20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Водитель внедорожника и велосипедист устроили разборки с матом и перцовым баллончиком на ул. Пролетарской

Кто из них прав, выясняем вместе с ГИБДД. Спойлер — один из них нарушил правила трижды

Поделиться

В Кургане в выходные горожане не поделили дорогу: один ехал на велосипеде, а второй — на люксовом автомобиле. Конфликт между ними произошел на перекрестке улиц Гоголя и Пролетарская. Видеоролик спора участников дорожного движения в соцсетях набрал сотни тысяч просмотров. Видно, что автомобиль выехал на перекресток на зеленый и остановился пропустить пешеходов, но не заметил велосипедиста, который ехал налево по диагонали.

Молодой человек на велосипеде, видимо, пнул внедорожник, чем разозлил его водителя. Дело бы закончилось дракой, если бы велосипедист не брызнул водителю внедорожника в лицо из перцового баллончика. Многие курганцы его действия поддержали. Но прав ли он на самом деле? За разъяснениями конфликтной ситуации, которая может произойти с каждым водителем, редакция портала 45.RU обратилась в городскую ГИБДД. В Госавтоинспекции насчитали сразу несколько нарушений правил дорожного движения, которые допустил велосипедист.

— В соответствии с правилами дорожного движения п. 24.8 велосипедисту запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам. Он не спешился со своего транспортного средства для пересечения проезжей части, он должен был переходить пешком, а не на велосипеде.

Переход проезжей части также должен осуществляться строго по пешеходному переходу, а не как велосипедист пересекал проезжую часть — по диагонали. Он попал в «слепую зону» для водителя автомобиля. Водитель не мог его видеть, что сзади него кто-то едет, — прокомментировал для 45.RU ситуацию старший инспектор отдела ГИБДД по Кургану, старший лейтенант полиции Максим Бондаренко.

Нарушений со стороны водителя в ГИБДД не увидели.

— Водитель заканчивал завершение маневра и пропускал пешеходов. Не считается, что он ехал на красный сигнал светофора. Он заканчивал маневр, правила никакие не нарушил, — подчеркнул Максим Бондаренко.

В ГИБДД Кургана также напомнили, что велосипедисты старше 14 лет, если они двигаются по дороге, должны ехать по правому краю проезжей части.

— Поворот налево для велосипедистов при многополосном движении запрещен. Он должен спешиться и пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, — подытожил старший инспектор отдела ГИБДД по Кургану, старший лейтенант полиции Максим Бондаренко.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter