Культура В Зауралье культура и спорт просят денег, обещают вернуть людьми

В Зауралье культура и спорт просят денег, обещают вернуть людьми

Две отрасли готовы приносить прибыль региону

Залы зауральских театров заполнены зрителями, говорят в управлении культуры

Культура и спорт в Курганской области — затраты или опосредованные вложения в будущее региона? Этим вопросом задались сегодня представители двух отраслей за круглым столом. Мероприятие — одно из серии круглых столов по развитию региона.

Главный ответственный за культуру региона слева от модератора, главный по спорту — справа

По мнению начальника управления культуры Курганской области Владимира Бабина, сейчас его отрасль в регионе переживает благодатные времена.

— Если в 2012–2014 годах всё было плохо, то сейчас всё изменилось. Есть федеральные программы, по которым можно получить большие деньги. Есть инвестиционная программа, программа поддержки молодых кадров. К нам возвращаются после обучение в других регионах молодые специалисты. Есть нацпроект «Культура». Большие деньги пошли на музыкальные инструменты и оборудование. Зарплату подняли. Она не тюменского уровня, но приличная, — расхваливал Бабин, но был остановлен модератором.

А приглашенные эксперты рассказали о проблемах.

Оказалось, что все-таки материально-техническая база еще не совсем великолепна.

— Когда молодежь приезжает из Кургана в ту же Тюмень, она видит два разных мира. В Кургане они спотыкаются о деревянные проваливающиеся полы, их ожидает медленный интернет, а в Тюмени едут на роликах по ровным дорогам, заходят в тюменскую библиотеку и говорят — это всё бесплатно, а так вообще бывает? Какой выбор они сделают? — рассказала директор областной научной библиотеки и заведующая кафедрой журналистики КГУ Наталья Катайцева, говоря о причинах оттока молодежи из Кургана.

Преподаватель убеждена, что молодежь в регионе может удержать соответствующая внешняя среда.

Она же напомнила, что на все конкурсы и концерты молодые дарования ездят за свой счет. И это на сегодняшний день серьезная проблема, тормоз в развитии.

С ней согласились все присутствующие. Глава облспортуправления Александр Васильев этот момент тоже считает одним из болевых.

— Денег на участие спортсменов в соревнованиях катастрофически не хватает. А без состязаний спорта нет, — рассказал Васильев.

По его словам, Зауралье конкурентно в детско-юношеском спорте, но у региона нет материально-технической базы, нет состоятельных предприятий, чтобы поддержать профессиональных спортсменов. Поэтому большие спортсмены из Зауралья уезжают.

Васильев уверен, что нужно развивать хорошую спортивную инфраструктуру по месту жительства, чтобы не возить детей через весь город. Но и здесь есть финансовая проблема:

— Жизнь изменилась, и уровень желаний другой. Это раньше пошел на озеро, лед расчистил и играешь в хоккей. Сейчас людям надо, чтобы была площадка, кто-то лед на ней расчистил, коньки наточил, чтобы сиденья для зрителей были комфортными, а интернет летал, — перечислял удобства Васильев.

Катайцева подытожила. По ее мнению, и культура, и спорт могли бы стать опосредованным драйвером развития региона. Вкладывая деньги в эти две отрасли, можно создавать среду, актуальную для амбициозной молодежи. Возможно, тогда бы таланты не покидали регион.

Приносить деньги региону могли бы культурные и спортивные бренды, которые, оказывается, есть.

В культуре, по мнению участников круглого стола, это Всероссийская акварельная выставка. Как рассказала директор областного Художественного музея Ирина Паламарчук, в прошлом году выставка собрала участников из 92 регионов страны и 9 стран. На открытие приехали люди из 30 городов. Курган — признанная столица акварельной живописи.

Российский фестиваль акварельной живописи, в частности мастер-классы, собирал сотни участников.

Наталья Катайцева считает, что брендом мог бы стать музейный комплекс декабризма в Кургане.

Прозвучало предложение, сделать улицы Советскую и Куйбышева улицами-музеями. В исторических особняках этих улиц открыть небольшие музеи. Например, музей некогда известного на весь мир курганского масла, которое пахло земляникой.

Брендом зауральского спорта все однозначно назвали школу самбо, о которой знают далеко за пределами Курганской области.

Однако всему этому не хватает продвижения. На продвижение, считают собравшиеся, нужны большие деньги, которых ни в культуре, ни в спорте нет.

Говорили также о создании среды, благоприятной для развития массовой культуры и спорта, развития нетрадиционных видов спорта. На сегодня, к примеру, в Кургане есть две потенциальные прогулочные зоны — ЦПКиО и горсад. Но этого мало, к тому же и там нужно наводить порядок.

Все предложения будут собраны в стратегию развития региона, обещают организаторы.

Анна Лебедева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем