2 марта вторник
СЕЙЧАС -19°С

Список светофоров в Кургане, которые будут показывать «зелёный» всем пешеходам на перекрёстке

На новый режим работы часть устройств переведут для безопасности горожан

Поделиться

По контракту работы по перенастройке будут стоить полмиллиона рублей 

По контракту работы по перенастройке будут стоить полмиллиона рублей 

Поделиться

Сегодня утром стало известно о том, что 44 светофора переведут на новый режим работы. Кроме основных перекрёстков в центре Кургана это коснётся и отдалённых районов — например, светофоров по шоссе Тюнина в районе Смолино и Лесного.

Отличие будет в том, что теперь разрешающий сигнал будет загораться так, что пешеходы могут двигаться по всем четырём направлениям одновременно, в то время как все автомобили стоят. По такому принципы работают как новые светофоры, так и реконструированные старые, рассказывает замдиректора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко. Пример — перекрестки улиц Максима Горького — Кирова и Максима Горького — Красина

— Мы заказали проект омской фирме, по которому рассчитан цикл работы светофорных объектов, чтобы выделить отдельные фазы «пешеход» и «водитель». В таком случае не будет пересечения потоков автомобилей и пешеходов: загорелся зелёный свет для пешехода — машина ни по какому направлению не пойдёт. То же самое для пешеходов. Понятно, что на некоторых светофорах будет неудобство, но для нас важнее безопасность людей, чем потеря водителем 10 секунд на перекрёстке, — рассказал он 45.ru.

Вопросы вызывает движение самих пешеходов, что больше всего удивило нового руководителя одно из банков, которая приехала в Курган из другого региона. Многие горожане стараются перебежать дорогу по диагонали. При этом время зелёного сигнала рассчитано только на пересечение улицы перпендикулярно второй дороге. В городской ГИБДД напоминают — это не безопасно и является нарушением правил дорожного движения. По поводу диагональных перебежек в ПДД есть пункт: «На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки, обозначающей такой пешеходный переход». Но в Кургане таких перекрёстков нет и не будет.

— Например, перекрёсток Дзержинского — Машиностроителей — это магистральная улица, и поток машин очень большой не только в час пик, но и весь день. Поэтому мы сделали пешеходную фазу, но она учитывает переход только в направлении прямо через дорогу, а не по диагонали. То же самое на перекрёстке Коли Мяготина — Зорге. Времени перейти по диагонали не хватит физически, — предупреждает директор департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев.

В списке светофоров, которые будут работать по-новому, 44 объекта. Их мы отметили на карте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...