Бизнес Экономика Некачественный товар: как вернуть свои деньги?

Некачественный товар: как вернуть свои деньги?

Александр купил в одном из магазинов бытовой техники электрический чайник. Консультант принес чайник в упаковке на кассу, и Александр оплатил товар. На пункте технического контроля он хотел проверить содержимое коробки, но поскольку ножа на столе выдачи товара не было, коробку вскрыть не получилось. Уже приехав с покупкой домой, Александр обнаружил, что у чайника сломана ручка, и ее осколки лежат в коробке, аккуратно завернутые. И началась канитель: Александр пришел в магазин, написал заявление. Специалист сервис-центра явно дал понять, что доказать, что чайник сломал не сам покупатель, ему вряд ли удастся. Действительно, вскоре магазин выдал отказ в обмене товара на аналогичный или возврате денеге без разъяснений. Как Александру отстоять свои права?

Юрисконсульт торговой сети «Эльдорадо» Игорь Васильченко:

«В данном случае взаимоотношения продавца и потребителя регулируются законом «О защите прав потребителей» и правилами продажи отдельных видов товаров согласно п. 47 вышеназванных правил, для продажи электробытовых приборов продавец обязан осуществить их предпродажную подготовку: до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки такие товары должны пройти распаковку и осмотр, проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.

Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены. Ошибка покупателя в том, что он не воспользовался правом на проверку целостности и комплектности товара, и не потребовал распаковать коробку. В данном случае, можно обратиться в органы Роспотребнадзора с заявлением о проверке законности действий продавца. К заявлению нужно приложить копию ответа магазина с отказом».

Юрист Челябинской областной общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Курилин:

«Главное в данном деле – это наличие или отсутствие документа, подтверждающего передачу товара в исправном состоянии. В ряде магазинов при выдаче товара потребитель ставит подпись в документе о получении проверенного товара, при этом непосредственно при покупателе товар не проверяется, а потребитель принимает на веру слова работников магазина. Если такой документ имеется, то шансы Александра равны нулю. В современном мире в отношениях с деньгами верить кому-либо «на слово» нельзя, все должно подкрепляться документами. И если вы подписываете документ, вы должны оценивать последствия. Получил непроверенный товар, но подписал документ о его целостности, значит готов на этот риск. Если же документа об исправности, подписанного Александром нет, то есть все шансы отстоять свою правоту.

Доказать кто и когда сломал чайник невозможно, но согласно ФЗ «О защите прав потребителей» для освобождения от ответственности именно продавец должен доказать, что поломка произошла по вине потребителя. В нашей практике был случай, когда потребитель купил насос и дома обнаружил, что он сломан. В ходе судебного разбирательства эксперт не смог определить вину потребителя, и магазин проиграл, при этом выплатил стоимость насоса, неустойку и моральный вред, штраф, а так же продавец понес расходы на эксперта. Магазины указанную математику знают и, как правило, соглашаются на мир в суде еще до назначения экспертизы, необходимо лишь проявить серьезность намерений».

Юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков:

«Проблема Александра – не единственная в своём роде, и при тех или иных обстоятельствах она периодически возникает у людей, приобретающих бытовую технику и иные товары.

Вернёмся к моменту, когда Александр принимал товар от продавца, при этом не проверяя содержание коробки. Допустим, у продавца действительно отсутствует объективная возможность открыть коробку. Как правило, в крупных торговых сетях при приёмке товара составляется соответствующий акт (акт приёма-передачи товара, акт приёма товара – может быть разное название). При подписании этого акта не ограничивайтесь вашей подписью и расшифровкой к ней, укажите на то, что товар не обозревался покупателем. Просто от руки напишите это на документе (на обоих экземплярах). Такое действие может вам в дальнейшем при возникновении проблем с приобретенной вещью.

Если никакого акта нет, то на чеке или ином документе, который сопровождает покупку товара, сделайте отметку о том, что товар не обозревался. Постарайтесь, чтобы продавец-консультант или иное лицо также подписалось под такой отметкой. Снимите момент приёма товара на мобильный телефон, позовите тех с кем пришли в магазин понаблюдать за приёмкой. Такое поведение, конечно, может занять больше времени, а может даже слегка омрачит настроение от покупки, но поможет избежать дальнейших проблем.

Перейдём к решению самой проблемы. Исходя из заявленной ситуации, я могу предложить следующие пути решения.

Во-первых, обращение к продавцу с требованием о проведении экспертизы товара по вопросам возникновения причин недостатков. Стоит отметить, что в случае недобросовестности эксперта (такое тоже возможно) экспертиза будет не в пользу потребителя, что снижает до минимума шанс защитить своё право в судебном порядке. Также продавец может и отказать потребителю в проведении такой экспертизы.

Во-вторых, судебная защита своих прав. Необходимо сразу же указать на возможные сложности и риски, которые возникли бы у Александра. Полагаю, что им был подписан документ, подтверждающий комплектность и качество приобретаемого товара. Это может быть указанный выше акт приёма-передачи, подпись на чеке или же иная расписка. В таком случае продавец обязательно сошлётся на неё в качестве подтверждения своей позиции о том, что покупатель видел товар при покупке.

Но закон на стороне потребителя! Потребитель вправе потребовать экспертизу (в порядке ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителя, см. выше), но уже с назначением независимого эксперта в судебном порядке. Такая экспертиза, по общему правилу, оплачивается продавцом.

Покупателю также необходимо заручиться показаниями свидетелей или иными доказательствами, подтверждающими не доведение до него всей информации о качестве товара (записи видео камер, мобильного телефона, аудиофиксация, иные доказательства… всё зависит от конкретной ситуации).

В заключении скажу о нескольких вариантах альтернативного поведения: негативные отзывы и комментарии, плохие рекомендации могут поменять позицию продавца, который волнуется за свою репутацию. Обратитесь в государственные органы (Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, иные): давление государственных органов также помогает изменить позицию продавца. Лучше избавиться от назойливого покупателя, возместив ему убытки, чем продолжать терпеть проверки государственных органов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Полупрозрачная, сексуальная, сверкающая: курганский астролог рассказала, в чем встречать Новый год
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления