RU45
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Кургане

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

южн.

747мм 59%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Культура «Нас бьют — мы крепчаем!»: как курганские блогеры относятся к блокировке Instagram*

«Нас бьют — мы крепчаем!»: как курганские блогеры относятся к блокировке Instagram*

Для героев нашего текста соцсеть стала способом пережить невзгоды, дала надежду и уверенность в себе

Зауральцы, которым блоги помогли в трудных жизненных ситуациях, рассказали о своем отношении к блокировке соцсетей и дальнейших планах

С момента блокировки Instagram* (деятельность запрещена в РФ) прошла неделя. Не секрет, что эта социальная сеть для многих людей была не только местом, где можно посмотреть на красивые фото и видео. 45.RU рассказывал три истории о зауральцах, которым соцсеть помогла пережить сложные события в их жизни, встать на ноги и увереннее смотреть в будущее. Как сейчас дела у зауральских блогеров — читайте в нашем материале.

До блокировки страница Марии насчитывала 135 тысяч человек. После запрета работы соцсети женщине пришлось заблокировать часть подписчиков, которые начали писать гадости


«Я вложила в блог полмиллиона рублей и попала на большие деньги»: Марина Макерова, вела блог на 132 тысячи подписчиков


Историю Марины Макеровой, которая ухаживает за мужем-инвалидом Александром, мы рассказывали в этом материале. Известие о блокировке соцсети женщина восприняла тяжело.

— Для многих эта соцсеть — просто фоточки, показать себя красивой. Но для тысяч людей это был единственный способ заработка — мастера, кукольники, продающие свои изделия, магазины постельного белья. Они годами создавали профили, собирали аудиторию. Для них почти нереально перевести свои площадки в другие соцсети, — говорит собеседница 45.RU.

По оценкам Марины, в свой блог она вложила около полумиллиона рублей. Эти деньги пошли на раскрутку страницы.

— Всё, что зарабатывала в блоге, вкладывала обратно в его продвижение. После его блокировки я попала на очень большие деньги. Была продана реклама людям почти на весь март-апрель. Эти деньги я вложила в книгу свою, в продвижение профиля. Но средства вернула всем, — рассказала жительница Зауралья.

Несмотря на блокировку Марина Макерова продолжает вести свою страницу в соцсети.

Марина стала активнее вести другие площадки: «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники» и «Яндекс Дзен». Марина отметила, что подписчики предлагают ей помощь, в том числе финансовую. Но блогер такие предложения отклоняет.

— У меня есть основная работа, пенсия, мы держимся. Сделала исключение только — подключила донат (функция добровольной помощи. — Прим. ред.) в Telegram. Вообще, я оптимистка по натуре, поэтому не унываю, буду осваивать новые площадки.

Илья не унывает и продолжает заниматься соцсетями

«Всегда будут барьеры, это один из них»: Илья Коновалов, вел блог для 16,6 тысячи подписчиков


Историю парализованного блогера из Шадринска Ильи Коновалова мы рассказывали в этом материале. 24-летний парень в 2019 году неудачно нырнул, повредил шею и стал инвалидом. Но это не помешало Илье вернуть волю к жизни. Блокировка соцсети стала для парня печальной неожиданностью.

— Несколько дней раздумий привели к тому, что я понял — не бывает всё так гладко, всегда будут какие-то барьеры и препятствия, и это одно из них. После такого удара совсем ничего не страшно будет в дальнейшем. Нас бьют — мы крепчаем! Конечно, после того как видео собирали миллионы просмотров, смотреть на цифры в несколько тысяч было грустно. Но это временно всё, переживем и дальше будет только лучше.

Евгении, как и ее коллегам, заниматься блогами стало в разы сложнее

«У моего блога классная миссия, я ее продолжу»: Евгения Краснощекова, блоги zhenyashipi и zhenya.prodengi, общая аудитория — около 11,4 тысячи подписчиков


Историю Евгении Краснощековой и ее сына мы рассказывали в этом материале. Игорь родился без ушей (диагноз: «двусторонняя микротия и атрезия слуховых проходов»). Евгения смогла найти единомышленников и понять, что делать дальше, при помощи соцсетей. В них девушка начала активно делиться тем, что происходит в ее жизни, собирать деньги на лечение сына и давать уроки по финансовой грамотности.

По словам Евгении, вести блоги стало в разы сложнее.

— Но это не все проблемы. Я чувствую, насколько аудитории меньше стало, многие ушли, раза в 2–2,5 сократились охваты, уменьшились просмотры сторис, исчезли реакции на них. Это влияет на мотивацию — со стеной общаться никому не интересно, нужны живые люди. Но у меня еще не самая страшная ситуация. Часть людей перешли за мной в Telegram. Также планирую «ВКонтакте», TikTok осваивать, к YouTube можно присмотреться. У моего блога классная миссия, я ее продолжу.

Как писал ТАСС из зала Тверского районного суда, где рассмотрели заявление Генпрокуратуры о признании соцсети экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ, компании Meta будет запрещено вести в России коммерческую деятельность. Однако пользователей наказывать не будут.

— Использование продуктов компании Meta* физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности, — пояснил на заседании прокурор. — Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta.

* Социальная сеть Instagram запрещена в России. Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем