Все новости
Все новости

«Живые, но листиков мало»: смотрим на деревья, которые высаживали в Кургане осенью-зимой

Эксперт объяснил, какие из крупномеров чувствуют себя хорошо, а какие не очень

Часть крупномеров в Кургане высаживали осенью и зимой 2021 года, другие появились весной 2022 года

Часть крупномеров в Кургане высаживали осенью и зимой 2021 года, другие появились весной 2022 года

Поделиться

Прошлой зимой и поздней осенью в Кургане высадили десятки новых деревьев. В ноябре-декабре крупномеры появились на улицах Куйбышева, Карла Маркса, Бурова-Петрова, а также в горсаду и на многих других территориях. Многие горожане тогда задались вопросом: высаживать деревья в такое время года — это норма? Московский подрядчик заверял, что с деревьями всё будет хорошо, эксперты уточняли, что главное — соблюдать технологию высадки.

Корреспондент 45.RU прогулялся по улицам, где в ноябре-декабре появились новые деревья, посмотрел на их состояние, пообщался с экспертом и собрал для вас фоторепортаж.

Липы на Карла Маркса

Вот так выглядят новые липы на улице Карла Маркса. По данным госзакупок, подрядчиком здесь выступало московское ООО «Девелопмент сервис групп». Высаживали эти деревья в начале декабря 2021 года.

У большинства деревьев листья распустились, но не на всех ветках. Одно деревце так и осталось голым.

Поделиться

Некоторые деревья так и не обзавелись листьями

Некоторые деревья так и не обзавелись листьями

Поделиться

Новые липы на улице Карла Маркса появились и возле Шахматного сквера в апреле 2022 года

Поделиться

Поделиться

Кандидат биологических наук, директор ООО «Ботанический сад» Александр Мочалов, пояснил 45.RU, что высаженные по Карла Маркса липы выглядят более-менее нормально, несмотря на то, что есть отдельные засохшие экземпляры.

— Они живые, но листиков маловато. При этом хоть листочки у них и распустились, это для лип не показатель. Надо смотреть, что с ними будет дальше, дождаться осени. Им лето надо пережить еще.

Тополя в горсаду

В октябре 2021 года в курганском горсаду возле Александро-Невского кафедрального собора появились пирамидальные тополя, рассказывали в пресс-службе администрации. По их информации, подрядчиком выступало ООО «Орсис Групп».

Подрядчиком, занимавшимся деревьями в горсаду, выступало ООО «Орсис Групп»

Подрядчиком, занимавшимся деревьями в горсаду, выступало ООО «Орсис Групп»

Поделиться

Поделиться

Говоря о пирамидальных тополях в горсаду, Мочалов сообщил, что «большинство из них поросль снизу дали, но пирамидальную корону, в основном, потеряли».

— Эти, по идее, нужно заменять. Еще есть пересортица по сирени, не те сорта посажены в горсаду. При этом татарские клены там же прекрасно себя чувствуют.

Деревья на Куйбышева

Больше всего внимания курганцев досталось высадке деревьев на Куйбышева. Вот так выглядят крупномеры неподалеку от Аптекарского сквера. Их высаживали в конце ноября прошлого года.

Поделиться

Крупномеры возле остановки «Троицкая площадь» сажали в декабре прошлого года.

Много новых деревьев высадили возле филармонии в декабре прошлого года. 45.RU тогда удалось на месте поговорить с Александром Дубинским, представителем московского подрядчика «Девелопмент Сервис Групп». Дубинский объяснил, что в поздней высадке деревьев нет ничего страшного и посоветовал курганцам не путать их с помидорной рассадой.

У Александра Мочалова нашлись вопросы к деревьям, высаженным на Бурова-Петрова.

— На Бурова-Петрова такое ощущение, что вообще замерзли или засохли и умерли. Из-за чего — не совсем понятно. Может быть, не тот материал, не приспособленный к заморозкам. Либо корни заморозили, когда садили.

Апрельское фото с высадки крупномеров на Бурова-Петрова. В октябре прошлого года тут высаживали кусты кизильника, а этой весной — яблони

Апрельское фото с высадки крупномеров на Бурова-Петрова. В октябре прошлого года тут высаживали кусты кизильника, а этой весной — яблони

Поделиться

По словам Мочалова, некоторые крупномеры всё же неплохо прижились в городе.

— Мне понравились ивы возле аэропорта, изгородь там же. Клены татарские понравились.

Собеседник 45.RU отметил, что погибшие или захворавшие деревья, высаженные в Кургане, если и будут менять, то осенью.

— Нельзя выкапывать дерево с листьями и сажать. Нужен период покоя, осень.

По словам эксперта, садить крупномеры — наилучшее решение для города и Курган «хоть и со скрипом, но переходит на более современные методы посадки».

— Хорошо бы иметь в Курганской области хотя бы один современный питомник крупномеров. Но у нас ближайший питомник — в Тюмени, — добавил Александр Мочалов.

Директор департамента развития городского хозяйства Кургана Андрей Плешков в эфире «Радио России Курган» напомнил, что осенью и зимой 2021 года на улицах было высажено 127 крупномерных деревьев.

— Деревья-крупномеры мы высадили на улицах Ленина, Куйбышева, Советская, Пушкина, К. Маркса, Гагарина, Бурова-Петрова, Кирова, Томина. Контроль и уход за посаженными деревьями полностью осуществляет подрядная организация. В течение года она будет поливать деревья, вносить удобрения, выполнять аэрацию приствольных кругов. Согласно муниципальному контракту все деревья находятся на гарантии. Сейчас ведется комиссионное обследование вновь посаженных деревьев на предмет приживаемости. В случае гибели саженца дерева подрядная организация обязана заменить его на новый, на который также будут установлены гарантийные обязательства, — цитирует Андрея Плешкова пресс-служба мэрии.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter