В Кургане на повороте в микрорайон Тополя сегодня открыли экологическую тропу «Зауральский лес». Анатолий Тарасенко, руководитель МБУ «КурганЛес», рассказал, что тропу обустроили на особо охраняемой территории — раньше здесь протекал Тобол. Он провёл быструю экскурсию для журналистов, хотя, чтобы вдумчиво обойти все 18 станций с информационными стендами и узнать о природе и истории места, потребуется два часа.
Тропа — это 1,5 километра по лесу и 18 станций, где рассказывают про особенности курганской природы. Тропинки были проложены по местам, где раньше часто ходили люди, проезд по лесу до трассы на Звериноголовское здесь перекрыли шлагбаумами. Теперь среди зелени прячутся фигуры из дерева, на рейках — подаренные местными жителями скворечники. Под ногами — грибы и ягоды, которые, кстати, можно собирать, и даже ядовитые растения, которые рекомендуют не трогать. Например, одинокий борщевик в зарослях папоротника очень коварен.
— Борщевик опасный для людей: после ожогов нельзя выходить на солнце, потому что вещества из растения блокируют ультрафиолет, ожог может быть до второй степени. Здесь растут вороний глаз, лютики. Они не накинутся на вас и не съедят, но трогать их не стоит. Правилам поведения в лесу мы как раз и будем учить школьников, — поясняет Анатолий Тарасенко.
Среди растений попадаются редкие экземпляры: ятрышник шлемоносный, венерин башмачок крупноцветковый — всего 12 видов, занесённых в Красную книгу области. Рвать и трогать их нельзя. Информацию о растениях предоставил доктор биологических наук Николай Науменко.
— Есть здесь и редкие виды папоротника: мало того что растению более 400 тысяч лет, он ещё и съедобный, только нужно правильно готовить. В японской и корейской кухнях это деликатес, но я пробовал — мне не понравилось, — продолжает Анатолий Тарасенко.
Предметом экскурсии стали даже муравьи. После рассказа о них наша группа начала даже как-то чаще смотреть под ноги.
— Они как и люди, только телевизор не смотрят. Это социальный вид, и, например, рыжие муравьи занесены в Красную книгу Курганской области и подлежат охране, — рассказывает Тарасенко.
По словам руководителя администрации Кургана Андрея Потапова, тропа обрабатывается от клещей, а для мусора установят дополнительные контейнеры. А руководитель туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова дала несколько советов, чтобы усовершенствовать тропу.
— Во-первых, нужно установить туалет и урны у стоянки в конце маршрута. Даже если дети что-то убрали, нужно следить за туристами, которые могут приезжать на пикники. Второе — выделить растения, о которых идёт речь. Пока непонятно, какой папоротник или где этот борщевик, стоит обозначить эти объекты для наглядности. Поднимутся ли взрослые с малышами в горку — третий вопрос. В Белозерском заказнике под ногами песочек, а здесь после дождя может быть сложно подниматься. Экскурсию не отменишь, автобусы согласовывают заранее, поэтому ходить должно быть удобно всегда, — подвела итог экскурсии Екатерина Панькова.
Пока экскурсии планируют устраивать для школьников, но если наберётся взрослая группа, заявку можно будет подать в «КурганЛес».
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».