12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Глава Курганской области рассказал, как можно поднять зарплаты в регионе

Власти надеются на снижение энерготарифа и экономию бюджетных и внебюджетных средств

Поделиться

Средняя зарплата в начале этого года в Зауралье, по оценкам Свердловскстата, составила&nbsp;<nobr class="_">32 516</nobr>&nbsp;рублей. Вадим Шумков сообщил о том, как размер оплаты труда в регионе может вырасти

Средняя зарплата в начале этого года в Зауралье, по оценкам Свердловскстата, составила 32 516 рублей. Вадим Шумков сообщил о том, как размер оплаты труда в регионе может вырасти

Поделиться

Глава Курганской области рассказал, как можно поднять зарплаты в регионе

Губернатор Зауралья Вадим Шумков рассказал о том, при каких условиях в регионе могут вырасти зарплаты и что для этого делают власти.

Вопрос Шумкову о возможности роста оплаты труда задала в прямом эфире «Радио России — Курган» девушка по имени Мария, которая, по ее словам, работает в сфере строительства. Губернатор в ответ пообещал «позвать отдельно» ее работодателя и «поговорить о том, почему девушке так унизительно мало платят».

Вадим Шумков объяснил, что власти ведут работу по повышению зарплат.

— В бюджетной сфере и с коллегами — крупными работодателями провели несколько разговоров. Договорились, что вся экономия, которая будет появляться в бюджете и во «внебюджете», в том числе, если, дай бог, снизится энерготариф, если мы этого добьемся, должна пойти не в прибыль и не в карман конкретному человеку, а на повышение зарплат, пусть и не намного, — говорит глава области.

Он напомнил, что в прошлом году отдельным категориям зауральских бюджетников подняли зарплаты на 5–5,5% сверх указа президента, на это ушло около 360 миллионов рублей.

— Касательно частного сектора — тут в основном договоренности. Это профсоюзные мероприятия, трудовые и коллективные договоры, отраслевые мероприятия, которые проводят сотрудники правительства, в которые должны вовлекаться и сами работодатели, — пояснил Шумков.

Говоря о желании снизить энерготарифы в регионе, губернатор отметил, что ожидаемая экономия от этого составит до двух миллиардов рублей.

— Если получится, то мы эти деньги будем оставлять в экономике и бюджете максимально. В целом ресурсы есть еще — это и серые зарплаты, и определенные процессы, протекающие в малом бизнесе, и у бюджета есть куда поэкономить, — говорит губернатор.

Шумков отметил, что не осуждает людей, которые от отсутствия другой работы «сбежались в бюджетные учреждения и муниципальные администрации и стали большими начальниками».

— На сегодня, чтобы корабль тронулся с места, надо борта отбить, потому что, куда ни зайди, одни бюджетные начальники, — говорит Шумков о наличии «квазиуправленческого обвеса», как он его называет, в зауральских муниципалитетах.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...