Бизнес Экономика Наука Россияне берут кредиты на развод и липосакцию

Россияне берут кредиты на развод и липосакцию

В стране сокращается производство продуктов питания и водки, зато появляются креативные десерты – «Лайк» и «Твиттер». При этом россияне стали тратить на продукты меньше денег – средний чек сократился на 7%. А вот ради операции по липосакции и покупки металлоискателя для поиска кладов готовы даже влезть в долги. Причем количество заемщиков с пятью и более непогашенными кредитами растет в геометрической прогрессии. Об этом и других новостях уходящей недели – в еженедельном обзоре.

Жители страны продолжают сокращать повседневные траты. В мае этого года среднестатистический житель российских мегаполисов потратил за один поход в магазин 408 рублей. Учитывая, что в прошлом месяце средний чек «упал» на 1%, то в мае – аж на 7%. Эксперты считают, что это сезонное снижением покупательской активности. Зато сильно возросли траты в магазинах строительных материалов и товаров для дома и дачи, пользуется спросом спортинвентарь. Причем в банках отмечают, что покупки стали чаще совершаться с помощью безналичной оплаты. В Leruoy Merlen в сравнении с первым кварталом 2013 года сумма покупок выросла на 41%, в «Кастораме» – на 54%, а в OBI – даже в 3,8 раза. Люди закупают строительные материалы, саженцы, удобрения, инструменты, ландшафтный декор, мангалы, коптильни, гамаки и качели.

Интересно, что сокращается и потребление «горячительных». В мае производство «беленькой» упало на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Аналитики уверены, резкий спад производства водки связан с тем, что на полках магазинов полно фальсифицированной продукции, а также с ростом розничных цен.

При том, что затраты населения на продукты снижаются, инфляция растет и в годовом выражении достигла уже 7,3%, зафиксировал Росстат. Аналитики считают, что производство продуктов питания не прирастает на фоне падения спроса: в январе-мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продуктов питания, включая напитки, и табака выросло на 1,2%. За соответствующий период прошлого года по сравнению с пятью месяцами 2011 года рост составлял 6,1%. Более того, в мае этого года производство снизилось на 0,7%, тогда как в мае прошлого года рост составлял 6,4%. По сравнению с апрелем этого года падение составило 1%. Так, в мае снизилось производство большинства видов молочных продуктов. Больше всего – на 33,1% – упало производство твердых сыров, выработка творога упала на 10,8%, сливочного масла – на 7,2%, сметаны – на 3,8%, кефира – на 1,5%. В такой ситуации даже «сесть на картошку» не получится. С начала года стоимость корнеплода, так хорошо прижившегося на российских полях, выросла почти вдвое. Этот показатель превышает показатели десяти последних лет. Картошка в магазинах Москвы стоит в среднем 40-50 рублей за килограмм. Ее средняя оптовая цена в России составляет 27 рублей. А ведь нормальная отпускная цена в сезон уборки – 5-6 рублей за килограмм клубней. «Прежде всего, в резком росте цен виновата засуха прошлого года. Когда оптовые цены в центральной части страны были на уровне 5-6 рублей за килограмм, в пострадавших от засухи регионах средняя оптовая цена была уже 20-25 рублей», – рассказал изданию исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.

На радость любителям соцсетей скоро в стране появится мороженое под марками «Лайк» и «Твиттер». Сколько оно будет стоить и чем отличаться от других – пока не ясно.

Придется сэкономить на услугах ЖКХ. Правда, по данным на 1 июня 2013 года россияне уже задолжали ЖКХ порядка 733 млрд рублей. Причем, за пять месяцев этого года показатель вырос на 11%. Лидерами по объему задолженности за услуги ЖКХ являются Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где долг на домохозяйство превышает средний уровень по стране вдвое. В отдельных субъектах этих регионов задолженность аномально высокая: в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство превышает средний уровень более чем вчетверо, в Республике Коми – в 2,8 раза. Зато обрадовали в правительстве – тех, кто не поставил счетчики до 1 января 2015 года, штрафовать не будут. Но если до 1 июля россияне не установят приборы учета, то начисления пойдут с повышающим коэффициентом. И чем ближе к 2015 года – тем коэффициент будет больше. А вот УК и ТСЖ штрафовать за отсутствие общедомовых счетчиков будут и еще как – до 30 тыс. рублей. Правда, в этом случае коммунальщики будут трясти деньги с жильцов. Сначала – капремонт, теперь – счетчики. Хотя есть и хорошая новость – до 2017 года продлена работа Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это значит, что еще тысячи россиян получат возможность переехать из ветхо-аварийного жилья и еще больше домов ждет капремонт. Причем, если в предыдущей программе основной акцент был сделан именно на ремонте, то сейчас в фокусе будет переселение. К тому же увеличен размер поступлений из бюджета на эти цели из регионов.

В России начала расти безработица

Цены на продукты продолжают расти – в мае инфляция в годовом выражении достигла 7,3%. Как утверждают в Минэкономразвития, рост зарплат не отстает от инфляции – номинальная заработная плата в России в мае вышла за отметку в 30 тысяч рублей, что на 13,7% больше, чем в этом же месяце прошлого года. Реальная же зарплата увеличилась в мае на 7,9%. При этом эксперты отмечают, что люди стали хуже работать. Производительность труда выросла совсем немного – всего на 2%. Аналитики уверены, что эта «вилка» вносит не меньший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий. Видимо, россияне предпочитают на работе не трудиться, а сидеть в социальных сетях. Институт стратегического анализа ФБК подсчитал, что от чрезмерной активности граждан в социальных сетях экономика России теряет около 10 млрд долларов. Подсчеты строились следующим образом: к концу 2012 года число россиян – пользователей социальных сетей – достигло 51,8 млн человек. По данным исследования СomScore, в 2012 году россияне проводили в социальных сетях в среднем 25,6 минуты в день (или 12,8 часа в месяц), в том числе и на работе. «Такое нецелевое использование рабочего времени имеет вполне определенные экономические потери (работодатель, фактически, оплачивает «сидение» работника в соцсети). Я уже не говорю о том, что согласно некоторым (небесспорным) исследованиям, это ведет к существенному снижению производительности труда – чтобы восстановить производительность труда после перерыва, необходимо более 20 минут», – отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Согласно расчетам, в 2012 году каждым активным в соцсетях работником было потеряно 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени.

Как известно, официальный уровень безработицы и реальное состояние рынка труда разнятся сильно. Несложно представить, что в реальности происходит, если в стране первые за последние два года зафиксировали рост безработицы. Показатели по безработице, очищенные от сезонных факторов, в марте составляли 5,2%, в апреле – 5,3%, в мае – 5,5 %, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Сложности с зарплатой и у военнослужащих, правда другого характера – они не могут ее получить. Как выяснилось, в военные части располагаются слишком далеко от банкоматов. И для того, чтобы снять зарплату «служакам» приходится собирать все карты и пин-коды, и ехать за 250 километров

По данным Счетной палаты, острее всего проблема отсутствия банкоматов стоит на Дальнем Востоке. В Восточном военном округе удаленность банкоматов от пунктов дислокации частей командования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) и частей 3-го командования ВВС и ПВО составляет 170 км. Еще более 50 воинских частей и учреждений находятся в 250 км от ближайшего банкомата. В центральном аппарата Минобороны «Известиям» пояснили, что нехватка банкоматов возникла из-за неправильного планирования при переходе на карточную систему выдачи довольствия, которую ввели при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Все эти вопросы должны были быть просчитаны и решены, когда принимались решения о переводе довольствия на карточки, считают в Минобороны. Кстати, у обычных россиян тоже возникают иногда проблемы с банкоматами. Хотя, по сути, были бы деньги, а уж как снять – всегда придумаем. Если вернуться к проблеме заработка, то Минтруда решило приравнять граждан, которых нанимают работодатели-«физики», к иностранцам, и разработать для них аналогичную патентную систему налогообложения. Патент заменит собой трудовой договор и договор подряда. При этом в стоимость патента войдет как налог на доходы физлиц, так и взносы в систему социального страхования. Со стоимостью патента для россиян в министерстве пока не определились, ясно только, что она будет выше, чем для иностранцев, которые платят 1000 рублей за каждый месяц. Глава ведомства Максим Топилин уверен, что возможность работать по патенту простимулирует к официальному оформлению обе стороны: и работодателя, и самого работника. «Есть, например, семья. В ней няня и помощник по дому. Но чтобы вести всю бухгалтерию, учитывать заработную плату, заключать трудовой договор, общаться с пенсионным фондом, с фондом соцстрахования, с налоговой, нужно еще нанять бухгалтера», – говорит министр. Несмотря на то, что патент для российских граждан будет стоить дороже, чем для иностранцев, для нанимающего с точки зрения администрирования он будет дешевле, чем существующая система взаимодействия с госорганами, добавил он.

Вкладчиков финансовых пирамид предлагают штрафовать

Любой заработок наше государство стремится сделать «законным» и налогооблагаемым. А за незаконный – тюрьма и штраф. Так, Минфин предлагает штрафовать не только организаторов, но и активных участников финансовых пирамид. Поправки предполагают ввести в Уголовный кодекс статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы для организаторов пирамиды, а также участников, которые привлекли в нее более 1,5 миллиона рублей. Для любых других участников пирамиды, а также людей, намеренно распространяющих о ней информацию, Минфин предлагает ввести административную ответственность с наказанием в виде штрафа до 15 тысяч рублей. На данный момент в российском законодательстве нет статей, предусматривающих наказание за создание финансовых пирамид. Как правило, их организаторов обвиняют в мошенничестве, однако привлечь их по этой статье можно только при наличии пострадавших, то есть когда пирамида уже рухнула. Лучше быть бедным, чем сидеть за большой, но «грязный» заработок. На сегодняшний день в России 8,8% или 12,5 млн человек считаются бедными, то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума. Причем людей, которые являются бедными не по доходам, а «по лишениям» (люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.), статистика не учитывает. По расчетам экспертов Института социологии РАН, к этой категории сейчас относится четверть от всех граждан. Социологи отмечают важный парадокс: половина тех, кто имеет официальный доход ниже прожиточного минимума, судя по уровню и образу их жизни, вовсе не относится к особо бедствующим слоям. С другой стороны, четверо из пяти людей, которые бедны «по лишениям» и действительно еле сводят концы с концами, имеют «белые» доходы выше прожиточного минимума и официально бедными не считаются. По мнению самих россиян, бедным является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%). 70% россиян проводят «черту бедности» по отметке не выше 7000 рублей на человека в месяц, около трети – от 7 до 10 тысяч. На экономику сильно влияла география. В Воронежской, Челябинской или Ростовской области чертой бедности люди могли называть 5 тысяч рублей на душу в месяц, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском или Хабаровском крае – от 10 тысяч.

В конце 2012 года – начале 2013 года прожиточный минимум, по данным Росстата, составлял в среднем 6705 рублей в месяц, из которых 2412 рублей предусматривалось на продукты питания, 1057 рублей – на все непродовольственные товары (включая лекарства), 2754 рубля – на все услуги (включая услуги ЖКХ и транспорт), а остальное – на налоги и другие обязательные платежи и сборы. А вот причина бедности в развитых странах – это вдовство, которое является единственным наиболее предсказуемым фактором снижения дохода у женщин в пожилом возрасте, выяснили в страховой компании Allianz. Зачастую это обусловлено более короткой продолжительностью трудовой жизни у женщин и зависимостью от социального страхования и частных пенсионных выплат супруга, заметно снижающихся после его смерти. Помимо этого, семейные накопления обычно тончают в связи с расходами на лечение и похороны супруга, оставляя вдов нищими, даже если в браке они таковыми не были. Женщины пожилого возраста подвергаются риску бедности в 27 из 30 стран ОЭСР. Доля женщин, живущих в бедности, составляет 15% от общего населения, доля мужчин – 11%.

Металлоискатель в кредит: как разбогатеть в России

Бедность и безработица не останавливает россиян в кредитной «жадности». Вот только цели, порой, бывают немного «нецелевыми». К примеру, отчаянные соотечественники берут кредиты на липосакцию и смену пола. Эксперты розничного кредитования СКБ-банка сделали выборку самых необычных, забавных и курьезных целей кредита, которые сами клиенты пишут в заявках. Так, один из клиентов без обиняков написал, что берет кредит «на содержание любовницы». Еще один заемщик попросил кредит на «развод с женой». С наступлением лета увеличилось число заявок на кредит с целью покупки квадроциклов, отмечают эксперты. Женщины берут кредиты на уменьшение различных частей тела и липосакцию. А один из клиентов банка признался, что нужны деньги на металлоискатель, чтобы найти клад, еще один заемщик решил устроить в своей квартире инкубатор для выращивания грибов-вешенок. Количество заемщиков, которые имеют кредиты в пяти и более банках, за последние пять лет выросло более чем в десять раз. Сегодня лишь 24% людей никогда не пользовались кредитными продуктами, приводит данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». «Все большее число людей начинает страдать кредитной неразборчивостью и кредитуется в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита», – отметил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По его словам, переломный момент произошел весной 2011 года, когда банки, оправившись после кризиса, упростили процедуру принятия решения по кредиту, а также стало развиваться онлайн-кредитование. Он добавил, что большинство граждан либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо банально забывают сроки и суммы платежей у своих многочисленных кредиторов. Банки в последнее время, кстати, стали осторожнее, чтобы снизить долговую нагрузку. Темпы роста рынка розничного кредитования несколько снижаются, растет количество кредитных организаций, которые ставят в приоритет залоговое кредитование. За 5 месяцев 2013 года банки выдали на 27,4% больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. К тому же заметно снижение числа займов в кредитовании с использованием кредитных карт. Также специалисты НБКИ выявили ряд регионов, которые можно назвать «кредитными кластерами»: это, прежде всего, Челябинская, Кемеровская области, Республика Башкортостан, Хабаровский край и Свердловская область. В них доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%. Лидером рейтинга задолженности на душу населения стала Чукотка – объем долга здесь составляет 166 тысяч рублей на человека. Среди регионов, попавших в топ в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом, оказались Калмыкия и Тыва – республика с самым низким уровнем дохода населения в стране. Сопоставимый с мегаполисами показатель имеет также Дагестан. В этих трех республиках объем обязательств перед банками в расчете на душу населения превышает 100 тысяч рублей. Если россияне не думают о себе, то о стране – тем более. Почти четверть россиян не задумывается, какой будет Россия через несколько лет. По данным ВЦИОМ, никогда не задумывались о будущем страны 24% россиян. Еще 36% размышляют об этом время от времени, и только 11% граждан страны этот вопрос беспокоит постоянно. При этом 43% россиян считают, что к 2020 году России нужно стать великой процветающей державой, а 11% заявили, что к этому времени она должна превратиться в государство с высоким уровнем жизни. Мнение на этот счет еще 46% россиян издание не уточняет.

Но как бы ни грустно со стороны выглядела картина, люди в мире все равно по большей части счастливы: оптимистов почти в полтора раза больше, чем несчастливых. При этом индекс личного счастья никак не сопоставим с экономическим оптимизмом\пессимизмом, индекс которого в это году был зафиксирован на уровне 7%. К примеру, пребывающие в экономической «печали» развитые западные страны продемонстрировали достаточно высокий уровень личного счастья своих граждан. А в топ-10 самых счастливых стран, помимо никогда не унывающих латиноамериканских, вошли Финляндия и Швейцария. Правда, Россия в сводном рейтинге оказалась на 33 месте из 54.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления