18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Плата может вырасти, но не более, чем на 4%»: в Зауралье изменили нормативы накопления ТКО

По планам властей, размер платежей за мусор в первом полугодии 2022 года останется на прежнем уровне

Поделиться

Плата за мусор в Курганской области может вырасти в следующем году, но не более, чем на 4%, говорят в департаменте природных ресурсов

Плата за мусор в Курганской области может вырасти в следующем году, но не более, чем на 4%, говорят в департаменте природных ресурсов

Поделиться

Власти Курганской области прокомментировали изменение платы за мусор

В Курганской области изменили нормативы накопления ТКО, что повлияет на платёжки за мусор. Соответствующий приказ главы департамента природных ресурсов Зауралья размещён на портале правовой информации.

Как ранее сообщал 45.RU, новый норматив накопления ТКО для курганцев составит 2,3 кубометра в год (было 1,9), новый норматив для жителей Шадринска и других городов, а также сёл Зауралья — 2,1 кубометра в год (было 1,7). Увеличение норматива произойдет и для других категорий, например, для административных зданий и учреждений.

В департаменте природных ресурсов Курганской области 45.RU уточнили, что определение нормативов ТКО по приказу Министерства ЖКХ рекомендуется проводить каждые 5 лет.

— В связи с тем, что действующие нормативы накопления ТКО были установлены приказом департамента от 30 октября 2017 года, в период 2020–2021 годов проводились работы (сезонные замеры) по определению актуальных нормативов накопления ТКО. Предполагается увеличение объёма ТКО, но в тоже время снижение массы образования ТКО, — отметили в ведомстве.

Собеседник 45.RU из сферы обращения с мусором до этого высказывал мнение, что увеличение норматива накопления ТКО приведёт к тому, что зауральцы будут платить за мусор примерно на 20% больше. В департаменте природных ресурсов с этим не согласились.

— Учитывая увеличение объёма образования ТКО, плата для жителей Курганской области также может возрасти, однако в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 мая 2016 года № 484, не более, чем на 4%, — отметили в ведомстве.

В департаменте добавили, что новые нормативы накопления ТКО начнут действовать после их внесения в новую редакцию Территориальной схемы обращения с отходами с 1 января 2022 года.

— Однако предполагается, что в первом полугодии 2022 года размер платы останется на уровне второго полугодия 2021 года, — сообщили в департаменте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...