чтобы провести обряд посвящения Богу. Моисеев закон был установлен в память исхода евреев из Египта и освобождения от рабства.
Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в Иерусалим. После совершения в храме обрядов к семье подошёл 300-летний старец-учёный Симеон. Он взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Симеон оказался в храме неслучайно. Много лет назад он переводил книгу пророка Исаи и увидел фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как девственница может родить? Учёный хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина), но ему явился Святой Дух и запретил, добавив, что Симеон не умрёт, пока лично не убедится, что пророчество истинно.
Предсказание сбылось, и теперь старец мог спокойно умереть. Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и признала святым.
Пречистой Деве учёный сказал: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец». По сути, это было пророчество о распятии: гвозди и копье, от которых принял смерть Христос, прошли и через материнское сердце. Есть икона Богородицы под названием «Умягчение злых сердец», где Богоматерь стоит на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами. Перед этим образом молятся о прекращении раздоров в семье, о защите от нападения во время войны.
В Сретение в иерусалимском храме случилась еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя Анна-пророчица. Он поклонилась новорожденному и вышла на улицу с вестью о пришествии Мессии, избавителя Израиля.
В чём заключается смысл праздника Сретенье? Праведные старец Симеон и Анна-пророчица дали всем христианам пример, как принять Господа с чистым и открытым сердцем, полным ликования. Как пишет журнал «Фома», чтобы понять, произошла ли в вашей жизни встреча с Христом, нужно спросить себя: «Радостен ли я? Изменился ли я? Сколько в моём сердце любви?» По мнению богословов, встреча с Богом, когда меньшее встречается с чем-то большим, несёт освобождение и радость.
На Сретение в храмах служат праздничную литургию, иногда с крестным ходом. Верующие обычно забирают свечи с собой, чтобы зажигать во время домашней молитвы.