Культура мнение Когда в Кургане прошла первая художественно-историческая выставка и что на ней представили?

Когда в Кургане прошла первая художественно-историческая выставка и что на ней представили?

Истории из прошлого от заведующей музеем истории города Татьяны Васильевой ко Дню работника культуры

Участники выставки в 1914 году

45.RU продолжает рубрику субботних исторических заметок о Зауралье. В прошлый раз Татьяна Васильева рассказывала о том, как крестьяне отбивали у приставов корову, а сегодня материал приурочен к отмечавшемуся 25 марта Дню работника культуры. 45.RU поздравляет всех причастных к этой важнейшей сфере нашей жизни и публикует текст заведующей музеем истории города Кургана о первой выставке в городе.

В начале марта 1914 года любители истории, культуры и искусства города приняли решение устроить в Кургане первую художественно-историческую выставку. Организаторы опубликовали в местной печати обращение к горожанам с просьбой принять посильное участие в подготовке экспозиции и предоставить на некоторое время: картины, старинные монеты, ценную посуду, художественные изделия, рукодельные работы, этнографические костюмы и прочее.

Однако с самого начала такое важное и необходимое мероприятие оказалось под угрозой срыва, так как все обязанности по организации выставки взяло на себя Курганское общество внешкольного воспитания, которое через несколько дней по каким-то причинам отказалось от этой затеи, бросив все на произвол судьбы. Кроме того, организаторам никак не удавалось найти под выставку подходящее помещение.

Вот что писала по этому поводу газета «Курганский вестник»: «Ввиду отказа Общества внешкольного воспитания принять на себя организацию художественно-историко-археологической выставки, группой местных художников-любителей было возбуждено ходатайство перед Тобольским губернатором о разрешении выставки. Нас чрезвычайно удивляет отказ Общества внешкольного воспитания принять под свой кров художественную выставку».

Таким образом, все работы по поиску помещения, сбору экспонатов и прочие организационные моменты взяли на себя курганские художники-любители, заручившись поддержкой городского головы Ф. В. Шветова и курганской городской Управы, о чем в марте 1914 года сообщала газета «Курганский вестник»:

«Нам сообщают, что организуется кружок лиц, интересующихся устройством проектируемой на Пасхе художественно-исторической выставки. В кружке принимают участие как лица, получившие специальное художественное образование, так и любители живописи, рисования и фотографии. Кружком намечены лица, которые займутся организацией выставки, а главное — руководством выставкой. В скором времени предполагается опубликовать обращение к обывателям города Кургана с просьбой доставки на выставку: картин, гравюр, предметов лепки, бронзированных предметов, художественного шитья и прочих художественных произведений».

Кроме того, на выставке предполагается экспонировать историко-археологические предметы. Предложено привлечь на выставку художественные труды учащихся местных учебных заведений. Уже начинают поступать заявления о желании экспонировать на выставке художественные произведения и предметы старины от многих лиц, например, от А. В. Скалозубовой уже поступили прекрасные этюды и карандашные рисунки художника-народника В. М. Максимова и фотографии с некоторых его картин, а также офорты художника Шишкина. Характерно то, что в редакцию поступило письмо из деревни Межборной Глядянской волости Курганского уезда с сообщением, что местный художник-самоучка предполагает выставить на выставке свои произведения».

Лиц, интересующихся художественной выставкой и желающих принять в ней участие, организаторы просили обращаться в редакцию газеты «Курганский вестник». Горожане довольно охотно откликнулись на это предложение, поэтому выставка была организована в очень короткий срок.

Экспонаты выставки 1914 года

Список лиц, изъявивших согласие дать свои картины на предполагаемую выставку, ежедневно пополнялся. Согласились участвовать в ней следующие горожане: Д. В. Шишкин — картина «Зимний вид» — оригинал художника Михайлова, «Березовая роща» — эскиз, оригинал работы художницы Самойловой; акварели: «Уголок с натуры», английская акварель, «Обская гора», «Грибы подберезники», «Грибы подосинники», «Улица в городе Березове Тобольской губернии» — все акварели с натуры работы Д. В. Шишкина. Калачев К. М. — копии с картин: «До дому» — художник Н. Пимоненко, «Дорога во ржи» — Г. Г. Мясоедова, «Мадонна» — неизвестного художника Нонненбрух, «Сестра Беатриче» — Миронова, «Головка» — неизвестного художника, «Мадонна» — Боденгаузена и многие другие.

Еще через некоторое время свое желание доставить картины на выставку выразили: С. Д. Миронов — «Ермак» — неизвестного автора, «Мщение за оскорбление» — художника Андреева. К. К. Худяков — копии с картин: «Утро» — Чешуина, «Рожь» — того же автора, «Сосновый лес» — Е. Ф. Ильина, «Хутор» Н. Д. Чешуина, его же два портрета Л. Н. Толстого (в полурост и за работой).

Наконец все организационные моменты были закончены, и 8 апреля 1914 года в Кургане, в здании приходского училища, расположенном рядом с цирком в Думском переулке была торжественно открыта первая в истории города художественная выставка. Она стала заметным событием в культурной жизни Кургана. Были организованы художественный, археологический, этнографический отделы, экспонировались и детские рисунки.

Газета «Курганский вестник» сообщала: «На Светлой Пасхе 8 апреля в 12 часов дня открыта первая в истории города художественно-археологическая выставка. Она разместилась во вновь выстроенном приходском училище в Думском переулке, рядом с цирком. Организованы отделы: рисунка, этнографический, археологический и художественный». Экспонатов было достаточно много.

Особенно нравился всем сатирический портрет «Плюшкин», казалось, будто он только что сошел со страниц гоголевской поэмы «Мертвые души»

Значительный интерес у посетителей вызвали художественные гобелены, выполненные руками искусных мастеров, которые были представлены П. И. Меньщиковым. Посетители подолгу задерживались у картин академика живописи Камогорова, у этюдов художника-народника Максимова, у картин неизвестных художников, украшавших гостиные именитых горожан. У картин художника-самоучки Некрасова постоянно толпилась публика. Особенно нравился всем сатирический портрет «Плюшкин», казалось, будто он только что сошел со страниц гоголевской поэмы «Мертвые души».

Пользовались успехом и произведения других самодеятельных художников: Калачева, Бабина и Худякова (известный курганский поэт Кондратий Худяков был также талантливым рисовальщиком). Оригинально выглядели кустарные поделки из мамонтовой кости сибирского изготовления. Прекрасные изделия из кости показали, каких высоких образцов достигли сибирские кустарные промыслы. Историко-археологический отдел тоже располагал очень интересными экспонатами: был здесь и вид Кургана в 1820 году, выполненный с акварели неизвестного художника, печать комиссии по обследованию реки Тобол 1859 года, «Воинский Устав Петра Великого», «Страстные Евангелия» 1743 года издания, археологические находки и ряд других предметов старины.

Художественная выставка закрылась 14 апреля. В последний день она работала с 2 до 6 часов дня для учащихся, которых было свыше 300 человек. Таким образом, за 6 дней работы ее посетили более 1000 горожан, около 300 учащихся учебных заведений Кургана. Всего же выставку посетили свыше 1300 человек.

В благодарность за проявленное внимание к организации выставки со стороны городских властей 15 мая 1914 года в газете «Курганский вестник» было напечатано обращение: «От имени устроителей первой художественно-историко-археологической выставки в Кургане послано на имя Курганского городского головы Ф. В. Шветова письмо следующего содержания: «Решивши устроить в Кургане художественно-историко-археологическую выставку, мы, прежде всего, должны были озаботиться найти под таковую помещение. Встретив, в данном случае, немалое затруднение, мы — устроители вскоре вышли из этого положения, благодаря только одному желанию Вашему и других членов Городской Управы — помещение было предоставлено одно из лучших и удобных по размерам в Кургане. Учитывая все вышеуказанное, мы выражаем Вам, Федор Васильевич, и всему составу Городской Управы свою искреннюю благодарность. Подписали устроители выставки: В. Д. Гнедаш, В. М. Мизеров, А. М. Мизерова и К. К. Худяков».

Таким образом, благодаря общим усилиям, выставка состоялась, и многие жители Кургана впервые в жизни получили возможность в одном месте увидеть своего рода картинную галерею и историко-археологический музей.

Как вы считаете, смогли бы курганцы спустя век организовать такую же масштабную выставку?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем