Образование интервью «31 год 11 месяцев и 3 дня»: Сергей Сыренков последний день работает в школе-интернате «РЖД»

«31 год 11 месяцев и 3 дня»: Сергей Сыренков последний день работает в школе-интернате «РЖД»

Интервью с педагогом, спортсменом и бессменным организатором «Рябковского пробега»

Директор и спортсмен уходит на пенсию

Сергей Сыренков сегодня последний день работает директором школы-интерната ОАО «РЖД». Мы поговорили с почти бывшим руководителем, чем он займется после выхода на пенсию, продолжит ли проводить масштабные спортивные мероприятия и кто возглавит школу.

— Скажите, связана ли проверка транспортной прокуратуры с вашим выходом на пенсию?

— Это абсолютно никакого значения не имеет, то, что были замечания, — это чисто рабочие вопросы, никакого отношения к моему увольнению не имеют. У меня 29 июля этого года заканчивается контракт, мне в 62 года его продлили на 3 года, обычно в 62 уже увольняют. Зимой мне исполнилось 65 лет, все было заранее спланировано.

— Будете ли вы дальше проводить масштабное мероприятие «Рябковский пробег»? Оно отменялось несколько лет из-за пандемии, насколько я понимаю.

— Рябковский пробег не проводится уже четыре года. Сначала из-за политики, я был членом партии «Справедливая Россия», но последние два года не проводили из-за пандемии. В прошлом году хотели провести 25-й, юбилейный, но нам не дал коронавирус. Я от него отказался из-за политики, пробегов больше нет и не будет. Хотя, конечно, мысли есть — в следующем году будет 30 лет со дня первого проведения (первый прошел в 1993 году). Но там я уже буду глубоко на пенсии, у меня уже не будет столько сил, связей, чтобы ворошить это дело.

Сыренков дает старт Рябковскому пробегу в 2016 году
Тогда в мероприятии участвовали все желающие — их были тысячи
1 из 2

— Кто за вас остается руководить школой-интернатом?

— За меня остается молодой опытный завуч, которая в школе у меня работает 20 лет, Алена Александровна Крамер, я ее готовил к этому. Коллектив хочу свой поблагодарить, что работали дружно, без склок, подсидок и упреков, мне было приятно. Я отработал 31 год 11 месяцев и три дня, как мне бухгалтерия сказала. Ухожу в ранге почетного железнодорожника — это высшая награда ОАО «РЖД», что еще надо? Поэтому я спокойно ухожу, буду заниматься своими любимыми делами, у меня шесть внуков — найду чем заняться.

Сергей Сыренков (слева) с Сергеем Руденко (бывший глава Кургана), Юрием Ярушиным (председатель реготделения ЛДПР), ветеран Великой Отечественной войны — приглашенный гость пробега, Геннадий Абабков, мастер спорта СССР по легкой атлетике

Сергей Сыренков был депутатом Курганской областной думы в 2010–2015 годы. Образование: высшее, Челябинский государственный институт физической культуры. Награжден знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры и спорта», почетной грамотой Курганской областной Думы. Работал директором школы-интерната № 17 ОАО «РЖД» 31 год.

— Продолжите ли заниматься спортом?

— Конечно, я зимой 8 раз участвовал в лыжных гонках, получил вторую специальность — тренер по лыжам. Люди дома в четырех стенах сидят, а я уже два года делаю своими силами лыжную трассу, скучать не будут.

Недавно участвовал в проекте «Бег с интересным человеком» управления по физкультуре и спорту Курганской области. Меня пригласила Татьяна Михайлова, она президент Федерации легкой атлетики Курганской области (в свое время им был я, когда был депутатом Курганской областной думы). Мы пробежали по набережной 6 км, повспоминали, было здорово.

Сергей Сыренков участвовал в Парижском марафоне

— Какие дела завершаете сегодня, в последний рабочий день?

— Сейчас мое челябинское руководство приедет, попьем чайку, подпишем все документы, приказы, и первого числа я улетаю в Питер в свадебное путешествие: нам с женой в связи с выходом на пенсию дети подарили путешествие.