В Зауралье регистрируются случаи непромысловой гибели косули сибирской, которая мигрировала из Челябинской и Свердловской областей, а также из Казахстана. Об этом сообщается в ответе департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области на запрос 45.RU.
— За счет миграции косули в некоторых охотничьих угодьях численность косули увеличилась на несколько тысяч особей, что привело к острой конкуренции за питание. Особенно опасность возникает для позднородившихся сеголетков, которые не успели набрать за осень жира и были ослабленными в период наступления зимнего сезона, — говорится в ответе.
Сеголетки ниже ростом по сравнению со взрослыми животными, зимой грудь и брюхо у них постоянно находятся в снегу, что способствует переохлаждению. Такие особи не имеют достаточного опыта для самостоятельного существования.
— Ищет корм и раскапывает снег обычно мать, а телята пользуются остатками пищи в кормовых лунках. В глубокоснежье они не в состоянии эффективно добывать влажный подснежный корм. На момент захода в наш регион животные уже были значительно ослаблены. Вероятно, в организме ослабленной косули начались необратимые процессы. Вышеуказанные явления — естественный биологический процесс, — заметили в департаменте.
В регионе уже проложено более 60 км троп к местам выкладки кормов. Выложено более 20 центнеров сена, почти 500 тысяч штук кормовых веников, около 3200 тонн зерновых кормов. Организованы кормовые поля.
В департаменте природных ресурсов добавили, что косуля имеет высокую способность к восстановлению численности после критических условий существования. По данным зимнего маршрутного учета, численность косуль достигла своего максимума за последние 15 лет.
Ранее председатель правления некоммерческой организации «Общество охотников и рыболовов» в Шадринском районе Виктор Шалабанов сообщил 45.RU, что по учету прошлого года своей сибирской косули в Зауралье было 9 127 животных. Столько же прибыло степной косули, и сейчас в регионе 18 000 косуль.