Дороги и транспорт В Кургане Пункт контроля не работает подробности

«Дефект не устранен»: власти Курганской области признали, что весовая рамка на дороге Шадринск — Ялуторовск неисправна

Вместо нее выставят передвижные посты весогабаритного контроля

Многие перевозчики думали, что весогабаритная рамка работает в тестовом режиме

Власти признали, что автоматический пункт весогабаритного контроля на дороге Шадринск — Ялуторовск не работает. В департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области в ответе на запрос 45.RU пояснили, что подрядчик должен устранить дефект.

— По информации заказчика ГКУ «Курганавтодор», автоматический пункт весогабаритного контроля (далее — АПВГК), расположенный на км 86+700 автомобильной дороги регионального значения Шадринск — Ялуторовск, выведен из эксплуатации по причине образования колейности в границах комплекса.

Подрядной организации, выполнившей установку АПВГК, направлена претензия о необходимости устранения дефекта покрытия, в рамках гарантийных обязательств. На текущую дату дефект не устранен, выгрузка информации с данного АПВГК не производится. Функционирование АПВГК будет возобновлено после устранения дефекта покрытия и прохождения тестового режима, — говорится в ответе департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, который поступил в редакцию 45.RU 30 ноября.

В письме также сказано, что автодорога Шадринск — Ялуторовск является дорогой общего пользования второй категории с допустимой нагрузкой 10 тонн на ось.

— Для обеспечения сохранности дорог на данном направлении до момента восстановления работоспособности АПВГК совместно с Территориальным отделом государственного автодорожного надзора по Курганской области предусмотрено выставление передвижных постов весогабаритного контроля, — заметили в региональном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

В актах с результатами измерения весовых и габаритных параметров ТС указана информация о весогабаритной рамке на автодороге Шадринск — Ялуторовск. Дорожная система «СВК-2-Р(М)ВС» Тензо-М принадлежит ГКУ «Курганавтодор». Дата осуществления поверки — 26 ноября 2022 года. Срок действия поверки — 27 ноября 2023 года. Допустимые значения транспортных средств: масса — 40 тонн; габариты — 20,000 х 2,550 х 4,000 м; осевые нагрузки — 9,000, 9,000, 7,500, 7,500, 7,500.

Обслуживанием весогабаритной рамки занимается ООО «Скала». Это 45.RU ранее подтвердил исполнительный директор компании Игорь Зорин.

— Задавайте вопросы заказчику — «Курганавтодору». Пусть они предоставляют, я не уполномочен. Вся информация у них, — подчеркнул Игорь Зорин, отвечая на вопрос, когда осуществлялась новая поверка и действительно ли в ходе проведения замеров колейности этим летом были выявлены участки дорожного покрытия в зоне силоприемных модулей (СМ) на АПВГК на автодороге Шадринск — Ялуторовск, превышающие предельную величину.

Так, в чате пострадавших в WhatsApp можно найти копию документов за подписью Игоря Зорина, в которых говорится, что глубина колейности в зоне установки СМ достигает 12 мм. А предельная величина, при которой система весогабаритного контроля сохраняет гарантированные метрологические характеристики, составляет 10 мм.

Тем временем количество пострадавших от весогабаритной рамки на автодороге Шадринск — Ялуторовск, км 86+700, растет. В чате пострадавших эту проблему обсуждает более 100 человек. Грузоперевозчики утверждают, что автоматический комплекс у деревни Черное Макарово работает некорректно: завышает общую массу транспортного средства и осевые нагрузки.

— Наша машина шла с Севера. До этой рамки водитель проехал еще пять. Всё нормально. А на эту показало. Общая масса должна быть не больше 40 тонн, а нам намерили 47 тонн с учетом погрешности 5%. По факту было не больше 37 тонн. Я больше 22 тонн вообще не вожу. Тара у меня 15,5 тонны. Если 21 тонну гружу, получается 36,5 тонны. Человек в чате пишет, что прошел 4000 км и на одной этой рамке попался. Машина была опломбирована. Он не мог нигде ни разгрузиться, ни загрузиться. У него всё в документах указано, — рассказал индивидуальный предприниматель Владимир Жернаков.

По данным его супруги Дианы Жернаковой, правонарушение было зафиксировано 23 сентября, постановление о штрафе вынесено 23 октября. Уведомление получено через портал госуслуг 2 ноября; в бумажном варианте по почте оно пришло только 21 ноября. Размер штрафа — 250 тысяч рублей, а если оплатить до 15 ноября — 125 тысяч рублей. Штраф оплатили 14 ноября.

— По факту перегруза у нас быть не могло, общий вес с машиной не превышал 37 тонн. Документов на весь груз, к сожалению, у нас нет. Сохранилась только одна ТТН на 7,8 тонны, — отметила Диана Жернакова.

Индивидуальному предпринимателю Сергею Булычеву пришел штраф в 400 тысяч рублей (с 50-процентной скидкой — 200 тысяч рублей).

— Как эти штрафы оспаривать? По России уже столько людей пострадало. Суммы непосильные. Таких, как мы, частников, даже если один раз — два раза на таком поймали, то всё — присесть на попу, продать машины и отдать это в пользу государства, кому эти рамки принадлежат, — сказал его представитель.

Напомним, 27 ноября в кабинете уполномоченного по защите прав предпринимателей в Зауралье Алексея Чуева прошел личный прием прокурора Курганской области Андрея Назарова. Он выслушал нескольких пострадавших грузоперевозчиков. В региональной прокуратуре пообещали разобраться в ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем