RU45
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Кургане

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

745мм 79%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Спорт мнение От футбола до парашютистов: как зарождался спорт в Кургане?

От футбола до парашютистов: как зарождался спорт в Кургане?

Вспоминаем историю вместе с Татьяной Васильевой, пока идет реконструкция стадиона «Локомотив»

Вспоминаем, какие турниры проводились в Кургане в прошлом веке

Пока стадион «Локомотив» реконструируют, чтобы построить на его месте парк со спортивными сооружениями (обещают поле для пляжного футбола, дорожки для велосипедистов и пешеходов до 15 ноября 2022 года), вспомним, как на нем в прошлом веке выступали и побеждали курганские футбольные команды. В этом выпуске исторических заметок заведующая музеем истории города Кургана Татьяна Васильева расскажет о том, как зарождался спорт в Кургане.

Самое серьезное внимание физической подготовке жителей и особенно молодежи стало уделяться в 1920–1930-х годах. Уже в 1920 году в Кургане был создан военно-спортивный клуб «Спартак». Позже при клубе была организована хоккейная команда из 12 человек. Курганские хоккеисты не раз участвовали в соревнованиях на первенстве города. Но любимым видом спорта был, конечно, футбол — футбольные матчи в городе проводились регулярно и собирали большое количество зрителей и болельщиков.

В мае 1924 года в Кургане прошло состязание двух футбольных команд «Красный сокол» Лебяжьевской ячейки РЛКСМ и «Ласточка» железнодорожной команды Кургана. Счет 7:5 оказался в пользу «Красного сокола» из Лебяжьего.

В июне этого же года курганцы наблюдали первый междугородный матч между футбольными командами Кургана и Петропавловска. Счет был ничейный — 1:1.
В августе 1935 года на стадионе железнодорожников состоялась встреча футбольных команд Челябинска и Кургана. Со счетом 10:0 победили гости из Челябинска.
В 1937 году на стадионе «Локомотив» впервые прошел детский турнир с участием шести футбольных команд.

Вырезка из газеты

В 1920-е годы в городе регулярно проводились соревнования по легкой атлетике. В августе 1923 года прошло первенство по легкой атлетике среди команд города Кургана. Первое место заняла команда «Совторгслужащих», получившая в качестве приза ружье «Монте-Кристо», второе — команда клуба имени К. Маркса, получившая баскетбольную покрышку, третье место — команда «Сельхозлесработа», получившая насос.

В 1923 году при Вольно-Пожарном обществе был создан лыжный кружок. Будущие спортсмены весь инвентарь (лыжи, палки) изготавливали сами.
С начала 1920-х годов в Кургане проводятся стрелковые соревнования. Обычно их проводили за Тоболом. Приезжали выступать спортсмены из Златоуста, Челябинска, Свердловска и Петропавловска. Довольно часто все призы выигрывали курганцы.

18 августа 1937 года курганцы впервые увидели прыжки парашютистов. Практически ежегодно в городе проводились турниры по шахматам, иногда с участием именитых спортсменов. При разных предприятиях открывались спортивные кружки и секции.

Ежегодно в мае в Кургане открывался летний физкультурный сезон. Устраивались соревнования по легкой атлетике, футболу, а также проводились общегородские спортивные праздники по сдаче норм на значки ГТО.
Так как спортивные соревнования в Кургане стали проводиться регулярно и на них приезжали выступать команды из других городов, то встал вопрос о постройке нового большого стадиона. Этим вопросом руководство города занялось в 1928 году.

Согласны с автором, что спортивная жизнь Кургана в прошлом веке кипела?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Я бы не хотел переезжать в Питер или Москву. И вот почему»: колонка журналиста о Кургане и столицах
Анонимное мнение
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Рекомендуем
Объявления