Страна и мир Спецоперация на Украине истории Погибшего на СВО автора «Уральских пельменей» вызвали в суд. Там он проиграл иск на 9 миллионов рублей

Погибшего на СВО автора «Уральских пельменей» вызвали в суд. Там он проиграл иск на 9 миллионов рублей

Вдова Игоря Истомина узнала об этом, только когда стала вступать в наследство

Игорь Истомин был награжден орденом Мужества посмертно

Вдова Игоря Истомина, автора «Уральских пельменей», погибшего на СВО, узнала о крупном долге мужа, когда стала вступать в наследство. Оказалось, что иск к фирме предпринимателя подал бывший заказчик Истомина. Самого Игоря сделали ответчиком. О рассмотрении дела родственников не уведомили. Наши коллеги из E1.RU рассказывают, как так вышло.

Друг и соратник «Уральских пельменей»

Игорь Истомин был легендой свердловского стройотряда. Он вел YouTube-канал, где выкладывал видеозаписи песен. Многие из них он написал сам. Автор и исполнитель, он не пропускал ни одну «Знаменку». Прошлым летом его очень ждали на первом после пандемии фестивале, но в последний момент он сообщил организаторам, что не сможет выступить.

— Он неоднократно был ведущим всероссийского фестиваля «Знаменка» вместе с Максимом Ярицей. Они у меня начинали. Игорь тоже принимал участие в «Уральских пельменях». Он не играл в команде, но помогал им писать. Я считаю, он один из самых талантливых авторов, — рассказала председатель правления Свердловского студенческого отряда Лейла Расулова. — Он и потом сам писал тексты юмористические, и они всегда вызывали у зала бешеный восторг. Он исполнял песни, и, может быть, не пел супервеликолепно, но он это делал настолько от души...

Потом пути Истомина и других «пельменей» разошлись. Игорь занялся строительством, а друзья продолжили развивать юмористическое шоу. Но они всегда поддерживали связь. На похороны к нему пришли участники и звезды «Уральских пельменей»: Максим Ярица, Дмитрий Соколов, Сергей Исаев и Александр Попов.

Свою последнюю песню Игорь посвятил дочери

Стройка и СВО

Около десяти лет назад Игорь Истомин зарегистрировал небольшую компанию ООО «Мастеровой», которая занималась строительством бань и саун, дачных домиков и коттеджей, а также ремонтом и отделкой помещений. Он стал и учредителем, и генеральным директором. Судя по открытым данным, обороты фирмы не были велики. Часть работ по строительству Игорь выполнял сам, а часть делегировал рабочим.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Мастеровой» была образована в 2013 году. Последние несколько лет в ней официально работало два человека. За 2022 год фирма показала выручку в 993 тысячи рублей, при этом чистый убыток составил 957 тысяч рублей. Балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов на конец 2022 года была равна нулю. Сейчас в отношении организации возбуждено исполнительное производство на сумму более 9 млн рублей.

— Он был очень открытый и добрый человек, а в строительстве надо быть жестким. Он не мог ругаться ни на кого. Если рабочие косячили и срывали сроки, то ему проще было самому поехать и все переделать, чем кого-то наказывать, — рассказал E1.RU Дмитрий, друг Истомина.

В 2016 году Истомин заключил договор с Алексеем Одеговым на постройку коттеджа в СНТ «Шишкино» (Березовский городской округ). Стоимость работ оценили в 4 млн рублей, срок окончания — 30 сентября 2016 года. «Мастеровой» поставил коттедж («коробка», крыша и окна), однако, по словам Одегова, строительные работы были выполнены не полностью. Акт приема-передачи стороны не подписали, договор не исполнили (дом был зарегистрирован как объект незавершенного строительства в 2022 году).

Так выглядит незавершенный дом

В июне 2022 года Игорь Истомин ушел добровольцем на СВО, никого не оставив вместо себя в фирме, и пропал без вести. На спецоперацию он отправился втайне от жены и друзей, сказав всем, что поехал работать на стройку. Через несколько месяцев его начали искать, еще через полгода родные узнали, что он погиб. В свидетельстве о смерти указана дата 13 июня 2022 года — через несколько дней после выхода на линию боевых действий.

30 ноября 2022 года, Алексей Одегов и его финансовый управляющий Дмитрий Чупраков уведомили компанию «Мастеровой» о расторжении договора (путем неудачной попытки вручения корреспонденции) и подали в суд, требуя взыскать с компании в пользу Одегова неосновательное обогащение в виде 4 млн рублей, а также неустойку в размере 8,2 млн рублей за период с 1 октября 2016 по 30 ноября 2022 года.

По закону риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Поэтому ответчик считается уведомленным в тот момент, когда почтовая корреспонденция доставляется на его адрес.

В своем иске Одегов пояснил, что раньше не предъявлял претензии, потому что ждал окончания работ (семь лет. — Прим. ред.), доверившись ответчику. Суд вызвал Игоря Истомина через письменное уведомление, но, естественно, он никак не мог явиться. На тот момент и его фирма уже, по сути, не функционировала.

Суд

20 декабря 2022 года начался суд без ответчика и без какого-либо его представителя. 27 апреля и 3 мая 2023 года суд сделал попытки связаться с Истоминым по его телефонному номеру, но тщетно (телефон был отключен).

Интересно, что в судебном процессе участвовала Анастасия Одегова (жена истца), которая лично была знакома с Игорем Истоминым, поскольку являлась членом одного из свердловских стройотрядов. И, со слов других стройотрядовцев, не могла не знать о его пропаже, гибели и последующих похоронах.

На этой фотографии Истомин в шляпе с красными полями. Одегова — в шляпе с черными полями (посередине)

17 мая судья удовлетворил иск частично. С компании «Мастеровой» взыскали около 700 тысяч рублей неосновательного обогащения (4 млн рублей минус уже произведенные работы), а также неустойку в размере 8,2 млн рублей. Решение вступило в законную силу. А 18 мая Игоря похоронили, что широко освещалось в прессе.

О судебном решении вдова Игоря узнала случайно. Теперь, если не удастся оспорить его, долговые обязательства при вступлении в наследство могут при некоторых обстоятельствах перейти и на нее.

Формально имущество генерального директора и учредителя могут использовать для погашения долгов его фирмы, если на балансе предприятия недостаточно средств. Для этого необходимо отдельное решение суда.

— То, что он на СВО, мы достоверно узнали только осенью 2022-го. С начала 2023-го мы стали собирать свидетельские показания для признания факта гибели через суд. Потом привезли тело, был официально признан факт гибели. Про суд я узнала случайно только в декабре 2023-го (через 7 месяцев после вступившего в силу решения), когда пришла к нотариусу. Куда, на какую почту приходили извещения, этого я не знаю, — рассказала Анна, вдова погибшего.

Друзья Истомина считают, что сумма неосновательного обогащения и неустойки завышена. Также у них вызывает вопрос, почему истцы не обратились в суд в то время, когда Игорь находился в городе.

— Очевидно, что ООО «Мастеровой» в лице гендиректора и учредителя Игоря Истомина никак не могло участвовать в судебных заседаниях. Право на защиту было нарушено, пояснения и разъяснения не взяты. Мы сейчас готовим обращение в суд первой инстанции с просьбой в связи с вновь открывшимися обстоятельствами пересмотреть дело. С проведением всех необходимых экспертиз и оценок уполномоченными лицами, — рассказал E1.RU Дмитрий, один из друзей погибшего.

По словам юриста и эксперта в области исполнительного производства Татьяны Балыбердиной, взыскание долгов компании с ее генерального директора — обычное дело.

— Это довольно типичная история. Если средств не хватает у юридического лица, то могут взыскать с физического. Сейчас у меня несколько таких процессов идет. Приставы получают исполнительный лист и взыскивают. Поэтому, если вы являетесь владельцем бизнеса, нужно всегда принимать меры на случай своего отсутствия, быть в курсе судебных процессов, отслеживать корреспонденцию, — считает Татьяна.

В свою очередь юрист и специалист по гражданскому праву Евгений Нуров полагает, что вдове ничего не грозит.

— На практике очень редко суды что-то взыскивают с мертвого человека. А сейчас эту информацию уже официально подтвердили. Невозможно подать иск к мертвому человеку. Я бы рекомендовал вдове просто отказаться от своей положенной по наследству доли на предприятии «Мастеровой». В этом случае никаких долгов к ней не перейдет, — полагает юрист.

Игорь Истомин был известным бардом и легендой свердловского стройотряда — того самого, из которого когда-то вышли знаменитые «Уральские пельмени». Он числился пропавшим без вести несколько месяцев.

Прочитайте репортаж с его похорон. Звезды «Уральских пельменей» приехали, чтобы проститься со своим товарищем. У 51-летнего Игоря Истомина остались жена и трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Близкая подруга барда поделилась воспоминаниями о нем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне в Курганской области
Дмитрий Юровский
Травник
Рекомендуем