29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

«В администрации в шоке были»: в Зауралье возбудили уголовное дело из-за состояния дома для сирот

Следствие считает, что чиновники «вышли за пределы полномочий» при приемке здания

Поделиться

Состояние этого дома для сирот в Сафакулево привлекло внимание силовиков

Состояние этого дома для сирот в Сафакулево привлекло внимание силовиков

Поделиться

Неудовлетворительное состояние трехэтажного дома, построенного для сирот в Сафакулево семь лет назад, стало поводом для возбуждения уголовного дела. Об этом 45.RU сообщили жильцы здания. 45.RU рассказывал, что у введенного в эксплуатацию в 2013 году дома есть ряд серьезных проблем: в здании постоянно затоплен подвал, из-за некачественной крыши вздуваются тонкие стены, жители квартир боялись, что перегородки рухнут. Помимо этого, по их словам, горячей воды в доме не было, холодная вода не всегда поднималась до верхнего, третьего этажа.

— После публикации вашей статьи завели уголовное дело, мужа признали потерпевшим, — сообщила собеседница 45.RU.

Она рассказала, что следователь уже взял показания у жителей.

— Также к нам приехала санэпидстанция, всё зафиксировала. Еще нас вызвали в администрацию. Там в шоке все были, что следователи приехали. Кроме того, администрация в октябре делала частную экспертизу дома для признания его жилым или непригодным для жилья. Но заключение экспертизы нам не показали, хотя мы писали заявление для этого. Мы с экспертом разговаривали потом, он сказал, что дом непригоден для жилья и подлежит расселению и демонтажу. Следователь сказал, что предстоит еще одна экспертиза, — говорят собеседники 45.RU.

В распоряжении редакции оказалось постановление от 25 октября 2021 года о признании одного из жильцов дома для сирот потерпевшим по уголовному делу. В документе следователя Щучанского межрайонного СО СУ СКР по Курганской области говорится, что дом в селе Сафакулево по улице Советской, 1а строило ООО «Зауралье» по разрешению, выданному администрацией Сафакулевского района. Здание ввели в эксплуатацию в конце 2012 года.

Одного из жильцов дома для сирот признали потерпевшим по уголовному делу

Одного из жильцов дома для сирот признали потерпевшим по уголовному делу

Поделиться

В постановлении также говорится, что чиновники администрации с 2012 по 2014 годы «явно выходили за пределы своих полномочий» и, не проверив соответствие квартир строительным нормам и правилам, заключили контракты с единственным участником аукциона, ООО «Зауралье», на покупку 27 квартир для обеспечения жильем детей-сирот. Сумма муниципальных контрактов превысила 21,8 миллиона рублей. На основании договоров найма квартиры передали сиротам.

— Ввиду нарушений, допущенных при строительстве и принятии объекта за период эксплуатации с 20.11.2012 по настоящее время, дом в селе Сафакулево по улице Советской, дом 1а непригоден для проживания, — говорится в документе.

В постановлении указано, что «умышленные действия неустановленных сотрудников администрации Сафакулевского района и департамента имущественных и земельных отношений Курганской области по приему и введению в эксплуатацию 27 однокомнатных квартир трехэтажного дома <...> повлекли существенное нарушение прав и интересов граждан» и «причинили тяжкие последствия».

Следствие считает, что потерпевшему был причинен в том числе моральный вред из-за состояния дома

Следствие считает, что потерпевшему был причинен в том числе моральный вред из-за состояния дома

Поделиться

В администрации Сафакулевского района отказались комментировать информацию об уголовном деле о строительстве дома для сирот в Сафакулево и перенаправили 45.RU в следственный комитет. В СУ СКР по Курганской области 45.RU попросили направить запрос, что и было сделано.

В приемной застройщика ООО «Зауралье» 45.RU уточнили, что директора компании Олега Смольникова нет на месте, и предложили направить запрос по почте — он направлен.

Судя по данным «Контур.Фокуса», ООО «Зауралье» находится в Челябинске, его директором является Олег Смольников. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. В «Контур.Фокусе» указано, что у компании имеются пять исполнительных производств на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

Главный архитектор администрации Сафакулевского района Эльвира Арифовна ранее рассказывала 45.RU, что главной проблемой дома является затопленный подвал, в котором скапливается грунтовая вода и канализационные стоки, периодически их откачивают, но глобально это проблему не решает. При этом, по словам собеседницы, администрация не раз обращалась, в том числе через суд, к застройщику, ООО «Зауралье», с требованием исправить недостатки строительства по гарантии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter