20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Жители Кургана жалуются, что карты попадают в «стоп-лист» при оплате проезда в автобусах

Как их оттуда «изъять», рассказали в компании, которая обслуживает терминалы

ds

Оплатить проезд картой не получится, если карта попала в «стоп-лист». Пользоваться карточкой снова можно будет только после погашения задолженности

Поделиться

Жители Кургана всё чаще жалуются на то, что карты не срабатывают при оплате проезда в автобусах. Мы решили выяснить, почему карты оказываются в «стоп-листе» и как их оттуда «достать».

Накануне в группе «Инцидент Курган» житель города поделился наболевшим: в автобусе в очередной раз не смог оплатить проезд картой.

— Уважаемые перевозчики! Разберитесь с вашими платежными терминалами по приему оплаты картами. Сегодня с утра мне сообщили, что карта в «стоп-листе». На ней всегда были деньги. Был удивлен, достал вторую карту, на ней также есть деньги. Ситуация повторилась. Подумал, может интернет плохо ловит, хорошо что всегда есть и наличные. Рассчитался наличными. На обеде ходил в магазин, все карты работают, платежи проходят. Вечером повторяется история со «стоп-листами» у обеих карт. Меня терзают смутные сомнения — а не специально ли это делается, чтобы люди рассчитывались наличными? — написал один из жителей Кургана.

В комментариях курганцы поддержали автора и отметили, что тоже часто сталкиваются с проблемами оплаты за проезд.

— У них постоянно какие-то проблемы с этими терминалами. То платеж не проходит, то разрядился, то еще что-то, — написала горожанка Ольга.

— Электроника ненадежная, никогда не знаешь, где проблемы вылезут. А вылезают они в самый неподходящий момент. Я только одно поняла — надо всегда иметь мелочь при себе, — написала еще одна пользовательница соцсети.

Часть комментаторов посоветовали автору поста проверить, не попала ли его карта в «стоп-лист». Такой же совет дали в компании «ЭлКарт», которая обслуживает платежные терминалы в 40 маршрутах Кургана (это автобусы № 2, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 19, 20, 26, 30, 31, 33, 36, 75, 301, 306, 307, 309, 316, 318, 320, 324, 328, 330, 331, 336, 341, 342, 349, 359, 360, 361, 363, 365, 368, 378, 381, 388, 396, 403).

— Бывают ситуации, когда пассажир предъявил для оплаты проезда банковскую карту, но на ней не оказалось денежных средств, а оплата прошла. Билет ему кондуктор выдал. Это может произойти из-за того, что терминалы не связываются с банком напрямую. Но раз фактически оплата не прошла, данная карта заносится в «стоп-лист», то есть блокируется. Чтобы исключить карту из «стоп-листа», например, если человек ехал на наших маршрутах, ему нужно зайти на сайт, щелкнуть «Проверить задолженность», ввести номер карты и, если есть задолженность, ее оплатить. Когда платеж пройдет, карту разблокируют, — объяснили в компании ООО «ЭлКарт».

В компании «ЭлКарт» также добавили, что в Кургане перевозчики используют семь разных транспортных систем для оплаты проезда. На других маршрутах нужно узнавать, как разблокировать карту, у кондуктора.

— Бывает у других компаний, что деньги списываются за проезд не сразу, а через сутки или даже двое. Но это списывается именно за поездку. В нашей транспортной системе на наших маршрутах деньги списываются сразу, — пояснили в «ЭлКарт».

В администрации Кургана горожанам тоже посоветовали самостоятельно проверить наличие задолженности на сайте rrtp.ru в личном кабинете пассажира, и при наличии долга, его погасить. В мэрии пояснили, что уведомление о списании денег за проезд может приходить пассажирам позже.

— СМС-уведомления от банка о снятии средств за проезд приходят пассажиру, когда банк обрабатывает распоряжения пользователя банковской карты о переводе средств. Время доставки такого распоряжения до банка от момента оплаты проезда банковской картой зависит от нескольких факторов, поэтому и соответствующие уведомления от банка могут поступать пассажиру не сразу, а даже через несколько дней, — отметили 45.RU в пресс-службе администрации Кургана.

В мэрии посоветовали пользователям банковских карт самостоятельно просматривать операции по своей банковской карте, а именно время поездок и время снятия оплаты за них. Сделать это можно по данной ссылке. При вводе банковской карты пользователю будет доступен список всех поездок, оплата за которые была произведена.

Нужно ввести номер карты, с которой вы оплачиваете проезд в транспорте

Нужно ввести номер карты, с которой вы оплачиваете проезд в транспорте

Поделиться

— По всем вопросам, касающимся оплаты проезда в автобусах, пассажиры могут обратиться непосредственно к оператору ООО «ЭлКарт», контактные телефоны: 8 (3522) 55-15-90, 8 912 835-15-90, — порекомендовали курганцам в администрации города.

Подписывайтесь на наши соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter