18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Жители курганского микрорайона обратились к главе Зауралья за помощью

Курганцы просят сделать дорогу либо переезд через железнодорожные пути

Поделиться

Жители южной стороны микрорайона Утяк жалуются на отсутствие нормальной дороги и перехода через железнодорожные пути

Жители южной стороны микрорайона Утяк жалуются на отсутствие нормальной дороги и перехода через железнодорожные пути

Поделиться

Жители Кургана просят губернатора помочь с новой дорогой

Курганцы, живущие в южной стороне микрорайона Утяк, попросили губернатора Вадима Шумкова помочь с обустройством дороги либо переезда через железнодорожные пути. Обращение к главе региона горожане предоставили 45.RU.

Курганцы пишут, что железная дорога разделяет микрорайон Утяк на две части, нормальной дороги или перехода между ними нет.

— Вся инфраструктура микрорайона находится на другой стороне: школа, детский сад, почта, медпункт, автобусный маршрут, ж/д вокзал. И даже до кладбища, которое находится в Шепотково, всего 2 километра, а от нас объезд через Керамзитный более 20 километров в одну сторону, — описывают проблему курганцы.

Горожане пишут, что на протяжении многих лет обращались в мэрию и различные инстанции по поводу строительства асфальтированной дороги и железнодорожного переезда.

— И всегда получали отказы, что в связи с ограниченностью средств выполнение работ по строительству указанных объектов не представляется возможным, — говорят авторы обращения.

По их словам, им приходится довольствоваться технологическим проездом, принадлежащим ОАО «РЖД».

— Данная дорога находится в отвратительном состоянии: подсыпки не было уже несколько лет, образовались ямы, ухабы, выбоины, просадки дорожного полотна, гребенка на дороге зимой и летом, дорога узкая, расположена вдоль железнодорожного пути и совсем не безопасна, — говорят курганцы, добавляя, что вкладываться в эту дорогу никто, судя по всему, не собирается.

Местным жителям в итоге приходится передвигаться по улицам Лесной и Октябрьской по щебенке и асбокрошке.

— В сухую погоду стоят клубы асбестовой пыли от проезжающих автомобилей, все насаждения в этой пыли, а в дождливую погоду и период таяния снега это лужи асбестовой жижи. Пешеходам это причиняет неудобство и наносит вред здоровью, а владельцам автомобилей — уменьшение срока эксплуатации автомобиля, материальные затраты на ремонт и мойку. По данной дороге машины скорой помощи, пожарные машины, наряды полиции едут на вызов долго, что ставит под угрозу наше здоровье и безопасность. Такси, службы доставки, ассенизаторские машины вообще отказываются ехать, — утверждают авторы обращения.

Горожане добавляют, что в указанном районе живут 4 инвалида-колясочника, для которых двигаться по щебню почти невозможно. По словам курганцев, в ответ на просьбы организовать автобусный маршрут и подвоз детей в школу им отказывают, ссылаясь на то, что «дорога должна соответствовать установленным требованиям (ширина проезжей части одной полосы не менее 3 метров и с асфальтированным покрытием)».

— Поэтому и нашим детям, и людям преклонного возраста приходится идти 1,5 километра до школы и остановочного комплекса в клубах пыли от проезжающих машин или по лужам из асбестовой жижи, — добавляют курганцы.

В качестве способа решения проблемы местные жители предлагают сделать «прокол под железной дорогой, как на "Курганстальмосте" и на участке дороги улиц Лесной и Октябрьской уложить асфальт и тротуар» либо договориться с «РЖД» об укладке неохраняемого ж/д переезда с обустройством асфальта и тротуара. Еще одним предложенным курганцами вариантом является строительство новой дороги и замена щебеночной на асфальтовую.

Горожане просят Шумкова приехать к ним в южную сторону микрорайона и помочь разобраться в проблеме.

В пресс-службе ЮУЖД 45.RU сообщили, что из-за требований Инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов, утвержденной приказом Минтранса РФ от 31 июля 2015 года № 237, открыть железнодорожные переезды на путях, если их три и более, невозможно.

В ведомстве также уточнили, что участок дороги вдоль железнодорожного полотна (с 2370-го по 2378-й километр) находится на балансе путевой машинной станции № 172 и является технологическим проездом, предназначенным для производственных нужд железной дороги и не может использоваться для проезда жителями.

45.RU направил запрос в администрацию Кургана с просьбой прокомментировать возможность строительства новой дороги либо железнодорожного переезда в микрорайоне Утяк.

До этого стало известно о ремонте 6,5 километра трассы до микрорайона Утяк. Глава города Елена Ситникова говорила, что, «несмотря на то что микрорайон не самый крупный, все жители города имеют право пользоваться качественными дорогами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...