Бизнес Экономика Наука Цены продолжают расти, а чиновники – разворовывать казну

Цены продолжают расти, а чиновники – разворовывать казну

Первая неделя в мировой и отечественной экономике прошла под флагом подведения итогов ушедшего года и составления прогнозов на год наступивший. О том, на каком месте оказалась Россия в рейтинге глобальной экономической свободы, почему экономисты опасаются роста доходов богатых и куда будут вкладывать пенсии «молчунов», читайте в нашем обзоре.

Россия – страна несвободных

Самой экономически свободной страной мира вновь признан Гонконг. Об этом гласят результаты исследования Heritage Foundation и Wall Street Journal. При этом мир не стал более экономически свободным, а Россия поднялась в рейтинге лишь до 139 места. Эксперты оценили экономическую свободу в России в 51,1 балла. Эта цифра чуть выше прошлогоднего рейтинга, но ниже среднемировой (59,6) и среднеевропейской (66,6). Но все же наша страна осталась в нижней категории. Больше всего пострадали «свобода труда» и «финансовая свобода», поясняется в исследовании Heritage. Так были отмечены предметы для гордости российской власти – низкая безработица (в интерпретации исследователей – Трудовой кодекс ограничивает свободу работодателей в найме и увольнении сотрудников, что делает среду для принятия решений «крайне неопределенной») и сильные госбанки (продолжили отнимать долю рынка у коммерческих банков).

Однако по последним данным Минтруда, на конец декабря в России больше миллиона безработных. Цифра продолжает расти, но, по мнению экспертов, это объясняется сезонностью. Больше всего безработных стало в Еврейской автономной области, Магаданской, Астраханской, Сахалинской, Волгоградской областях, Республике Северная Осетия – Алания, Чукотском автономном округе.

Именно увеличение разрыва в доходах между бедными и богатыми может стать наиболее вероятным экономическим риском мировой экономики в ближайшие десять лет, прогнозируют аналитики Всемирного экономического форума. В число предполагаемых рисков попали также банкротства системообразующих финансовых институтов или значимых валют, сложности с сокращением госдолга.

Между тем продолжают расти цены на продукты и товары. По данным Росстата, за прошлый год продукты питания, товары и услуги подорожали на 6,6%. Только в декабре рост потребительских цен составил 0,5%. Больше всего подорожали фрукты-овощи. Виноград за месяц стал дороже на 9,6%, капуста – на 5,7%, свекла, лук репчатый, картофель – на 4,1–4,5%, лимоны – на 2,7%. А вот апельсины подешевели на 3,1%. Манка выросла в цене на 3,5%. Разные сорта хлеба – на один-полтора процента. А вот гречка на 1,3% подешевела. Росли цены на сыры, рыбу, молоко, сметану, а также на водку. Подешевели лишь куры.

Пенсионерам не остается ничего другого, как молчать. Впрочем, «молчуны» и так не особо интересуются судьбой своих накоплений. Зато об этом беспокоится премьер-министр Дмитрий Медведев, который предложил Внешэкономбанку инвестировать пенсионные деньги в «оборонку» и развитие железных дорог. Видимо, бюджетных денег на это уже не хватает. Неудивительно, так как по результатам проверок Счетной палаты России чиновники в прошлом году «выжали» и госбюджета 700 млрд рублей. Как сообщает глава контрольного ведомства Сергей Степашин, пока в казну вернули 2,1 млрд рублей. «По материалам проверок возбуждено 70 уголовных дел, заведено более 400 административных дел в отношении чиновников различного уровня, уволено 20 высокопоставленных госслужащих», – поясняет Сергей Степашин.

Вкладывать деньги – в недвижимость и АВТОВАЗ

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков прогнозирует подъем экономики страны во втором полугодии. По его мнению, это продлится ближайшие два-три года. «Это будет способствовать росту цен на нефть, укреплению рубля, оживлению рынков», – говорит Анатолий Аксаков. Эксперт рекомендует вкладываться в недвижимость, стоимость которой также начнет расти ко второму полугодию, и рубль. Правда, вложения в рубль будут эффективными только в случае, если власти не будут сознательно сдерживать укрепление отечественной валюты.

Вкладывать в евро стоит аккуратно. Несмотря на то, что поддельных евро в обиходе стало меньше, в 2012 году была изъята 531 тысяча купюр. По данным Европейского центрального банка, наиболее популярными среди фальшивомонетчиков остаются купюры в 20 и 50 евро.

На сегодняшний день в мировой финансовой системе в обращении находится 14,9 миллиарда купюр евро.

Можно вложить свои сбережения и в покупку нового автомобиля. И тем самым поддержать отечественный автопром, который в прошлом году показал не очень хорошие результаты. Продажи АВТОВАЗа сократились на 7% по сравнению с прошлым годом. В 2012 году АВТОВАЗ продал 608 205 Lada, из которых 70 580 машин было отправлено на экспорт. Однако общий рост выглядит весьма позитивно – 61 Lada в час, или 44,8 – в месяц. Прошлогоднее снижение продаж, по мнению аналитиков, закономерно и связано со сменой модельного ряда и сворачиванием программы утилизации.

Впрочем, россияне предпочитают не столько копить, сколько тратить – причем на развлечения. Начало года стало самым прибыльным в истории российского кинопроката. По данным компании Rentrak, с 3 по 6 января сборы в кинотеатрах составили 1,34 млрд рублей. Самыми кассовыми стали мультфильм «Три богатыря на дальних берегах» (756 млн рублей) и фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» (557 млн рублей).

Минтранс думает, как снизить цены на билеты

Российские железные дороги решили не мелочиться и засудить Минфин, Минздрав и Минтруд, взыскав с них 7 млрд рублей в качестве компенсации потерянных доходов от перевозки пассажиров в 2009 году. Если железнодорожная компания потребует доплаты и за другие годы, общая сумма требований может превысить 20 млрд руб. Перевозка льготников обошлась РЖД в 11,2 млрд рублей. Эти деньги должны были компенсировать железной дороге из федерального бюджета, однако в итоге государство выделило лишь 4 млрд рублей. Минтранс же подготовил проект по введению невозвратных железнодорожных билетов для проезда в купе, СВ и люкс. При этом основной целью ведомства является удешевление их стоимости. Сегодня пассажир может вернуть железнодорожный билет в любое время, а перевозчик должен возвратить пассажирам стоимость проезда, билета и 50% стоимости плацкарта или стоимости билета в случае отказа пассажира от перевозки.

«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые «невозвратные тарифы» всегда дешевле, нежели обычные. Таким образом, будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров», − поясняется в материалах Минтранса.

Использованы материалы Rg.ru,Kommersant.ru,
Vedomosti.ru, ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
Полупрозрачная, сексуальная, сверкающая: курганский астролог рассказала, в чем встречать Новый год
Анонимное мнение
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления