Все новости
Все новости

Кто владеет ТЦ в Кургане и зарабатывает миллионы? Изучаем «РИО», «Пушкинский», «ГиперСити» и «Стрекозу»

У нескольких объектов одни и те же собственники

Изучаем, кому принадлежат самые популярные у курганцев ТЦ

Изучаем, кому принадлежат самые популярные у курганцев ТЦ

Поделиться

За последние 15 лет в Кургане построили четыре крупных торговых центра: «ГиперСити», «Пушкинский», «РИО», «Стрекоза». Два из них появились на площадях бывшего крупнейшего когда-то в стране Курганского завода колесных тягачей. Сегодня от былого предприятия остались только воспоминания и еще пара незастроенных складов.

Новые торговые центры приблизили Курган к современным городам: появились магазины одежды популярных марок, просторные супермаркеты, многочисленные кафе, развлекательные заведения и игровые комнаты. В праздничные и выходные дни здесь всегда многолюдно. Портал 45.RU решил выяснить, кому принадлежит земля под крупнейшими торговыми центрами Кургана.

ТРЦ «ГиперСити»


Торгово-развлекательный центр «ГиперСити» построили в Кургане по адресу: Коли Мяготина, 8 в 2008 году на площадях бывшего Курганского завода колесных тягачей (КЗКТ). Он стал одним из первых крупнейших ТЦ в городе на тот момент.

Спустя 10 лет в здании провели реконструкцию и расширили торговые площади. Общая площадь здания — 65 тысяч квадратных метров. В будни гипермаркет посещает 14 тысяч человек, в выходные — более 24 тысяч.

ТРЦ «ГиперСити» — один из четырех крупных торговых центров, который не принадлежит курганским бизнесменам

ТРЦ «ГиперСити» — один из четырех крупных торговых центров, который не принадлежит курганским бизнесменам

Поделиться

Здание в собственности у ООО «Мобиком», зарегистрированном в Ульяновске в 2004 году. Директор и учредитель в одном лице — Рябов Александр Иванович. По данным «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года составила 381,6 млн рублей, чистая прибыль — 4,3 млн рублей.

Согласно последней выписке из Росреестра, земельным участком под «ГиперСити» компания ООО «Мобиком» владеет с прошлого года. Да этого, по сообщениям пресс-службы губернатора Зауралья, владельцем ТЦ «ГиперСити» значилась компания ООО «Дарс-Девелопмент», зарегистрированная также в Ульяновске в 2014 году. Гендиректор — всё тот же Рябов. Учредители и участники: Рябов Дмитрий Александрович, Рябов Александр Иванович.

Александр Рябов является руководителем еще 14 компаний, а также соучредителем 16. В их числе компании по строительству жилых и нежилых зданий. Найти в открытых источниках биографию Александра Рябова невозможно, а вот про Дмитрия Рябова, который является основным учредителем в ООО «Дарс-Девелопмент» (фирма раньше владела ТЦП «ГиперСити» и вкладывалась в реконструкцию здания) данные есть.

Дмитрий Рябов является известным предпринимателем в Ульяновской области, работал также заместителем главы Ульяновска по промышленности, предпринимательству, транспорту, связи и инвестициям, но покинул свой пост, посвятив себя бизнесу. Также Дмитрий Рябов является учредителем компании ООО «Дарс-строительство» (стоит добавить, что «Дарс» — это целый холдинг). Компания ведет строительство объектов в крупнейших городах России, в том числе в Москве: например, они строили терминал аэропорта в Жуковском и проводили реконструкцию аэропорта в Саранске.

Торговый центр «Пушкинский»


31 декабря 2009 года в Кургане торжественно открыли новый торгово-развлекательный комплекс «Пушкинский» по адресу Пушкина, 25. Его построили рядом с Парком Победы на месте бывших аварийных домов, жителей которых расселили.

На первом этаже — супермаркет «Метрополис» с цехами по изготовлению салатов и мясных полуфабрикатов, пекарня, на втором этаже — магазины одежды, на третьем — фуд-корт, кинотеатр, боулинг и детские игровые.

ТРЦ «Пушкинский» пользуется популярностью из-за своего расположения. Он построен в районе трех парков

ТРЦ «Пушкинский» пользуется популярностью из-за своего расположения. Он построен в районе трех парков

Поделиться

Земельный участок, площадью 21 тысяча 492 кв. м, сначала принадлежал только компании — ООО «Крым». Сейчас собственников несколько: ООО «Крым» (в собственности 12,542 кв. м); известная в регионе фирма «Метрополис» (4730 кв. м); предприниматель Вадим Славин (1520 кв. м) и компания ООО «Гермес» (2700 кв. м).

Компания «Крым» образована в Кургане в начале 2000 года. Занимается торговой оптовой пищевыми продуктами и напитками. Руководит фирмой «Управляющая компания Крым 2.0» во главе с гендиректором Максимом Березиным. Он же является соучредителем компании «Крым». Еще в учредителях ООО «Крым» значатся Евгений Александрович Плеханов — 50% акций, Игорь Александрович Плеханов — 38%, а также Сергей Астраханцев, Станислав Подкосов и Виктор Пугачев. По данным «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года составила 514,9 млн рублей, чистая прибыль — 3,3 млн рублей.

Курганские бизнесмены Игорь и Евгений Плехановы являются также соучредителями компаний: ООО «ГлавАптека»; ООО «Пушка Братеево» (кинотеатр в «Пушкинском); ООО «Пушка Митино»; ООО СК «Крым» (фирма занимается строительством зданий), ООО «Планета Мега» и ООО «Мега Пицца»(ресторанная деятельность). А также оба являются соучредителями банка «Кетовский», у каждого — доля 17,2%. Игорь Плеханов также является соучредителем компании ООО «Кристалл Люкс». Фирма занимается разливом и продажей воды.

Во всех выше перечисленных компаниях (кроме Кетовского банка) также соучредителями являются партнеры по компании ООО «Крым»: Березин Максим Иванович, Сергей Астраханцев, Станислав Подкосов и Виктор Пугачев, но с гораздо меньшими долями акций.

Примечательно, но у Плехановых также есть фирма ООО «Пушка», зарегистрированная в Москве в 2014 году, у которой три кинотеатра в торговых центрах. По данным «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года составила 165,2 млн рублей, чистая прибыль — 26 млн рублей.

Игорь Плеханов в 2005 году был включен в галерею «Курганцы — гордость города» в номинации «Лучший в торговле и общественном питании». Про Евгения Плеханова в открытых источниках говорится, что он учился в Курганском пединституте на учителя физики и математики.

Еще один собственник ТЦ «Пушкинский» — компания ООО «Метрополис», образованная в Кургане в мае 2000 года. Генеральный директор — Александр Урбанович. Учредители и участники: Вадим Иванович Славин (42,9% акций»), Василий Иванович Славин (38,6% акций), Павел Валерьевич Паздерин (9,3%), Константин Соколов (9,2%).

Первые магазины сети компании «Метрополис» стали появляться в Кургане в начале 2000-х годов и стали пользоваться большой популярностью у населения. В них был всегда большой ассортимент продуктов, а цены были ниже, чем у маленьких магазинов у дома. Со временем вместо обычных магазинов «Метрополис» стал обустраивать супермаркеты, которых ранее в городе практически не было. Сейчас «Метрополису» приходится конкурировать с российскими ритейлерами, такими как «Магнит», «Пятерочка», «Монетка».

Долгое время в Кургане ходили слухи, что сетью «Метрополис» якобы владели родственники экс-губернатора Зауралья Олега Богомолова. Сам Богомолов свою связь с сетью отрицал, а доказать обратное так никто и не смог.

Сейчас компания «Метрополис» владеет сетью продуктовых супермаркетов по всей области. По данным «Контур.Фокус», выручка на конец 2021 года составила более 22,2 млрд рублей. Добавим, что до 2014 года учредителем компании была Onestia Limited, зарегистрированная на Кипре.

У земельного участка под ТЦР «Пушкинский» — четыре собственника, но фактически (кроме ООО «Крым»)<b class="_"> </b>владельцы — одни и те же лица

У земельного участка под ТЦР «Пушкинский» — четыре собственника, но фактически (кроме ООО «Крым») владельцы — одни и те же лица

Поделиться

Владеет землей под торговым центром «Пушкинский» также ООО «Гермес», образованное в 2012 году. Гендиректор — Иван Паздерин. Учредители — всё те же предприниматели: Вадим Славин — 39,2%, Галина Паздерина — 29,3%, Василий Славин — 22,3%. Выручка компании в прошлом году составила 587 млн рублей, чистая прибыль — 218 млн рублей.

Торговый центр «РИО»


Торговый центр «РИО» открыли в марте в Кургане в 2013 году на площадях бывшего завода КЗКТ по адресу Невежина, 3.

ТЦР «РИО» построен также на площадях бывшего завода КЗКТ

ТЦР «РИО» построен также на площадях бывшего завода КЗКТ

Поделиться

Площадь первого этажа ТЦ — около 30 тысяч кв. м, второго и третьего по 4 тысячи квадратных метров. На первом этаже находятся супермаркет «Метрополис» и различные павильоны с одеждой, стройматериалами, детскими игрушками и многим другим. На втором и третьем этаже — фуд-корт и зона развлечений.

Согласно выписке из Росреестра, земельный участок под торговым центром площадью 109 тысяч кв. м принадлежит двум компаниям: ООО «Метрополис» и ООО «Актив». Последняя фирма является собственником 75 тысяч кв. м, «Метрополис» — более 34 тысяч кв. м. Эти же компании являются собственниками помещений по Невежина, 3.

Про компанию ООО «Метрополис» мы уже рассказали выше. Компания ООО «Актив», согласно открытым данным, была образована еще в мае 2009 года в Кургане. Директор — уже знакомый нам Константин Соколов. Он же является соучредителем, ему принадлежит 9% акций. Более 40% акций компании владеет предприниматель Павел Валерьевич Паздерин, Вадим Иванович Славин владеет 25% акций, у Василия Славина тоже 25%. По данным «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года составила более одного миллиарда рублей, чистая прибыль — 35,7 млн рублей.

У земельного участка ТРЦ «РИО» — два собственника, но учредителями компаний являются одни и те же лица

У земельного участка ТРЦ «РИО» — два собственника, но учредителями компаний являются одни и те же лица

Поделиться

Павел Паздерин — соучредитель ООО «Метрополиса» и компании «Актив» — в 2010 году был включен в галерею «Курганцы — гордость города». На сайте мэрии Кургана сообщается, что Павел Паздерин родился в 1966 году, имеет высшее образование.

Бизнесмен Павел Паздерин был включен в галерею «Курганцы — гордость города» в 2010 году

Бизнесмен Павел Паздерин был включен в галерею «Курганцы — гордость города» в 2010 году

Поделиться

ТРЦ «Стрекоза»


Торгово-развлекательный центр «Стрекоза» построили в Заозерном в ноябре 2017 года по адресу: 2-й Микрорайон, д.17. Это единственный ТЦ в одном из самых густонаселенных районов города. Общая площадь здания — более 8 тысяч кв. м.

ТРЦ «Стрекоза» — единственный крупный торговый центр в микрорайоне Заозерный

ТРЦ «Стрекоза» — единственный крупный торговый центр в микрорайоне Заозерный

Поделиться

Земельный участок под ТРЦ «Стрекоза» площадью 10 тысяч кв. м, первоначально принадлежал ООО «Юнитрейд», где учредителями являлись предприниматели Юрий Вячеславович Катаев и Алексей Игорьевич Пилясов. Затем они перерегистрировали право собственности на свои имена. У Юрия Катаева в собственности — 6970 кв. м, у Алексея Пилясова — 2930 кв. м, у «Юнитрейд» — 100 кв. м. Само здание принадлежит также ООО «Юнитрейд», Пилясову и Катаеву.

Предприниматель Юрий Катаев является соучредителем ООО «Ломбард Быстрота и надежность», также на него зарегистрировано ИП. Ранее он являлся соучредителем компаний, которые занимаются в Кургане пассажирскими перевозками: ООО «МТ Курганавтолайт»; ООО «МТ Автолайт»; ООО «МТ Автолайт плюс»; ООО МТ «Автолайт Курган». Примечательно, что сейчас учредителями всех этих компаний, кроме последний, значится Книга Кирилл Александрович, гендиректор Анастасия Пашкова, но залогодержатель в них тот же Юрий Катаев. В компании ООО МТ «Автолайт Курган» залогодержатель также Юрий Катаев. Данные пассажирские предприятия обслуживают 6 пассажирских маршрутов: 308, 311, 312, 353, 391, 10.

ТРЦ «Стрекоза» принадлежит двум предпринимателям

ТРЦ «Стрекоза» принадлежит двум предпринимателям

Поделиться

Бизнесмен Алексей Пилясов ранее был соучредителем зауральского «Завода Противопожарного оборудования», который прекратил свою деятельность в 2018 году. Сейчас Пилясов зарегистрирован как ИП.

Добавим, что крупнейшие предприниматели региона, владеющие ТЦ, тщательно скрывают свою биографию. Найти в открытом доступе данные о них практически невозможно.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter