Объединение Курганского госуниверситета и Курганской сельхозакадемии стало одной из главных тем весны — то, о чем долго говорили, стало реальностью. Выиграют ли от этого вузы? Что изменится для студентов и преподавателей? Будут ли сокращения? Мы поговорили об этом с врио ректора КГСХА Олегом Филистеевым. Накануне он провел большую встречу с коллективом академии и рассказал об ее итогах корреспонденту 45.RU.
— О чем вы говорили на встрече с коллегами?
— Накануне прошло собрание с коллективом сельхозакадемии, собрали полный зал. Обсуждали перспективы развития академии, так как многих волнует грядущее объединение, непонимание, что с ними будет. Я объяснил, что пока мы работаем в штатном режиме как два отдельных учреждения: КГУ и КГСХА. После объединения академия сохранится, но поменяет название — филиал Курганского государственного университета, а дальше — обычное название: КГСХА имени Т. С. Мальцева.
— Когда КГУ и КГСХА объединят? Что это даст?
— Это главный вопрос от коллег, все ждут, когда объединение произойдет. Ответить не могу, ждем решения правительства. Возможно, это будет в сентябре-ноябре. Успокоил коллектив тем, что пока работаем как работали. Грядущее слияние — это скорее проблемы административного аппарата. Студентов, преподавателей, деканов, завкафедрой это коснется меньше.
Когда академия перейдет в Минобрнауки, у нас будет больше возможностей получить дополнительное финансирование, участвовать в программах. Главное в слиянии — возможность участия в программе Минобрнауки «Приоритет-2030». Эта программа подразумевает дополнительное постоянное финансирование, контроль и помощь при подготовке специалистов, чтобы мы смогли конкурировать с вузами мирового уровня.
«Это позволит удержать высшее образование в Курганской области»
Если мы в эту программу не попадем, нам будет трудно выживать. По отдельности ни КГСХА, ни КГУ не смогли бы в этой программе участвовать.
— Будут ли сокращения, кадровые перестановки?
— Предупредил коллег о грядущей оптимизации, вместо четырех факультетов будут два института — агроинженерный и биотехнологии — и шесть кафедр. Кто-то не перестанет быть деканом, но кто-то перестанет быть заведующим. В любом случае все кадры сохраним, предложим им дополнительный функционал.
У нас новый проректор по учебной работе и молодежной политике — Дмитрий Палий, советник по научной работе — Светлана Суханова. Остальные перестановки касаются того, что вместо четырех деканов будет два директора. Если будет сокращение обслуживающего персонала, то с каждым будем отрабатывать, чтобы человек мог трудоустроиться в пределах сельхозакадемии. Не каждый готов ездить на работу в город. Переговорили об этом с главой Кетовского района, чтобы по максимуму людей не тревожить и сохранить им работу хотя бы где-то рядом.
У нас в лицее одаренных детей кадровый голод по обслуживающему персоналу. Я лично буду каждого человека отслеживать.
«Наша задача — по максимуму сохранить потенциал академии и ее людей»
— Какие объекты сейчас входят в ведение КГСХА? Передадут ли часть из них муниципалитету, чтобы снизить нагрузку на академию?
— У нас 137 объектов. Учебные корпуса, склады, гаражи, виварий (он же зоопарк), техникумы, водопроводы, теплотрассы, ЛЭПы. И то, что нам не принадлежит, но мы это по коммуналке обслуживаем: детсад, школа, жилые дома. Мы ведем переговоры с администрацией Кетовского района о передачи части имущества — дорог, водных и тепловых сетей — муниципалитету, чтобы снять нагрузку с академии. Хотим прийти к разумному консенсусу. Учебные корпуса сохраняются.
Также объяснил коллегам, что ведем работу с техникумом. Это самый тяжелый в плане финансов вопрос — как оптимизировать. Еще нужно отработать с Петухово, чтобы передать котельную муниципалитету.
— В прошлом году была проблема с аварийным общежитием. Сейчас его состояние позволяет там жить людям?
— Одно общежитие пока закрыто. Но мест в остальных общежитиях достаточно, чтобы обеспечить всех. Мы приняли погорельцев. Обсуждаем возможность заселения беженцев с Украины. Мест хватает всем: и студентам, и студентам-заочникам, и преподавателям, и сотрудникам академии. Очень волновал коллег вопрос, останутся ли преподаватели жить в общежитии гостиничного типа. Сказал, что будем решать с каждым человеком отдельно. Всех будем сохранять, все будут жить как жили.
— Что с долгами за ресурсы перед поставщиками?
— Долги достаточно большие. Мы составили дорожную карту, первые шаги в этом месяце сделали, чтобы потихоньку гасить задолженность, работаем с Минсельхозом. Все наши внебюджетные средства пытаемся туда вложить. Потому идет оптимизация по имуществу, штатному расписанию, чтобы ликвидировать долги до сентября. Финансовые проблемы у академии серьезные. Они накопились.
— Как изменится штатное расписание после объединения с КГУ?
— Слегка изменится в части деканов и заведующих, но без потери людей. Изменятся ставки, но люди останутся. Мы придумали схему, чтобы они не потеряли в зарплате, введем дополнительную нагрузку.
— Дипломы какого образовательного учреждения будут получать выпускники следующих лет?
— В этом году будут дипломы сельхозакадемии. После объединения выпускники будут получать дипломы Курганского госуниверситета с пометкой, что сельхозакадемия — это филиал.
— Как будет выделяться и распределяться финансирование между КГУ и КГСХА после объединения?
— После слияния финансирование между вузами не будет делиться. Когда попадем под крыло Минобрнауки, возможностей участвовать в различных программах станет гораздо больше. По ремонту общежития, например. Сейчас в программах Минсельхоза мы не можем участвовать, так как у нас пока есть долги.
— Были ли вопросы от коллег по военному учебному центру, который создают в КГУ?
— Вопросы были и по открытию в КГУ военного учебного центра. Когда мы объединимся, то студенты академии тоже будут иметь возможность идти в этот центр. Еще ведем переговоры с КГУ, что военный учебный центр может разместиться на базе бывшей военной кафедры академии, там всё для этого готово.
— Какие отношения у вас выстроены с ректором КГУ Надеждой Дубив?
— Постоянные и конструктивные.
— Приемная кампания ведется? Когда ученый совет пройдет?
— Да, должны порядка 500 человек набрать. Принимаем первые заявления. В этом году добавляем набор по СПО. Нам есть что показать: оборудование, парк, лаборатории. Ученый совет проведем 9 июня в 14:00.
— Как относитесь к возможной отмене Болонской системы?
— Осторожно. Когда ее вводили, я был категорически против.
«Мы, по сути, под Европу ложились»
Но одним разом ее отменять нельзя. Просто вернуться к советской системе образования и ввести специалитет сразу не получится. Это будет длительная работа. Есть работающие в системе люди, есть поступившие в магистратуру, учащиеся по бакалавриату.
«Еще меня "восхищает", что в магистратуру может поступать человек с любым образованием. Условный юрист может отучиться на машиностроении»
У нас был случай, когда девочка-историк решила отучиться на магистратуре по специальности, связанной с транспортом. Не знала ни чертежей, ничего. Преподаватель не знала, что с ней делать.
Болонская система не очень хороша, это мое мнение. Цель этой системы — чтобы мы хорошо вошли в Европу. Но система не сработала. Для курганских вузов это небольшая проблема, но для студентов-иностранцев в России это будет проблема, им нужно будет возвращаться к себе и доучиваться. Но менять систему нужно.