Образование мнение Закон Божий, лесоводство и российское землеописание: какие экзамены сдавали школьники Кургана

Закон Божий, лесоводство и российское землеописание: какие экзамены сдавали школьники Кургана

О подготовке учеников век назад рассказала директор музея истории города Татьяна Васильева

Курганское мужское уездное училище


ЕГЭ шагает по стране, школьники сдают самые важные для себя экзамены перед поступлением в вуз. Но вспомним, когда не было тестов — как проходили через это испытание век назад ученики и их родители? Сегодня заведующая музеем истории города Татьяна Васильева расскажет, какие выпускные экзамены проходили в XIX веке в разных учебных заведениях Кургана и как их принимали.

Трудно ли было сдавать экзамены курганским школьникам


В эти летние дни в учебных заведениях города идут выпускные экзамены, которые зачастую являются стрессом не только для самих учащихся, но и для их родителей. Подобная ситуация складывалась и сто лет назад, в XIX — начале ХХ веков.

Как писала в 1913 году газета «Курганский вестник»: «Каждый год родителям, имеющим детей школьного возраста, приходится переживать несколько острых моментов. Это большей частью случается весной и осенью. Причинами волнений служат экзамены…»

«Причем экзамены сдавали каждый год, для того чтобы подтвердить свое право на переход в следующий класс»

Возьмем, к примеру, курганское мужское уездное училище, где успехи учащихся проверялись на публичных испытаниях, проводившихся в первом и втором классах в конце каждого учебного года и во время ревизии училища вышестоящими должностными лицами.

Например, в 1819 году публичные испытания ученикам Курганского мужского уездного училища устраивались в присутствии курганского городничего, смотрителя училища, членов ратуши и прочего благородного сословия. Учащиеся экзаменовались по следующим предметам: Закон Божий, священная история с объяснением некоторых притчей Евангельских, 1 и 2-я части арифметики, грамматика, наука о должностях человека и гражданина, всеобщее и российское землеописание, математическая география и российская история, а также были предложены ученические рисунки и прописи. В результате испытаний учащихся, удостоенных награждения похвальными листами, оказалось 10 человек, книгами — 25 мальчиков.

10 июля 1821 года в уездном училище было произведено следующее публичное испытание учащихся. В 1913 году газета «Курганский вестник» сообщала об этом событии почти столетней давности: «К вечеру 10-го числа всё дворянское сословие, чиновники и отличные из граждан были приглашены на испытания. Учащиеся были экзаменованы из предметов от Закона Божия, а также из наук по первому отделению уездного училища, затем после исполнения певчими "Боже, Царя храни!" и краткого разговора в стихах двух учащихся об истинной цели просвещения продолжилось испытание по части второго отделения наук уездного училища. Наконец, примерно успевшие ученики в науках и благонравии были награждены от училища через отличнейших посетителей похвальными листами, книгами и рисунками из естественной истории».

Однако далеко не все учащиеся могли успешно сдать все экзамены, особенно много неуспевающих было по арифметике.

Предметы, преподаваемые в Курганском уездном училище в н. ХХ века

По поводу экзаменов в учебных заведениях Кургана даже публиковались фельетоны в местных газетах. Вот небольшой отрывок из такого фельетона:

«Сердитый пришел Миша домой, швырнул на пол ранец и мрачно сообщил:

— Срезали.

— По какому предмету? — спросил отец.

— По всем…

— Ого, брат Миша! Отличился.

Миша был единственный сын у своих родителей. Отец в нем души не чаял. Мать баловала.

— Ну, товарищ, не тужи! — шутливо сказал отец: — Авось как-нибудь выскочим в люди. А что спрашивали?

Миша стал рассказывать:

— По арифметике что спрашивали?

Миша насупился.

— Предложили сначала следующую задачу: в деревне, находящейся в двадцати верстах от города, жили два крестьянина. Однажды один из этих крестьян поехал в город. Выехал он в 8 часов утра на лошади, делающей триста верст в час. Когда второй крестьянин догонит первого, если лошадь его делает всего двести верст в час, а сам он из деревни не выезжал?
— Это абсурд! — не выдержал отец Миши.

— Абсурд? Я тоже так думал, и за это получил двойку.

— Не может быть! Какое же тут может быть решение?

— А вот есть ответ, есть.

— Врешь, Миша.

— Какое там, врешь! Вот ответ: на второй версте от деревни сломалась ось, вследствие чего сам крестьянин упал и сломал себе шею. Два часа он лежал без чувств. Потом его заметил прохожий, который прибежал в деревню и сообщил о случившемся. Тогда староста приказал второму крестьянину поехать за своим товарищем. Пока он доехал, прошел еще час. Таким образом, второй крестьянин догнал первого крестьянина через три часа на второй версте от деревни.

Отец Миши сидел с разинутым ртом.

— Это еще что! — сказал Миша. — По истории что спрашивали! Как звали приемную дочь Калигулы?

— Никакой у него приемной дочери не было.

— И мы так ответили.

— Потом учитель спросил: Юлий Цезарь был блондин или брюнет? Мы не знали».

Вот такие фельетоны появлялись в курганских газетах, в шутливой форме рассказывающие о том, на какие вопросы приходилось отвечать школьникам.

Ученицы Курганской Александровской женской гимназии. Начало ХХ века

В курганской женской прогимназии перевод в следующий класс также происходил после серьезных испытаний, которые обычно проводились в мае-июне. Кроме учителя на экзамене присутствовала внушительная комиссия, состоящая из смотрителя училищ, попечительницы женской школы, начальницы школы, членов попечительского и педагогического советов.

Расписание экзаменов в женской гимназии печаталось в газете «Курганский вестник»: «Для экстернов, держащих экзамены за 1, 2, 3-й по 7-й класс гимназии экзамены проводятся с 16 по 22 мая. Переводные экзамены для 3, 4, 5 и 6-го классов гимназии — с 12 по 30 мая. Выпускные экзамены для 7-го класса — с 24 апреля по 3 июня. В дополнительном 8-м классе с 24 апреля по 28 мая. Переэкзаменовки для учениц гимназии назначены на 9, 11 и 12 августа. Приемные экзамены для вновь поступающих в гимназию на 13, 14 и 16 августа».

В 1913 году из числа тринадцати учениц, экзаменовавшихся за курс семи классов в женской гимназии, шесть окончили курс с золотыми медалями, одна — с серебряной, прочие — с аттестатами.

Подобные испытания проходили и в других учебных заведениях города, отличались лишь предметы.

Например, 28 августа 1911 года в газете «Курганский вестник» было помещено объявление директора мужской гимназии Л. И. Дирдовского с расписанием экзаменов по следующим предметам: русский язык, арифметика, Закон Божий, немецкий язык, география и природоведение.

На выпускных экзаменах в курганской Лесной школе сдавались все специальные предметы: строительное искусство, сведения по охоте, съемка и нивелировка, лесоводство и древоизмерение, лесные законы, черчение планов, канцелярское делопроизводство. Из общеобразовательных предметов сдавали: Закон Божий, русский язык, сочинение, арифметику.

Ребята, конечно, готовились к экзаменам очень старательно, ведь образование в те годы было платным, а в начале ХХ века плата неуклонно увеличивалась, поэтому не сдать переводные экзамены означало всё равно что потратить год впустую, да и родителей не хотели расстраивать. А те учащиеся, которые успешно сдали все экзамены, с чувством выполненного долга разъезжались на летние каникулы.

Понравился материал?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем