Первые морозы покрыли водоемы Курганской области корочкой льда. Лед выглядит уже прочным. На самом деле он еще хрупкий, тонкий и смертельно опасный. Но это не останавливает любителей подледного лова, рыбаки уже выходят на водоемы, сверлят лунки, делятся фотографиями улова в соцсетях и редко задумываются о своей безопасности. 45.RU совместно с МЧС России по Курганской области сегодня отправился на Тобол, чтобы проверить состояние льда и оценить реальность угрозы, таящейся в водоеме.
Еще тонкий и опасный
Осенний ледостав на водоемах Зауралья еще только начался. Тобол — река длинная, и на каждом её участке даже в пределах Кургана толщина льда колеблется от относительно безопасных 10–15 сантиметров до угрожающих жизни 1–2 сантиметров. Старший государственный инспектор по маломерным судам главного управления МЧС России по Курганской области Виктор Протовень рассказывает, что первой замерзает вода на удалении от основного русла, в заводях, где практически нет течений.
— Чем ближе к основному руслу реки, тем меньше толщина льда. Она составляет не более 5 сантиметров. Выходить на такой лед крайне опасно, — рассказывает Виктор Протовень.
Он объяснят, что относительно безопасным считается лед толщиной 10–15 сантиметров. Как правило, этого достаточно, чтобы человек мог спокойно ходить по замерзшей поверхности воды без риска провалиться в полынью.
Но осенний лед коварен, и даже толщина не является гарантией его прочности. Спасатель объясняет: из-за перепада температуры лед может намерзать слоями, подтаивать, в нем образовываются пустоты, и 10 сантиметров такого льда не будут иметь необходимого запаса прочности, под весом человека он проломится. Безопасным лед станет только с наступлением настоящих зимних морозов.
— Судя по прогнозам синоптиков, можно сказать, что во второй декаде декабря установится морозная погода, и лед наберет необходимую толщину и станет безопасным, — отмечает Виктор Протовень.
Как определить прочность льда
Спасатели специально измеряют толщину льда, просверливая лунки и измеряя его линейкой. Но определить, насколько лед безопасен, можно и на глаз.
— По цвету льда можно определить, является ли он достаточно плотным и безопасным. Лед с окрасом зеленого цвета безопасный, если цвет белый с желтоватым оттенком, то это лед непрочный, и выходить на него крайне опасно, — объясняет спасатель.
Можно проверить прочность льда, ударив его несколько раз палкой. Если не проступает вода и не появляются трещины, на такой лед можно наступать. Проверять прочность льда ударами ногой запрещено. В МЧС поясняют, что в этом случае, если вода не достаточно промерзла, можно сразу провалиться в полынью.
Перед выходом на лед нужно заранее определить наиболее опасные места замерзающего водоема и стараться их избегать:
участки, покрытые толстым слоем снега;
участки с быстрым течением и родниками;
участки с выступающими на поверхность кустами, травой;
в местах впадения ручьев и сточных вод.
Стоит помнить, что водоемы начинают замерзать у берегов, на мелководье, в защищенных от ветра заливах и только потом — на середине.
Техника безопасности
Первыми на осенний лед выходят, как правило, дети и рыбаки. Спасатели отмечают, что несовершеннолетним выходить на лед, пока он не окреп, вообще не стоит. В случае беды детский организм может не справится с переохлаждением, кроме того, шанс, что ребенок без помощи взрослых сможет выбраться из воды, крайне мал. Поэтому родителям в МЧС настоятельно рекомендуют следить за детьми и не отпускать их на водоемы. Беспечность в этом вопросе, считают спасатели, может стоить жизни.
С любителями подледного лова сотрудники государственной инспекции маломерных судов регулярно проводят профилактические беседы, раздают им памятки. Спасатели рекомендуют рыбакам, которые не могут дождаться окончания ледостава, соблюдать на рыбалке элементарные правила безопасности и заранее готовиться к выходу на лед — как минимум с собой нужно взять веревку длиной 15–20 метров и специальные штыри, которые смогут помочь выбраться из воды. Они втыкаются в лед, и человеку легче выбраться из промоины. Руками за лед зацепиться очень сложно, объясняет спасатель.
— Веревка нужна, чтобы в случае провала под лед можно было ей обвязаться, а второй конец кинуть прохожему или спасателю, так будет проще транспортировать на берег, — объясняет Виктор Протовень.
Что делать, если провалился под лед
Несмотря на все напоминания, зауральцы каждый год рискуют своими жизнями. В конце ноября 2018 года в Кургане провалился под лед мужчина на снегоходе. Его спасли случайные прохожие.
В среднем человек может провести в холодной воде от 10 до 15 минут, потом он теряет сознание. Виктор Протовень рассказывает, что даже взрослому человеку сложно самостоятельно выбраться из ледяной ловушки.
— Нужно признать тот факт, что самостоятельно вылезти из промоины очень тяжело, потому что при надавливании на лед его кромка крошится, и самостоятельно очень тяжело вылезти. При этом ни в коем случае нельзя вставать, нужно просто перекатываться с живота на спину, со спины на живот, чтобы выбраться самостоятельно из полыньи, — объясняет Виктор Протовень.
Спасатели напоминают: если вы увидели, как человек проваливается под лед, нужно немедленно вызывать помощь по телефону 112. Можно самостоятельно помочь выбраться из промоины, но нужно помнить, что к краю льда подходить нельзя.
Нужно подползти к упавшему на расстояние 1–2 метров и подтолкнуть к пострадавшему любой достаточной длинный предмет — доску, шест, багор. Потом ползком тянуть провалившего на берег или крепкий лед.