29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Второго такого места в Европе нет»: дайверы нашли на дне Тобола зубы акул и носорога

Их передадут в музеи Кургана и других городов

Поделиться

Дайверы планируют еще не раз провести экспедиции на Тоболе

Дайверы планируют еще не раз провести экспедиции на Тоболе

Поделиться

В Курганской области в реке Тобол в очередной раз нашли фрагменты древних животных и растений. В экспедиции участвовали два десятка человек, она проводилась 3 и 4 января на Тоболе в районе СНТ «Золотая Нива».

— В нашей экспедиции 2022 года больше акцентировалось внимание на поиски останков периода Эоцена (вторая геологическая эпоха палеогенового периода. Началась 56 и закончилась 33,9 миллиона лет назад. — Прим. ред.). Экспедиция, как и в прошлые годы, принесла новые интересные находки. В этот раз был найден фрагмент ствола древнего, предположительно хвощевидного, растения, ранее окаменелости растений в этом регионе мы не находили, — сообщил руководитель Сысертского местного отделения РГО Владислав Дербышев.

Возраст некоторых находок исчисляется миллионами лет

Возраст некоторых находок исчисляется миллионами лет

Поделиться

Экспедиции проводят зимой, так как течение реки замедляется и повышается прозрачность воды

Экспедиции проводят зимой, так как течение реки замедляется и повышается прозрачность воды

Поделиться

Помимо этого экспедиция обнаружила ребро и зуб шерстистого носорога, кости первобытного бизона, окаменелые раковины брюхоногих моллюсков, зубы и терки ископаемых акул и скатов.

Руководитель экспедиции, директор уральского дайв-центра «Тритон» Сергей Кондрашин, рассказал 45.RU, что подобные экспедиции помогают отслеживать тенденции — как эволюционировал животный мир Зауралья и почему одни виды вымерли, а другие продолжают развиваться.

— Это место уникальное, малоизученное, где река вскрыла и размыла породы разных времен. Второго такого нет в Европе. Уверен, что в этой местности будут еще открытия и находки. Думаю, это интересно и школьникам, и взрослым. Еще есть спортивный интерес, творческий зуд, когда находишь новый неопознанный вид.

По словам собеседника 45.RU, находки изучают сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, палеонтологи.

— У них есть свой музей, своя тестовая лаборатория, — отметил Кондрашин.

После исследований находки дарят музеям Кургана, Екатеринбурга и других городов.

Дайверы не в первый раз обнаруживают уникальные останки животных в Тоболе

Дайверы не в первый раз обнаруживают уникальные останки животных в Тоболе

Сергей Кондрашин рассказал, что для подобных зимних экспедиций нужна серьезная подготовка. Большинство дайверов из Екатеринбурга, у них по десять и более лет опыта погружений.

— Они требуют изрядной подготовки. Вода холодная, мутная, опасности и непредсказуемые факторы есть вроде коряг и прочих препятствий. Мы все выходные тренируемся, поддерживаем форму, таким образом повышаем выживаемость, — рассказал собеседник.

По словам участника экспедиции и руководителя РГО в Сысерти Владислава Дербышева, исследования проводят зимой, так как течение реки замедляется и повышается прозрачность воды, чего нет в летний период, но это несет и свои трудности, так как погружение под лед могут выполнять только высококлассные дайверы, имеющие навыки погружения в особо экстремальных условиях.

Этой зимой дайверы планируют провести еще одну экспедицию в Кургане. 45.RU рассказывал, что дайверы не в первый раз обнаруживают в Тоболе уникальные находки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter